При анализе кала в первую очередь оцениваются его физические свойства. К ним относятся консистенция, количество, цвет, запах и реакция pH.
Такой параметр, как консистенция кала, зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80—85% и зависит от времени пребывания каловых масс в нижнем отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание.
При запорах содержание воды снижается до 70- 75%, при поносах увеличивается до 90-95%. Также жидкую консистенцию калу может придать увеличенное количество слизи, что зачастую происходит при воспалениях в толстой кишке.
Если в анализах консистенция характеризуется как мазевидная или тестообразная, имеется в виду, что в кале содержится большое количество жира.

Для удобства расшифровки анализов приведем здесь все слова, которыми может оцениваться его консистенция, а также объясним, что они означают для специалистов. Так, если в анализе пишется «кал плотный, оформленный», это помимо обозначения нормы может говорить о недостаточности желудочного пищеварения. Мазевидный кал характерен для нарушения секреции поджелудочной железы и отсутствия поступления желчи. Жидкий кал бывает при недостаточном переваривании в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация содержимого желудка) и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная функция). Кашицеобразный кал тестируется при бродильной диспепсии, колите с поносом и ускоренной эвакуации из толстой кишки, хроническом энтерите. Пенистый — при бродильном колите, «овечий» (маленькими, плотными фрагментами) — при колите с запором; лентовидный, карандашеобразный — при спазме сфинктера, геморроидальных узлах, опухоли сигмовидной или прямой кишки.
О состоянии здоровья может рассказать и количество кала. Здоровый человек за 24 часа выделяет 100-200 граммов каловых масс. Преобладание в рационе питания белковой пищи сопровождается уменьшением, растительной — увеличением количества фекалий. Меньше нормы выделяется при запорах, больше нормы — при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке (бродильная и гнилостная диспепсия, воспалительные процессы), при колите с поносом, колите с изъязвлениями, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок.

Бывают и экстремальные значения количества кала — до 1 кг и более. В подавляющем большинстве случаев это говорит о недостаточности поджелудочной железы.
Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием специфического пигмента — стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище — темно-коричневая.
На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты, и тем не менее по цвету фекалий можно судить о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. Так, черный или дегтеобразный цвет говорит о желудочно-кишечных кровотечениях, темно-коричневый — о недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах. Светло-коричневый — указывает на вероятность ускоренной эвакуации из кишечника, красноватый — на колит с изъязвлениями, желтый — на недостаточность переваривания в тонкой кишке, на расстройство пищеварения с появлением бродильных процессов, на нарушения двигательной функции кишечника. Серый или светло-желтый цвет указывает на недостаточность поджелудочной железы, а белый — на отсутствие желчи в кишечнике, что может быть связано с полным перекрытием желчной протоки (камни в желчном пузыре).
Запах каловых масс в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков. При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах — почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается в процессе застоя.

Если же запах определяется, то специалисты могут его трактовать как:
  • гнилостный — при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и других газов;
  • зловонный (запах прогорклого масла) — при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи, бактериальном разложении жира и жирных кислот;
  • слабый — при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику;
  • кислый — при бродильной диспепсии за счет выделения летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая);
  • масляной кислоты — при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации. При визуальном осмотре кала могут быть выделены и некоторые примеси, непереваренные частицы. Непереваренные остатки пищи могут быть и в нормальном кале; чаще всего это частицы растительной пищи (кожура и зернышки ягод, зерна гороха и т. п.) или кусочки хрящей, сухожилий. При нарушении переваривания жира кал имеет блестящий, жирный вид.

Из патологических составных частей кала слизь, кровь и гной видны невооруженным глазом, если они происходят из толстой кишки. Будучи выделенной в тонкой кишке, слизь перемешивается с калом, а элементы крови (лейкоциты и эритроциты) разрушаются.

Слизь, располагающаяся комочками или тяжами на поверхности кала, свидетельствует о воспалительных изменениях толстой кишки. Для язвенного колита и дизентерии характерно выделение слизи, окрашенной кровью. При геморроидальных кровотечениях неизмененная кровь заметна на поверхности кала.
Гной выделяется с калом при язвенных поражениях толстой кишки (дизентерия, туберкулез, распад опухоли).
Камни из желчного пузыря и поджелудочной железы могут быть обнаружены в кале после приступа колики.
Определение реакции кала может происходить как при общем анализе, так и в ходе исследования химических свойств. В норме у здоровых людей, употребляющих смешанную пищу, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8-7,6), это обусловлено жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.
Кислая реакция (pH 5,5-6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот (характерная особенность дисбактериоза). Резкокислая (pH менее 5,5) сопровождает бродильную диспепсию (нарушения пищеварения, проявляющиеся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой, вздутием живота, схваткообразными болями, поносом); дело в том, что при этой форме расстройства активизируется бродильная флора, в результате чего образуется большое количество органических кислот.
Щелочная реакция (pH 8,0-8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и продуктов распада при
воспалительных процессах. Резкощелочная (pH более 8,5) — при гнилостной диспепсии (колите).
Здесь у внимательного читателя может возникнуть вопрос: почему при одном и том же нарушении пищеварения — диспепсии — результат анализов может быть разный? Почему в одном случае диспепсия вызывает резкокислую, а в другом — резкощелочную реакцию? Объяснение в том, какого именно рода диспепсия наблюдается. Если размножаются гнилостные бактерии — мы получаем повышенное выделение аммиака и щелочную среду, если бродильные — образуются кислоты, и реакция становится соответствующей. Именно поэтому исследования кислотно-щелочного баланса кала помогают определить, с каким видом бактерий предстоит бороться.