В ходе химических исследований определяют состав мочи и также наличие или отсутствие в нем таких компонентов, как белок, глюкоза, кетоновые тела (продукты обменных процессов между жирами, белками и углеводами), пигменты и т. д. Каждый из этих показателей имеет немалое значение в диагностике того или иного заболевания, а их совокупность позволяет не только правильно определить болезнь, но и назначить эффективное лечение.
Расшифровку данного вида анализа начнем с белка. В норме белок в общем анализе мочи отсутствует. Правда, физиологической (то есть неопасной) нормой предусмотрены некоторые минимальные значения белка. Так, у мужчин в течение суток допустимо выделение не более 150 мг белка из мочевого тракта, в который выходят протоки предстательной железы. Но эта концентрация настолько мала, что она не выявляется в разовых порциях и может быть определена только с помощью исследования суточного объема мочи.
Выделение белка с мочой называется протеину- рией (от протеин — белок и урина — моча). Ранее употребляли термин альбуминурия, но потом выяснилось, что выделяется не только альбумин (простые белки), но и другие разновидности белка. Если это явление временное и непостоянное, то осо

бой тревоги оно вызывать не должно. Дело в том, что небольшие примеси белка в крови могут возникать вследствие внешних причин: бывает, понервничает человек, переохладится или перенапряжется — ток крови замедляется, и белок из кровяных телец просачивается сквозь почечные мембраны в мочу. Такую ситуацию называют функциональной (то есть не предполагающей разрушений ткани почки или мочевыводящих путей и других внутренних органов) протеинурией.
Наличие белка в моче также может быть следствием употребления в пищу продуктов с большим содержанием белка (мясо, яйца), функциональная протеинурия возникает и после различных вегетативных кризов, колик, инфаркта миокарда, приступа эпилепсии, инсульта или психического возбуждения у лиц с неустойчивой вегетативной нервной системой.
Но не стоит считать, что небольшие примеси белка в моче абсолютно безвредны. С тех пор, как стали применять современные, более точные методы исследования внутренних органов, выяснилось, что даже при отсутствии других симптомов, периодическое обнаружение белка в анализе мочи часто связано с воспалениями мельчайших почечных проток — так называемых клубочков почки. Как любое воспаление, этот процесс довольно разрушительно воздействует на организм в целом и может развиться в пиелонефрит.
Постоянное присутствие белка в моче называют органической протеинурией, имея в виду, что она всегда связана с нарушениями в работе внутренних органов. Чаще всего она указывает на заболевания почек или мочевыводящих путей. По тому,
какой белок и в каком количестве обнаруживается, можно судить и о характере заболевания.
Если в моче выделяются белки, входящие в состав эритроцитов, обычно предполагают инфекционное заболевание или отравление. При выделении альбумина можно говорить о воспалении почек, сахарном диабете, застойных явлениях сердечного происхождения, туберкулезе. Заметным сбросом в мочу белка часто проявляют себя воспаления мочевыводящих путей или инфекции, передающиеся половым путем, но, как правило, такая протеинурия не превышает 1 г/л.