Цель исследования осадка мочи под микроскопом — определить природу тех составных частей мочи, которые находятся в ней в виде взвеси и поэтому не определяются при химическом исследовании профильтрованной мочи. Эти составные части, находясь в моче в значительном количестве, образуют муть, которая при стоянии мочи выпадает в виде осадка на дно сосуда. Нередко внешний вид осадка, его цвет и консистенция, а также реакция и температура мочи уже могут дать некоторое представление о его природе. Однако в большинстве случаев для точного распознавания характера составных частей осадка необходимо микроскопическое исследование.
При таком исследовании каплю выделенного осадка помещают на предметное стекло и рассматривают при сильном увеличении. При этом подсчет всех выявленных элементов ведется, можно сказать, «вручную», точнее, на глаз. Поэтому в достоверности полученных результатов можно и нужно сомневаться, а при подозрении на серьезное заболевание настаивать на проведении повторного анализа.
В ходе исследования осадок мочи делят на организованный (элементы органического происхождения — эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки и цилиндры) и неорганизованный (элемен
ты неорганического происхождения — кристаллические и аморфные соли).
При анализе осадка мочи в нем может быть выявлен гемоглобин. В норме гемоглобин в общем анализе мочи отсутствует. Его появление указывает на активный процесс разрушения эритроцитов в сосудах, что может быть следствием воспалительных заболеваний мочеполовой системы, камней в почках. Зрительно такую мочу очень легко отделить от здоровой — она бывает черного цвета.
Но это довольно редкое состояние. Гораздо чаще выявляется повышенное содержание эритроцитов. В норме за сутки с мочой выделяется 2 млн. эритроцитов, что при исследовании осадка мочи составляет 0-3 эритроцита в поле зрения для женщин, и 0-1 эритроцит в поле зрения для мужчин. Если эритроцитов больше, это явление носит название гематурия (кровь в моче). Оно свидетельствует о воспалительном процессе или других нарушениях в работе внутренних органов.
В мочевом осадке эритроциты могут быть неизмененные (содержащие гемоглобин) и измененные (лишенные гемоглобина, выщелоченные). Свежие неизмененные эритроциты характерны для поражения мочевыводящих путей (цистит, уретрит, прохождение камня). Измененные эритроциты чаще всего указывают на проблемы с почками (пиелонефрит, туберкулез почки).
Для определения причин гематурии пациента могут попросить пройти тройной тест. Его еще называют пробой трех сосудов. Суть в том, что больному надо собрать мочу последовательно (за один прием мочеиспускания) в три сосуда. При кровотечении в мочевыводящих путях эритроци

тов больше в первой порции (неизмененные эритроциты), из мочевого пузыря — в последней порции (неизмененные эритроциты), при других источниках кровотечения эритроциты распределяются равномерно по всем трем порциям (выщелоченные эритроциты).
В ходе исследования осадка мочи выделяют также лейкоциты. В моче здорового человека они содержатся в небольшом количестве. Норма для мужчин 0—3, для женщин и детей 0—6 лейкоцитов в поле зрения.
Увеличение количества лейкоцитов можно трактовать по-разному, в зависимости от совокупности других симптомов. Так, если наряду с повышенным количеством лейкоцитов в ходе анализа выявляется и наличие бактерий в моче, а также если пациент жалуется на болезненное или учащенное мочеиспускание, высокую температуру или боль в пояснице, с большой долей вероятности можно предположить наличие воспалительного процесса инфекционной природы в почках или мочевыводящих путях. При этом место воспаления также уточняется при помощи тройного теста. Преобладание лейкоцитов в первой порции указывает на уретрит (воспаление мочевого канала) или простатит (заболевание простаты), в третьей — на цистит (воспаление мочевого пузыря), равномерное распределение лейкоцитов во всех порциях свидетельствует о поражении почек.
Если повышенные значения лейкоцитов не сопровождаются появлением в моче бактерий и нарушениями в мочеиспускании, речь, скорее всего, идет о хроническом воспалении почек, опухоли мочевого пузыря, туберкулезе почки. Впрочем,
здесь также можно заподозрить загрязнения при сборе мочи или состояние после лечения антибиотиками.
Иногда в распечатке исследования осадка мочи отмечается рост лейкоцитов, при этом бактерии не обнаруживаются. Если такая картина сопровождается жалобами на частые, болезненные мочеиспускания, вполне возможно, что анализ указывает на скрытые инфекции, или инфекции, передающиеся половым путем. Их источник — мельчайшие вирусы, которые довольно редко удается выявить при общем анализе. Для уточнения причины болезни следует сдать анализ «на посев» на специальные среды.
Помимо всего вышеописанного в мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. В норме в общем анализе мочи не больше 10 эпителиальных клеток в поле зрения. Они имеют различное происхождение. Специалисты выделяют несколько видов таких клеток и по их наличию судят о возможности того или иного заболевания.
Так, клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры и особого диагностического значения не имеют. Клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, внутренних полостей почки, крупных протоков предстательной железы. Появление в моче большого количества клеток этого эпителия может наблюдаться при воспалении этих органов, при мочекаменной болезни и новообразованиях мочевыводящих путей. Клетки почечного эпителия выявляются при поражениях кровоснабжения почек, интоксикациях, лихорадочных, инфекционных заболеваниях, расстройствах кровообращения.

В ходе исследования осадка мочи могут быть выявлены цилиндры. Это белок, свернувшийся в просвете почечных канальцев, он принимает форму самих канальцев, поэтому и похож на маленький цилиндр.
Хотя в моче здорового человека за сутки могут быть обнаружены единичные цилиндры в поле зрения микроскопа, такое небольшое количество не выявляется в разовых порциях. Поэтому в норме в общем анализе мочи цилиндры отсутствуют. Появление большого количества цилиндров является несомненным признаком поражения почки.
Осадок неорганического происхождения состоит из солей в виде кристаллов и аморфных масс. Состав солей зависит от pH мочи и других свойств. Например, при кислой реакции мочи обнаруживаются мочевая кислота, ураты, оксалаты. При щелочной реакции мочи — кальций, фосфаты. По тому, какие соли определяются, можно косвенно судить о составе камней при мочекаменной болезни. Самостоятельного значения с точки зрения диагностики эти пробы не имеют.