В ходе химических исследований каловых масс определяется наличие в них таких элементов, как белок, гемоглобин, билирубин, стеркобилин, слизь, лейкоциты, мышечные волокна и некоторые другие. Каждый из этих компонентов способен рассказать о том, что происходит в желудочно-кишечном тракте и какие именно нарушения имеют место.
Что касается белка, то его в каловых массах здорового человека быть не должно. Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного процесса, образовании слизи, плохом пищеварении (когда белок остается в непереваренных остатках), кровотечениях. Каждая из этих причин говорит о том или ином заболевании: о поражениях желудка (гастрит, язва, рак), о пора
жении двенадцатиперстной кишки, (дуоденит, злокачественная опухоль, язва), поражениях тонкой и толстой кишок. Это также может указывать на проблемы в прямой кишке — геморрой, трещины, злокачественные новообразования, проктит.
Реакция на скрытую кровь позволяет выявить наличие в кале гемоглобина. В норме такая реакция должна быть отрицательной. Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из любого отдела пищеварительного тракта (десен, варикозных вен пищевода и прямой кишки, пораженных воспалительным процессом или злокачественным новообразованием слизистой желудка и кишечника). Это может быть одним из симптомов геморрагического диатеза, язвы, полипов, геморроя.
Иногда при макроскопическом (то есть невооруженным взглядом) исследовании заподозрить кровотечение не удается (цвет каловых масс остается нормальным). Но специальные диагностические полоски гемоглобин все-таки выявляют. Поэтому при любом подозрении на вышеперечисленные болезни важно настоять на том, чтобы анализ был проведен именно с помощью специальных реактивов и оборудования.
В отличие от самого гемоглобина, обнаружение в ходе анализа кала продуктов его распада — стер- кобилиногена и уробилиногена — встревожить никого не должно. Оба эти элемента образуются в результате жизнедеятельности здоровой бактериальной микрофлоры. Кстати, в процессе анализа их часто не различают и объединяют под одним термином — уробилиноген. Уробилиноген окрашивает каловые массы в темно-коричневый цвет.

Стеркобилиноген (это уже продукт распада билирубина) также образуется в толстой кишке в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры. В каловых массах здорового человека содержатся стеркобилиноген и стеркобилин, в сутки с калом их выделяется 40 — 280 мг. Стеркобилиноген бесцветен.
Если стеркобилин и стеркобилиноген в кале не обнаруживается (кал при этом становится белым), приходится предположить полное перекрытие желчных путей. Это серьезное нарушение, встречающееся при желчекаменной болезни, опухолях и воспалениях желчевыводящих путей.
Также уменьшается содержание стеркобилина в кале при гепатитах, холангитах; в период внут- рипеченочного застоя желчи кал также бесцветен. При остром воспалении поджелудочной железы с калом выделяется стеркобилиноген (кал светло-серого цвета).
Такая картина, как сниженное содержание стер- кобилиногена при положительной реакции на билирубин, четко указывает на скрытый дисбактериоз, так как нарушение бактериальной флоры и развитие болезнетворных микроорганизмов подавляет процесс восстановления билирубина до стер- кобилиногена.
Повышенное содержание стеркобилина в кале характерно для гемолитических анемий.
Как ясно из вышесказанного, билирубина в кале здорового взрослого человека обычно не бывает. Кишечной флорой он восстанавливается (то есть к нему пристраиваются дополнительные химические элементы) до стеркобилиногена. Но у малышей до трехмесячного возраста (у которых микро
флора еще не выросла до «взрослого» состояния) билирубин может быть обнаружен.
Если в вашем анализе стоит пометка «билирубин обнаружен», это может означать ускоренную эвакуацию пищи по кишечнику, тяжелую форму дисбактериоза (отсутствие нормальной бактериальной флоры в толстой кишке, подавление микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов).
Слизь — это светлые желеобразные выделения, которые могут быть водянистыми или студенистыми. Кишечник производит слизь для защиты от действия кислот и щелочи, но к тому времени, когда продукты распада достигают толстой кишки, слизь должна полностью смешаться с фекалиями и не быть заметной как отдельное вещество. Заметное присутствие слизи в кале служит показателем наличия воспалительного процесса и требует медицинского вмешательства и обследования с использованием дополнительных методов обследования (колоноскопии, например). Слизь может свидетельствовать о временной инфекции кишечника, но в таком случае это сопровождается болью или диареей. Если выделение слизи прекращается само по себе, то не требуется какого-либо вмешательства. Однако при длительном ее выделении со стулом следует пройти дополнительное обследование.
Лейкоциты (точнее, определенная их форма — макрофаги) обнаруживаются при воспалении в толстой кишке (дизентерия, туберкулез, рак, язвенный колит и т. п.). Значительное выделение лейкоцитов (в виде заметного невооруженным взглядом гноя) без слизи говорит о прорыве в кишечник внутритканевого нарыва.

У здоровых людей в кале в незначительном количестве могут определяться полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи. Если анализ выявляет их повышенное количество — это свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка.
Дальнейшее исследование остатков пищи дает информацию о том, на каком этапе пищеварения происходит сбой и с чем он связан. Так, непереваренные мышечные волокна имеют более удлиненную цилиндрическую форму с хорошо сохранившимися прямыми углами и выраженной поперечной исчерченностью.
Слабопереваренные волокна имеют цилиндрическую форму со слегка сглаженными углами. В них видна продольная, а иногда слабозаметная поперечная исчерченность. Свидетельствуют о нарушении функции поджелудочной железы.
Обрывки хорошо переваренных мышечных волокон имеют вид небольших комочков, чаще овальной формы, с закругленными краями, ярко-желтого цвета. Указывают на отсутствие пептидаз (ферментов, помогающих перевариванию), вырабатываемых в кишечнике.
Вообще обнаружение в кале мышечных волокон говорит о недостаточности переваривания белковой пищи в желудке, что может быть следствием бродильной диспепсии, колита с запорами, колита с изъязвлениями, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах, недостаточности желудочного пищеварения, нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствия поступления

желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке, гнилостной диспепсии, ускоренной эвакуации из толстой кишки.
Соединительная ткань обнаруживается при недостаточности желудочного пищеварения и при функциональной недостаточности поджелудочной железы.
При нарушении секреции поджелудочной железы, недостаточном поступлении желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке в ходе исследований кала может быть выделен нейтральный жир. Жирные кислоты тестируются при гнилостной диспепсии, при отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренной эвакуации из тонкой кишки, бродильной диспепсии, при недостаточной секреции поджелудочной железы и ускоренной эвакуации из прямой кишки.
Дело в том, что при нормальном пищеварении кал совсем или почти совсем не содержит нейтрального жира. Остатки жировой пищи выделяются преимущественно в виде мыл. Нарушение усвоения пищи связано в большинстве случаев с недостаточной активностью липазы (расщепляющего фермента) при поражении поджелудочной железы (например, алкоголем). При полном выключении секреции поджелудочной железы в кале обнаруживается почти исключительно нейтральный жир. Активность кишечной липазы и бактерий мало влияет на расщепление и всасывание жиров. Недостаточное поступление в двенадцатиперстную кишку желчи или ее полное отсутствие также резко сказывается на усвоении жиров. Под действием желчных кислот активизируется липаза, также желчь эмуль
гирует жиры, то есть разбивает крупные капли до эмульсии, более доступной действию ферментов. Всасывание жиров из кишечника происходит по лимфатическим путям при активной сократительной деятельности ворсинок, поэтому жировой стул может наблюдаться также при нарушении лимфо- оттока в случае паралича некоторых мышц, а также при туберкулезе и опухолях лимфатических узлов, находящихся на пути оттока лимфы.
Обнаружение непереваренной клетчатки указывает на быструю эвакуацию пищи или на отсутствие в желудочном соке соляной кислоты. Непереваренная клетчатка диагностического значения не имеет. Непереваренное мясо представлено в виде белесоватых клочков волокнистого строения (мышечные волокна, связки, хрящи, фасции, сосуды).