Нижний ретинированный восьмой зуб может быть сохранен путем уда тения околокоронкового мешочка. Выполнение этой операции существенно ограничено различными условиями.
Положительный результат может быть получен только в том случае, если зуб находится в вертикальном положении и две трети длины коронки его размещаются над альвеолой. Существенным условием является и то, чтобы за коронкой зуба была горизональная площадка в несколько миллиметров. Если мягкая ткань отвесно подымается вверх от дистально-аппроксимальной и дистально-язычной поверхности коронки зуба, то мешочек, несмотря на повторное вмешательство, частично сохранится и околокоронковые жалобы не прекратятся; таким образом, удаление зуба неизбежно.
Удаление мешочка показано при подостром или хроническом изолированном перикороните. В случае острого изолированного перикоронита, а также

при сопровождающем его остром периостите мешочек только рассекают и рану дренируют. Удаляют мешочек после стихания острых симптомов.
Вмешательство производится не только при торсуальной анестезии, но и при инфильтрационной. Так поступают потому, что хотят достичь не только обезболивания, но и снизить кровотечение, ибо оно делает невозможным безупречное выполнение операции на небольшом участке. Удерживая край лоскута десны хирургическим пинцетом, ножницами делают два параллельных сагиттальных разреза. Разрезы продляют до ретромолярной области. Расстояние между параллельными разрезами должно быть больше, чем ширина коронки зуба. В результате этого после мобилизации лоскута дистально- аппроксимальная, щечная, а также язычная поверхность коронки зуба освобождаются. Отслоенный лоскут у основания поперечно пересекают ножницами, а затем остатки зубного мешочка удаляют ложкой или ножницами. Для предотвращения вторичного кровотечения края раны над дистальными буграми стягивают узловатым швом из более толстого шовного материала. Швы удаляют на третий день после проведения операции. Хотя это вмешательство и незначительное, в течение трех дней после операции из-за рыхлой слизистой оболочки ретромолярной области наблюдается значительная отечность тканей. Затем наступает большая или меньшая степень тризма, боль. Рекомендуется перед операцией предупредить больного об этих явлениях, которые неадекватны такому небольшому вмешательству (рис. 156).



Рис. 156. а) Два параллельных сагиттальных разреза в области правого нижнего восьмого зуба при удалении мешочка; б) образование лоскута и удаление его ножницами; в) сшивание краев раны над дистальной верхушкой зуба с целью
предупреждения вторичного кровотечения              в

В случае ретенции верхних центральных зубов для создания условий ортопедического лечения освобождают коронку большого резца или клыка (liberatio coronae).
При этом ретинированный зуб не должен сталкиваться с уже прорезавшимся соседним зубом. Если ретинированный центральный резец сталкивается с ретинированным медиальным соседним зубом, то освобождение коронки центрального резца производится одновременно судалением медиально расположенного соседнего зуба. Верхний клык при его щечном и центральном положении, как правило, сталкивается с уже прорезавшимся боковым резцом, поэтому с точки зрения вмешательства речь может идти только о клыке, ретинированном в нёбном положении. Другим условием, определяющимпоказание к операции, является положение ретинированного зуба- его продольная ось должна образовывать острый угол с вертикальной линией. Если этот угол больше, то зуб с освобожденной коронкой возвратить в нормальное положение нельзя.
Операцию по освобождению коронки ретинированного центрального резца выполняют следующим образом. Если, например, ретенция левого верхнего центрального резца вызвана медиальным соседним зубом, ретинированным в угловом положении (см. рис. I486), то производят вертикальный разрез вдоль продольной оси правого верхнего среднего резца, затем разрез продолжают по краю десны от правого верхнего центрального резца до медиального сосочка



Рис. 157. а) Образование лоскута и частичное уда- стенки лункн костными кусачками Луэра и хирургической фрезой после удаления молочного зуба; б) удаление серповидным элеватором наполовину освобожденного центрального зуба; в) зашитая рана: десна со стороны губы частично иссечена
левого верхнего первого малого коренного зуба. После отслоения мягких тканей удаляют оставшийся молочный зуб. Щечную стенку лунки стараются удалить частично при помощи костных кусачек Луэра, частично же хирургической шаровидной фрезой на таком протяжении, чтобы режущая треть коронки зуба и половина медиального соседнего зуба стали свободными. После этого медиальный соседний зуб удаляется серповидным элеватором. Затем, сшив края раны, дугообразно иссекают часть десны с вестибулярной стороны (рис. 157).
Освобождение коронки клыка, ретинированного в нёбном положении, демонстрирует следующий случай. У 14-тилетней девочки отсутствовали оба постоянных верхних клыка. Левый же молочный клык был на месте. С обеих сторон в области передней трети твердого нёба определялись симметричные выбухания. На аксиальном рентгеновском снимке была видна двухсторонняя ретенция клыка. Продольная ось ретинированных зубов образовывала острый угол с вертикалью, и эти зубы не сталкивались с соседними зубами, так что были






благоприятные условия для проведения операции. Анестезировав переднюю треть твердого неба, десну и зубной мешочек, покрывающие коронку обеих клыков, после разреза, отделив долотом, удалили. Затем выдолбили кость настолько, чтобы коронки обоих зубов стали свободными, после чего удалили сохранившийся молочный зуб. Ортопедическое лечение, проведенное после заживления раны (Рехак), привело к хорошим результатам (рис. 158).
В данном случае в интересах сохранения ретинированного удалили молочный зуб. В случае ретенции верхнего и нижнего клыка, если малая зубная дуга затрудняет условия прорезывания, следует удалить здоровый малый средний коренной зуб и коронку ретинированного клыка освободить от мягких и костных тканей. Нередко освобожденный зуб даже без ортопедического лечения располагается в пределах зубной дуги. У подростков и в молодом возрасте в случае образования малораспространенной фолликулярной кисты, начавшейся от верхнего ретинированного клыка или же нижнего восьмого зуба, желательно, наряду с циетектомией, сохранить находящейся в ретенции зуб. Возможность для его сохранения имеется в том случае, если восьмой зуб находится в вертикальном положении, а клык образует с вертикалью острый угол.