Общий анализ мочи входит в состав обязательных исследований при первичном обращении к врачу, независимо от того, на что жалуется боль
ной. Результаты этого анализа, вместе с данными, полученными при общем анализе крови, позволяют нарисовать общую картину состояния пациента, исключить определенные заболевания и заподозрить другие.
При общем анализе мочи определяют ее физические свойства (цвет, прозрачность, плотность, запах, реакция и наличие осадка), химический состав, исследуют осадок и проверяют наличие бактерий и грибков.
Для того, чтобы получить достоверные результаты, важно правильно собрать материал для общего анализа мочи. Для этого надо утром, сразу после сна, тщательно вымыть половые органы и собрать всю порцию мочи в чистую, хорошо просушенную посуду. В плохо вымытой посуде моча быстро мутнеет и приобретает щелочную реакцию.
Хранить мочу до проведения общего анализа можно не более 1,5 часа. Более позднее исследование мочи будет недостоверным, потому что изменяется ее клеточный состав.
Исследование физических свойств мочи начинается с определения цвета. В норме моча имеет желтый цвет. Насыщенность желтого цвета зависит от концентрации растворенных в ней веществ. Если человек часто мочится и выпивает много жидкости, его моча будет иметь более блеклый цвет. Если имеет место факт застоя мочи в организме, жидкость будет иметь более концентрированную окраску.
Некоторые продукты и напитки имеют свойство окрашивать мочу (это надо учитывать перед тем, как сдавать анализ). Так, свекла придает ей красную окраску (что может заставить врача заподоз
рить следы крови в моче), морковь — оранжевую. Активными красителями являются различные сладкие газировки и любые другие продукты, в состав которых входят химические красители. Некоторые поливитамины также способны изменить цвет мочи.
Патологически измененный цвет мочи (не связанный с приемом в пищу обозначенных выше продуктов и веществ) может указать врачу на явные проблемы. Так, мутно-красный цвет говорит о серьезных проблемах с почками или камнях в мочевыводящих путях — красный цвет моче придает выделяющаяся из травмированных органов и тканей кровь. При повышенном выделении билирубина (желтого пигмента, входящего в состав желчи) моча приобретает ярко-желтый цвет и свидетельствует о проблемах с печенью. При болезнях крови моча может стать черной, а при лейкемии — молочно-белой.
Второй показатель — прозрачность мочи. У здорового человека свежая моча абсолютно прозрачна. Мутность мочи обусловлена наличием в ней большого количества клеточных образований, солей, слизи, бактерий, жира.
Помутнение мочи также может указывать на содержание в ней мельчайших частичек крови, однако в большинстве случаев является признаком инфекции (то есть бактериурии). В принципе, на основе этого показателя человек может предварительно сам диагностировать себя: даже если нет никаких других симптомов болезни, мутная моча говорит о наличии инфекции мочевыводящих путей. В ходе проведенных исследований оказалось, что в 73% случаев этот диагноз подтверждается последующими анализами.

В ходе физических исследований мочи определяется также ее запах. В норме запах мочи нерезкий, неспецифический. При разложении мочи бактериями на воздухе или внутри мочевого пузыря, например, в случае воспаления мочевыводящих путей, появляется аммиачный запах. В результате гниения мочи, содержащей белок, кровь или гной, например, при раке мочевого пузыря, моча приобретает запах тухлого мяса. При наличии в моче кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота) моча имеет фруктовый запах, напоминающий запах гниющих яблок.
Реакцией мочи называют ее кислотно-щелоч- ной баланс. В норме реакция мочи кислая. Но она во многом зависит от питания: мясная диета «подкисляет» мочу, растительная — подщелачивает. При смешанном питании образуются главным образом кислые продукты обмена, поэтому считается, что в норме реакция мочи кислая.
На результатах исследования реакции мочи может сказаться время, прошедшее от момента сбора пробы до непосредственно анализа. При длительном стоянии в теплом помещении моча разлагается, выделяется аммиак и баланс сдвигается в щелочную сторону. Это в свою очередь влияет на результаты дальнейших исследований: снижается относительная плотность, разрушаются лейкоциты.
Если анализ проведен вовремя, а реакция все равно щелочная, есть повод заподозрить хроническую инфекцию мочевыводящих путей, тяжелые отравления с поносом и рвотой.
Если кислотность мочи выше 7 единиц, это может указывать на высокую температуру, сахарный
диабет, туберкулез почек или мочевого пузыря, почечную недостаточность.
И наконец, завершают физические исследования анализ на удельный вес, или относительную плотность мочи. У здорового человека моча чуть плотнее воды. Ее удельный вес — 1,018-1,024. Этот показатель говорит очень многое о функциональном состоянии почек, и его значения, выходящие далеко за пределы нормы, служат веским основанием для проведения дальнейших исследований и выяснения причин отклонений.
Резкое повышение относительной плотности мочи говорит о наличии в ней значительного количества белка и глюкозы. Белок свидетельствует
о              воспалительных процессах в организме, а в сочетании с сахаром почти наверняка указывает на сахарный диабет. Его можно заподозрить только по одному общему анализу мочи при цифрах относительной плотности от 1,030 и выше на фоне нормального мочеотделения.
Низкий удельный вес (при значениях 1,010 и ниже) возникает по другим причинам. Во-первых, это явление может спровоцировать большое потребление жидкости — чем больше человек пьет, тем более разведенной образуется у него моча. Во-вторых... Здесь стоит прерваться и объяснить, что моча скапливается и концентрируется в мельчайших сосудиках почек под воздействием гормона АДГ, вырабатываемого гипофизом. Когда гормона достаточно, тканями почек всасывается больше воды и в результате образуется небольшое количество концентрированной мочи. А вот в отсутствие гормона всасывания воды не происходит, моча разводится и выделяется менее концентрированной.

Если организм вырабатывает недостаточно гормона, развивается болезнь, которая носит название нейрогенный несахарный диабет. Она заключается в том, что ткани почки перестают удерживать воду. И вся она «изливается» вместе с мочой, разводя ее концентрацию и снижая удельный вес. Это происходит, даже если человек перестает пить воду — организм просто обезвоживается, а мочеотделение не прекращается. Относительная плотность мочи при этом может упасть ниже 1,005, то есть из организма будет выливаться почти чистая вода.
Причиной такой болезни часто является нарушение функций гипофиза или гипоталамуса, которые перестают производить гормон в нужном объеме. Иногда в этом виновата травма головы, но также можно заподозрить опухоли мозга, тромбозы, лейкозы, энцефалит после острой инфекции и другие заболевания.
Кстати, к похожим симптомам приводит прием этилового спирта — он временно подавляет образование гормона. Достаточно 25 граммов безводного спирта (то есть 100 г водки), чтобы через час вызвать явление диуреза (то есть неспособности ткани удерживать влагу). Влага уходит как в виде мочи, так и с парами воды при дыхании, в виде испарений с поверхности кожи. Именно поэтому наутро сильно выпивший человек страдает от ощущения сухости во рту.
Но бывает и так, что гормон производится в нормальном количестве, а ткани влагу все равно не удерживают. Это явление называют нефрогенным несахарным диабетом. Оно может быть связано с частыми воспалительными заболеваниями почек, с хронической почечной недостаточностью. Иногда его провоцируют развивающаяся артери
альная гипертония, мышечная слабость, недостаток калия в организме. В редких случая встречается врожденный нефрогенный диабет — в этом случае относительная плотность мочи может снизиться до 1,005.