Удаление показано:
а)              В случае повторяющегося острого перикоронита и продолжительного подострого или хронического перикоронита, а также при процессах, сопровождающихся острым периоститом.
б)              В случае рассасывания, наступившего в результате давления, оказываемого на стенки лунок соседних зубов, а также и на их корни. Если рассасывание распространяется на ткань дентина корня, то удаляют не только ретинированный зуб, но и зуб, испытывающий давление.
в)              В случае прогрессирующего кариеса ретинированного зуба, а также при пульпите, периодонтите, периостите, сопровождающихся болями.
г)              В случае невралгических болей, появляющихся в результате хронического воспалительного процесса, протекающего вокруг ретинированного зуба.
д)              В случае образования фолликулярной кисты, если ретинированный зуб нельзя сохранить.
е)              При образовании опухоли (амелобластомы, сложного комплекса одонтомы) вокруг ретинированного зуба.
ж)              Ретинированный зуб удаляют, если больному предстоит протезирование по поводу полного отсутствия зубов.
з)              Удаление сверхкомплектного ретинированного зуба показано в том случае, если из-за столкновения затруднено прорезывание центрального постоянного резца или же если центральный резец прорезался, но из-за столкновения с медиальным соседним зубом находится в ненормально повернутом положении. Удаляют медиальный соседний зуб, если в результате его поперечного положения развивается медиальная диастема.
В связи с удалением глубоко и высоко лежащих ретинированных зубов (нижние восьмые зубы, нижние малые коренные зубы, верхние восьмые зубы и верхние клыки) могут нередко наблюдаться как операционные, так и послеоперационные осложнения. Поэтому удаление ретинированного зуба произ

водят после основательной оценки как анатомического строения, видимого на рентгеновском снимке, так и клинических симптомов. Ретинированный зуб, случайно обнаруженный на рентгеновском снимке, сделанном по другой причине, как правило, не удаляют, если больной не предъявляет жалоб.
В зависимости от сложности вмешательства, ретинированные зубы могут удаляться: а) только щипцами; б) только элеваторами; в) элеваторами и щипцами, г) выдалбливанием. При последнем методе удаления необходимо также применение элеваторов и щипцов.
УДАЛЕНИЕ ЩИПЦАМИ
Щипцами удаляют такой верхний клык, у которого вскрытая верхушка свободна (частичная ретенция) и коронка которого после разреза и отслоения мягких тканей может быть захвачена щипцами.
При сохранившихся зубах в подавляющем большинстве случаев щипцами удаляют верхние восьмые зубы, находящиеся в частичной или полной ретенции под слизистой оболочкой, если они расположены вертикально (наиболее частое их положение) и половина их коронки возвышается над альвеолой. Внутриротовой рентгеновский снимок помогает определить наличие этих условий.
Разрез десны, покрывающей зуб, производят, начиная от ретроальвеоляр- ной области, продолжая соответственно жевательной поверхности зуба до дистально-аппроксимальной поверхности шейки коронки верхнего второго большого коренного зуба. Производят также разрез вдоль края десны, т. е. со стороны щеки, между первым и вторым большими коренными зубами. Отслоение мягких тканей начинают широким долотом з^ шейки второго большого коренпогозуба и осторожно продолжают до области восьмого зуба. В этой области десна находится в тесной связи с зубным мешочком. Описанным разрезом можно производить обширное вскрытие, и края раны безо всяких трудностей могут быть соединены швами. Если делают вертикальный разрез вдоль продольной оси второго большого коренного зуба, то рану при наличии всех зубов из-за стесненных условий практически ушить невозможно. Если даже при большой затрате времени, с большими трудностями и задастся наложить один или два шва, все же соединение краев раны будет несовершенным и заживлание затянется. После рассечения мягких тканей небольшими щипцами Виллигера для з^даления восьмых зубов стараются захватить находящуюся над альвеолой коронку зуба. Если половина высоты коронки зуба находитя над альвеолой, то наличие зз^бного мешочка дает возможность ввести щечки щипцов внз^трь альвеолы, за экватор коронки. Так как половина коронки расположена в альвеоле, то щечная, нёбная и ретроальвеолярная стенки настолько тонкие и хрупкие, что удаление зуба обычно не вызывает затруднений. После обработки раны края ее соединяют узловатыми швами (рис. 159).
При з'далении верхнего ретинированного восьмого зуба в случае повышенной воздушности верхнечелюстной пазухи применение элеватора Леклюза (№ 1 Винтера) может оказаться опасным, потому что в результате приложения силы в дистальном направлении конец альвеолярного отростка может отломиться и верхнечелюстная пазуха вскроется на большом участке. Применение упомянутого элеватора безопасно и имеет свои преимз'щества, если


Рис. 159. а) Разрез десны при удалении верхнего ретинированного восьмого зуба; б) отслоенные мягкие ткани; в) щель между внутри- альвеолярной частью коронки и стенками лунки; г) наложение щипцов Виллингера (малых размеров) за экватор коронки восьмого зуба
на рентгеновском снимке видно, что основание полости в медиальном направлении удалено от верхушечной области восьмого зуба.
Если вся коронка верхнего восьмого зуба находится внутри альвеолы или же жевательнзчо поверхность коронки — частично или полностью — покрывает кость и у больного имеется полный ряд зубов, то операции желательно избежать и больного лечить путем удаления здорового второго коренного зуба. Таким образом жалобы прекратятся, и возможно, что восьмой зуб не останется в ретинированном положении, а прорежется и появится во рту.