Эти звуки относятся к группе язычно -зубных. При их произношении верхние и нижние резцы сближены приблизительно на 1—1,5 мм и расположены или в одной фронтальной плоскости или нижние резцы находятся немного лингвальнее. Язык в средней части приподнят, расширен. Кончик языка упирается в нижние резцы, а боковые его края прилегают к нёбным по
верхностям верхних боковых зубов. Посередине спинки языка образуется продольный V-образный желобок. Проходя по нему, струя воздуха образует выраженный свистящий звук. Образование звука [з] отличается от артикуляционного уклада звука [с] незначительным поднятием спинки языка к твердому нёбу и вибрацией голосовых связок. Четкость и чистота звуков [с] и [з] зависят от ширины речевого промежутка — щели между верхними и нижними резцами при произношении этих звуков. Если щель сделать несколько шире, то согласный звук [с] получится менее отчетливым, со свистящим шумом.
Нарушение четкости звуков [с] и [з] обусловлено губно -зубным стигматизмом — нарушением правильного произношения свистящих звуков. При произношении звука [с] нижняя губа подтягивается к верхним резцам, «деформируя» речевой промежуток.
При межзубном сигматизме язык помещается между верхними и нижними резцами и вместо свистящего оттенка акустически формируется шепелявость. Для призубного сигматизма характерно такое движение кончика языка, при котором он, упираясь в верхние резцы, закрывает выход струи воздуха.
Нарушение произношения звуков наблюдается при:
  • открытом прикусе;
  • перекрестном прикусе;
  • слабой подвижности языка;
  • ротовом дыхании;
  • глотании с упором языка в нижнюю челюсть (так называемый инфантильный тип глотания).

Детям до 5 лет от прокладывания языка показано использование пластинки с заслонкой или профилактической модели трейнера «Infant», в конструкции которого предусмотрена мягкая изолирующая дуга («защитка»). Детям старше 5 лет оптимальный комплексный эффект обеспечит использование трейнера модели Т4К.
По нашим данным, за последние 7 лет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области возросло количество зубочелюстных аномалий у детей, 46% имеют миофункциональные нарушения в результате нарушения дыхания, глотания, речеобразования. При выявлении подобных нарушений логопеды и педиатры направляют детей к стоматологу.
Кроме того, оториноларингологи города отмечают тенденцию к увеличению количества детей с нарушением носового дыхания. В крупных городах России заболеваемость органов дыхания у детей с 1993 по 2004 г. выросла почти в 2 раза, в Москве до 55% детей страдают различными заболеваниями органов дыхания, среди которых лидируют заболевания миндалин и аденоидов. В результате значительно возросло количество детей, нуждающихся в помощи логопеда.
Таким образом, сегодня очень актуальна междисциплинарная задача раннего выявления и комплексной профилактической коррекции нарушений функций дыхания и речеобразования. Периферическим генератором звуков является гортань с ее голосовыми связками. В голосовой щели гортани различают голосовую и дыхательную части. Очевидная взаимосвязь дыхательной и речеобразовательной функций диктует необходимость формирования у ребенка полноценного носового дыхания.



В Санкт-Петербурге в 2006 г. были проведены исследования по выявлению эффективности профилактической программы по предупреждению формирования дислалий, возникающих на фоне привычного ротового дыхания у часто болеющих респираторными заболеваниями детей в возрасте 4 лет с использованием современных средств миофункциональной коррекции — силиконовых эластичных трейнеров «Infant». Эластичный губной бампер трейнера (рис. 22), снабженный небольшими отверстиями, препятствует поступлению воздуха через рот и стимулирует функциональную активность круговой мышцы рта, что способствует быстрому восстановлению носового типа дыхания.
Нами было обследовано 108 детей, которые болели ОРЗ более 2 раз в год и у которых был выявлен приблизительно одинаковый тип психофизиологического развития. Все дети перед началом исследования тестировались психологом и логопедом. С родителями детей проводилась беседа о целесообразности применения миофункциональных тренажеров «Infant» во время пребывания детей в детском саду. Первую группу составили 57 детей. Им для улучшения тонуса круговой мышцы рта и профилактики ротового дыхания, а также нормализации функций языка предлагалась 20 -минутная дневная тренировка с трейнером «Infant» плюс ночное ношение, благодаря которому рефлекторно закреплялась правильная позиция языка (эффект «мышечной памяти»). Вторую группу (51 человек) составили дети, родители которых отказались от использования трейнеров.
Для плавного и постепенного перехода к носовому типу дыхания детям, испытывающим психологический дискомфорт при полной сомкнутости губ, на время сна была рекомендована в качестве переходного варианта стандартная мягкая вестибулярная пластинка с проделанными в ней отверстиями. Пластинка помогла им быстрее адаптироваться к носовому типу дыхания, поскольку, стимулируя тонус круговой мышцы рта, она не препятствует частичному поступлению воздуха через рот, более привычному для ребенка. При низком прикреплении уздечки верхней губы достаточно выпилить в пластинке небольшой желобок.
Наблюдение в группе исследуемых, где трейнеры применялись по 20 мин под контролем воспитателя и логопеда во время занятий с детьми рисованием, чтением или спокойными играми, проводилось каждые 30 дней. Уже через месяц с начала эксперимента было выявлено повышение прикуса у детей с глубоким резцовым перекрытием, влияющим на произношение звуков [ш] и [ж]. Соответственно в работе логопеда с этими детьми появились значительные успехи.
Анализ итоговых результатов через год исследования показал, что у 57 детей первой группы полностью восстановилось носовое дыхание, у 53 из них нормализовались существовавшие речевые нарушения. В группе контроля из 51 человека у 37 детей был повторно выявлен смешанный или ротовой тип дыхания (аденоидные разрастания той или иной степени), и у 39 детей наблюдалась выраженная дислалия — нарушение произношения звуков: [п], [б], [д], [т], [л], [р].
Таким образом, результаты исследования подтвердили способность профилактических трейнеров нормализовать функции дыхания и речеобразования у 4-летних детей. Как показал рентгенологический анализ, у детей в возрасте 4—7 лет с патологиями строения носоглотки регулярное использование трейнера позволяет нормализовать не только форму нёба, но и носовой перегородки — дно полости носа опускается и твердое нёбо приобретает правильную куполообразную форму. Во второй половине сменного прикуса такого эффекта уже не наблюдается. Именно поэтому мы рекомендуем начинать комплексное лечение детей с подобными нарушениями в раннем возрасте (в период молочного и раннего сменного прикуса).
У детей с нарушениями дыхания, не имеющими патологии размера и структуры дыхательных путей, использование миофункциональных трейне- ров позволяет восстанавливать носовой тип дыхания и нормализовать функции дыхательной системы всего за 2—3 мес. Для восстановления носового дыхания у детей после аденэктомии (операции по удалению аденоидов) применение трейнера тем более необходимо, так как быстро позволяет нормализовать вентиляцию носовых ходов и предотвратить повторные аденоидные разрастания.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что в целом за период с 2001 по 2007 г. в Санкт-Петербурге под нашим наблюдением находились 324 ребенка в возрасте от 4 до 7 лет с комплексными миофункциональными нарушениями, коррекция которых проводилась с применением профилактических трей- неров. В результате коррекции эти нарушения были устранены у 320 детей, и из них лишь 38 детей нуждались в дальнейшем ортодонтическом лечении.
Таким образом, благодаря совместной работе педиатра, логопеда и стоматолога при раннем выявлении миофункциональных нарушений более 90% потенциальных ортодонтических пациентов избежали операции по ортодонтическим и ЛОР-показаниям, а речевые проблемы у них корректировались гораздо быстрее и эффективнее.