Плохое зрение теперь более распространено, чем раньше. Такое положение обусловлено, главным образом, усиливающейся зависимостью от искусственного света и широко распространенной привычкой смотреть телевизор.

И, так как ситуация скорее ухудшится, чем улучшится, разумно предположить, что число людей с дефектами зрения будет расти с гораздо большей скоростью.

Проблему пытались решить с помощью очков, но это искусственное "лекарство" не способно остановить растущую угрозу здоровью человечества, это решение является полумерой. В самом деле, никто не надеется вылечить плохое зрение с помощью очков. Самое большее, что они могут сделать - это хоть как-то уменьшить дискомфорт.

Многие люди согласятся, что очки портят вид, кроме того, всегда существует опасность разбить их и пораниться; очки не позволяют многим людям заниматься спортом и т. д. И все-таки, несмотря на все это, очки считаются, безусловно, одним из величайших достижений цивилизации. Легко понять такую высокую оценку очков: без них миллионы людей не смогут делать то, что они делают.

Но это все из-за того, что люди привыкли думать, что дефекты зрения неизлечимы и единственным возможным средством являются очки. Вера в ценность и необходимость очков прочно укоренилась в сознании людей. Она основана на предположении, что большинство дефектов зрения происходит из-за необратимых изменений в форме глаза и, следовательно, все, что можно сделать - это облегчить существующее состояние подбором соответствующих линз.

Исследования доктора Бейтса из Нью-Йорка, продолжавшиеся тридцать лет, позволили по-новому рассматривать причины и методы лечения дефектов зрения. Как оказалось, дефекты зрения большей частью происходят не из-за необратимых изменений формы глаза, а лишь из-за функциональных расстройств, которые в большинстве случаев можно преодолеть простыми, естественными методами лечения, без ношения очков.