На 5-е сутки терапии медицинским озоном общая площадь правого подвздошного лимфатического узла составляет 7,10 ± 0,19 мм2, что на 16% меньше, чем в контроле. Доля капсулы увеличена, площадь краевого синуса так же превышает таковую в контроле (в 2 раза). В структуре узла преобладает мозговое вещество (50,07 ± 0,21%), в составе которого расширены мозговые синусы — они занимают 45% объема. Корковое вещество имеет меньшую, чем в контроле и при других методах лечения, площадь (36,87 ± 0,28%).
Правый подвздошный лимфатический узел стремится к более быстрой транспортировке лимфы, осуществляя это различными путями (прямым и непрямым), о чем свидетельствует увеличенная общая площадь синусной системы.
Общая площадь среза левого подвздошного лимфатического узла на 5-е сутки лечения восстанавливается. По микроанатомической организации этот узел практически не отличается от контрольного.
На 10-е сутки размеры правого подвздошного лимфоузла увеличиваются. Общая площадь коркового вещества меньше, чем в контроле, на 11%. Для правого подвздошного узла характерна транспортная функция, поскольку общая площадь синусной системы по сравнению с контролем остается увеличенной. Емкость краевого синуса по сравнению с 5-ми сутками не меняется, но в 3 раза превышает таковую в контроле. Эти морфологические данные свидетельствуют о транспорте лимфы через узел прямым путем, т. е. из краевого синуса в эфферентный сосуд. Вероятно, токсичность лимфы уменьшилась, на что указывают меньшие, чем в контроле, количество и площадь вторичных лимфоидных узелков.
Левый подвздошный узел по структурной организации по-прежнему относится к компактному типу. На 10-е сутки местный иммунитет осуществляется по Т-клеточному механизму (как и в контроле).
Таким образом, изменения подвздошных лимфатических узлов при использовании озона носят компенсаторно-приспособительный характер. Они в большей степени подобны таковым в контрольной группе.