По мнению американского врача Нодина и других авторов, в результате цивилизации все более широко употребление мягкой пищи, все меньше возможностей для жевания, и в результате все меньше нагрузка на зубы и челюсти. Поэтому в Западной Европе, на Британских островах, в США и Канаде, т. е. у народов, живущих в наиболее цивилизованных условиях, зубы редуцируются (зуб мудрости, боковой резец) или же некоторые виды зубов бывают ретинированы. У людей, живущих в условиях низкой цивилизации (эскимосы, австралийские туземцы и мексиканские индейцы) и употребляющих однообразную грубую животную и растительную пищу, указанные аномалии зубов наблюдаются редко.
В развитии ретенции играют роль и эмбриологические условия: слишком толстые стенки зубного мешочка, окружающего коронку прорезающегося

зуба, слишком толстая слизистая оболочка собственно десны, а также пониженные ростообразующие факторы. Ростковая сила образуется в результате роста корня и выпуклого выпячивания зубного сосочка, находящегося на конце корня. Эмбриологические условия проявляются и в другом отношении: неправильный наклон продольной оси зубного зачатка может привести к столкновению с ранее прорезавшимся зубом и в результате — к ретенции (например, верхний клык). Развитие тела нижней челюсти не всегда согласуется с попаданием зубного зачатка восьмого зуба в вертикальное положение. Когда первый большой коренной зуб прорезывается, зачаток второго коренного зуба находится в наклонном вперед положении (situs mesioangula- ris) в ткани угла челюсти. Зачаток же восьмого зуба лежит горизонтально в ветви нижней челюсти. В процессе роста тела нижней челюсти второй большой коренной зуб попадает в вертикальное положение. Если окончание развития горизонтальной ветви наступает несколько раньше, то у зачатка восьмого зуба нет возможности попасть в вертикальное положение, поэтому он станет ретинированным в горизонтальном или мезиоангулярном положении.
Имеются и анатомические причины ретенции зубов. Частота проявления ретенции нижнего восьмого зуба связана с тем, что в области этого зуба подслизистая ткань собственно десны более рыхлая. Эпителий наружной эмали прорезающегося зуба, выстилающий зубной мешочек, из-за рыхлой подслизистой ткани не входит в соприкосновение с эпителием десны. Под давлением в результате прорезывания подслизистая — в противоположность собственно десне — не атрофируется, выступающий зародыш отклоняется под давлением верхушки эмали, и прорезывание зуба приостанавливается. Частичная ретенция нижнего восьмого зуба в большинстве случаев объясняется этими анатомическими условиями. Медиальные бугры этих зубов прорезаются, так как над ними находится собственно десна, в то время как дистальные бугры из-за рыхлой подслизистой ткани прорезаться не могут и остаются закрытыми слизистой оболочкой.
Среди причин ретенции немалую роль играет наследственность, как это наблюдается и при других аномалиях.