Если послеоперационный период протекает без осложнений, большинство пациентов выписывается домой через несколько дней. Зачастую - с еще не снятыми швами. Ничего страшного в этом нет. Современные методы и материалы, применяемые в хирургии, позволяют это делать без всякого ущерба для качества лечения.
Польза ранней выписки заключается не только в экономии казенных денег. Самые чудодейственные лекарства никогда не сделают человека окончательно здоровым.
Одними медицинскими процедурами сил не восстановишь.
А дома и стены помогают. Своя постель, домашняя еда, свобода от навязанного ритма и темпа существования во много раз ускоряют выздоровление.
Пусть «жаворонок» вскакивает ни свет, ни заря; пусть «сова» всю ночь напролет читает или смотрит телевизор. После странствия за грань жизни и смерти (а операция и наркоз, что ни говори, именно такое путешествие) несколько дней безалаберной жизни позволят вновь ощутить себя самим собой.
Но вернемся в больничные будни. Если вы человек одинокий и домашние хлопоты на первых порах будут вам не под силу, расскажите об этом вашему лечащему врачу. Если доктор скажет, что сроки выписки определяет не он, а заведующий отделением, попросите разрешения обратиться к заведующему. Без сомнения, все волнующие вас проблемы будут благополучно разрешены.
Бывает, что известие о выписке звучит как гром среди ясного неба. Чаще это случается в

больницах, где неотложная хирургическая помощь оказывается семь дней в неделю круглосуточно.
Не надо впадать в панику. Свяжитесь с домашними или сослуживцами и, если отвезти вас домой сегодня некому, так и скажите тому, кто вас огорошил сообщением о выписке.
В конце концов, медицина для больного, а не больной для медицины. Впрочем, в таких случаях лучше обращаться сразу к заведующему. Решение будет принято быстрее и с меньшими моральными издержками.
Не держите обиды на медицину. Никто не хочет доставить беспокойство именно вам. За время, проведенное в больнице, вы успели убедиться, что аврал и, в известной степени, непредсказуемость - составная часть жизни хирургического отделения.
He уходите «по-английски», не попрощавшись. Найдите возможность поблагодарить всех, слегка очумевших от постоянной гонки, внуков и внучек Гиппократа.
Не огорчайтесь, если вам покажется, что доктор слушает слова восхищения и признательности без должного внимания. Скорее всего, что его мысли и чувства уже устремились к другому человеку, который сейчас нуждается в помощи больше, чем вы.
Хирурги не большие мастера неторопливого, вальяжного общения. Привычка экономить каждую секунду становится у них второй натурой.
На работе им подолгу говорить с пациентами некогда. Чтобы беседа перед выпиской была содержательной, подготовьтесь к ней заранее.
Запишите вопросы, которые вы хотели бы задать хирургу: когда и где снимать швы, когда можно мыться, что можно есть, нужно ли приходить на проверку и так далее. Не надейтесь на свою блестящую цепкую память. После операции и наркоза у всех людей она оставляет желать лучшего.
Поэтому приготовьтесь все, что вы услышите от хирурга, записать.
Выберите время и попрощайтесь с соседями по палате. Соберите и упакуйте с вечера то, что вы возьмете домой. Громоздкую часть имущества, если есть такая возможность, удобнее отправить домой вечером накануне выписки. Выписываться из больницы лучше налегке.
То, что уже больше не понадобится, аккуратно упакуйте и отправьте в мусоропровод. Оставьте после себя очищенную от ненужных вещей тумбочку и аккуратно сложенную постель.
Одним словом, даже из самого неуютного места лучше уходить шаркнув ножкой, а не хлопнув дверью. Все хорошо, что хорошо кончается.
А ведь, пожалуй, самая главная цель хирургического лечения - восстановление полноценного образа жизни.