У здорового человека моча в почках и мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в нее попадают микробы из нижнего отдела мочеиспускательного канала, но их количество не больше 10 ООО в 1 мл. Поэтому считается, что бактерии в норме в общем анализе мочи отсутствуют.
Если в ходе исследования под микроскопом определяется больше одной бактерии в поле зрения, врач имеет право говорить о бактериурии (патоло
гическом росте бактерий). Момент, с которого надо начинать бить тревогу, обозначается в анализах как отметка в 100 ООО бактерий на 1 мл мочи. Распознают, какие именно бактерии начали размножаться, при помощи посева мочи (об этом чуть позже).
Если анализ выявил бактериурию, о ее причинах можно судить, рассмотрев другие результаты. Так, когда наравне с ростом бактерий отмечается и завышенное значение лейкоцитов и все это сопровождается расстройством мочеиспускания или высокой температурой, есть все основания предполагать наличие инфекции мочевыводящих путей. Как правило, при таких показателях врач назначает антибактериальную терапию.
Анализы, в которых отмечен и рост бактерий, и увеличение числа лейкоцитов, но при этом человек не испытывает никаких болезненных симптомов, могут указывать на скрытые инфекции, или инфекции, передающиеся половым путем. Впрочем, эта ситуация характерна и для нарушений внутренних органов — хронических воспалений, опухолей. В любом случае такие показатели должны послужить основанием для более тщательного исследования организма.
В ходе бактериологического анализа могут быть выявлены болезнетворные грибы рода Candida. Эти микроорганизмы — нередкие обитатели влагалища, в мочу они могут попадать при нарушении правил гигиены при сдаче анализов, а также при их размножении в условиях подавленного иммунитета. Выявление грибов не всегда говорит о заболевании, лечение может быть показано, только если имеются другие симптомы «молочницы» — обильные выделения, зуд, боли внизу живота. Если этих

симптомов нет, врач, скорее всего, посоветует заняться повышением иммунитета.
При выявлении повышенного фона бактерий врачи часто советуют сдать анализ на бактериальный посев. В его ходе определяются не только конкретные микроорганизмы, но и их чувствительность к тем или иным антибиотикам, что определяет методику дальнейшего лечения.
Обычно для анализа на посев мочу собирают в стерильный контейнер, который пациент получает в лаборатории. Сбор утренней мочи проводится после тщательного туалета наружных половых органов. Первые 10-15 мл мочи для анализа не используются. Последующие 30-100 мл собираются в стерильный контейнер с крышкой.
Если такую посуду в лечебном учреждении не выдали, можно просто накануне прокипятить банку с плотно прилегающей крышкой. Но учтите, что кипятить ее нужно не менее 10 минут.
Мочу доставляют в лабораторию в течение 1,5-
  1. часов после сбора. Допускается хранение мочи в холодильнике (при 2-4 °С) не более 3-4 часов. Если моча будет доставлена в лабораторию позже указанных сроков, результаты посева могут быть недостоверны.

В процессе анализа порция мочи «высевается» на питательную среду, в которой происходит бурный рост бактерий. Когда их количество становится достаточным для исследования, определяют преобладающие бактерии и сопровождающие их микроорганизмы. При этом надо иметь в виду, что далеко не все бактерии можно считать болезнетворными — часть их входит в состав микрофлоры и выполняет защитные функции.

Так, не стоит пугаться, если определяются стафилококки (Staph, epidermidis) и коринобактерии (Corynebacterium) — они обычные спутники здоровых мужчин. А вот если высеиваются стафилококки: золотистый (S. aureus), эпидермальный (S. epidermidis) в количестве более 106-107 КОЕ/мл, сапрофитный (S. saprophyticus), энтерококки (Ente- rococcus), кишечная палочка (Е. сой), цитробактер (Citrobacter), энтеробактер (Enterobacter), протей (Proteus vulgaris), дрожжевой грибок (Candida albi- cans), стоит продолжать исследования и внимательно прислушиваться к советам специалистов.