Кетоновые (или ацетоновые) тела — это органические соединения, являющиеся промежуточными продуктами белкового, жирового или углеводного обмена. Они образуются в печени и служат для дсильнейшего метаболизма в организме. Как правило, кетоновые тела расщепляются на другие составные и в чистом виде из организма не выводятся, но допустимо небольшое выделение их с мочой — 20-50 мг в сутки. Так как обнаружить такую концентрацию в разовой порции мочи практически невозможно, считается, что в норме кетоновые тела в анализе мочи отсутствуют.
Если анализ все-таки выявил содержание кетоновых тел в моче, это свидетельствует о серьезных нарушениях в работе внутренних органов. Если наряду с кетоновыми телами обнаруживается еще и сахар — это свидетельствует о развитии сахарного диабета.
Дело в том, что если в организме не вырабатывается инсулин, то жирные кислоты начинают поступать в повышенном количестве из жировой ткани в кровь. Жирные кислоты крови превращаются печенью в кетоновые тела крови. Организм не в со

стоянии усвоить из крови все кетоновые тела, образующиеся в повышенных количествах, и поэтому они начинают выводиться с мочой. Но все избыточное количество кетоновых тел вывестись не может, и поэтому их концентрация в крови начинает неуклонно повышаться, что и приводит к состоянию кетоацидоза. Кетоацидоз также называется диабетической комой, и если это тяжелое состояние, вызванное недостатком инсулина, не лечить, то оно заканчивается фатально. Кетоацидоз проявляется следующими симптомами: тошнотой, рвотой (что может привести к потере жидкости организмом), болями в животе и шумным и частым дыханием. Также могут наблюдаться и другие симптомы — розовый румянец, сухая кожа и полость рта, запах ацетона, частый и слабый пульс, пониженное артериальное давление.
Если сахар не обнаружен, но кетоновые тела тестируются, речь может идти об ацидозе (закисле- нии) организма. Такое явление наблюдается при голодании (в этом случае сахар перестает сжигаться, но начинает «сгорать» внутренний жир; кетоновые тела в этом случае выделяются как продукты метаболизма жира), в случае нерационального питания с преобладанием жирных продуктов (схожий механизм образования кетоновых тел), при желудочно-кишечных расстройствах (вследствие рвоты и диареи), при отравлении и лихорадочных состояниях.