Биохимический анализ крови — один из основных методов исследования функционального состояния внутренних органов. Он может показать патологические изменения почек, печени, поджелудочной железы и других органов тогда, когда симптомов болезни еще практически нет. Он также выявляет недостаток тех или иных микроэлементов в организме, может указать на гормональные нарушения, неполноценность питания. Именно поэтому, к какому бы специалисту вы ни обратились (терапевту, эндокринологу, урологу, гастроэнтерологу и т. д.), перед тем как поставить диагноз, он почти наверняка предложит вам сделать биохимию крови.
Для проведения биохимического анализа крови врач берет у пациента 5-6 мл крови из локтевой вены. В исследуемом материале определяют содержание белков, ферментов, липидов (холестери- ка), углеводов, пигментов, азотистых веществ {мочевая кислота и мочевина), а также неорганических веществ и витаминов.
Сдавая анализ, надо иметь в виду, что на его точность и достоверность влияет, правильной ли была подготовка к биохимическому анализу крови и соблюдали ли вы рекомендации врача. Врачи советуют делать биохимический анализ крови в утренние часы и строго натощак. Перед забором крови на анализ рекомендуется не только не есть, но и не пить, не жевать жвачку и т. д.
Держа в руках распечатку с результатами анализа, вы, скорее всего, в первую очередь обратите
внимание на показатели белков. Просто потому, что они стоят сверху. Неспециалисту в них немудрено запутаться, ведь в ходе одного анализа кроме такого показателя, как общий белок, может быть определено содержание еще как минимум пяти его разновидностей.
Но расшифровывать анализ мы начнем именно с общего белка. Так называются все аминокислоты, содержащиеся в крови. Они участвуют во всех биохимических реакциях в организме, в том числе влияя на свертываемость крови и поддержание кислотно-щелочного баланса, переносят от органа к органу различные вещества (жиры, билирубин, гормоны и т. д.), служат для выстраивания линии иммунной защиты и выполняют другие, не менее важные функции. Таким образом, любое отхожде- ние от нормы содержания общего белка может быть свидетельством самых разнообразных нарушений в организме.
Для определения показателя общего белка используется единица грамм на литр. При этом норма зависит от возраста пациента. Так, у новорожденных нормой будет считаться от 48 до 73 г/л общего белка, к 7 годам этот показатель несколько возрастает и составляет от 52 до 78 г/л, в момент полового созревания он находится в границах от 58 до 76 г!л, а у взрослых — от 64 до 83 г/л.
Повышенный белок у детей бывает при диарее, рвоте, при кишечной непроходимости, при больших ожогах и холере. У детей и взрослых повышенное содержание белка в крови вызывают: острые и хронические инфекционные заболевания, артрит, ревматизм, онкологические заболевания.

Если результат биохимии — пониженный белок, врач может предположить следующие заболевания: панкреатит (воспаление поджелудочной железы), заболевания печени (цирроз, гепатит, рак, токсическое поражение), заболевания кишечника, острые и хронические внутренние кровотечения, заболевания почек. Впрочем, к таким же результатам могут привести длительное голодание или повышенные физические нагрузки. Так что судить о заболевании только по одному показателю общего белка нельзя. Для более точного диагноза врач изучит содержание всех его составляющих, в том числе альбумина.
Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени человека. Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Определение альбумина используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, онкологических заболеваний.
Норма альбумина в крови — от 38 до 54 г/л для детей и от 34 до 48 г/л для взрослых. Незначительное отклонение от нормы в сторону понижения характерно для крови беременных или кормящих грудью женщин, а также для курильщиков. Незначительное повышение альбумина может отмечаться при обезвоживании, потери жидкости организмом.
Значительный выход за рамки нормы позволяет заподозрить целый ряд серьезных заболеваний. Так, если содержание альбумина понижено, врач имеет право провести дополнительные исследования для подтверждения диагноза гепатита, цирроза или злокачественной опухоли печени; заболева
ния кишечника; инфекционной атаки, сепсиса или гнойных процессов; ревматизма; сердечной недостаточности; злокачественных опухолей; передозировки лекарств. Также альбумин повышается при серьезных травмах и обширных ожогах.
Пониженный альбумин тестируется не так часто и, как правило, свидетельствует лишь о нарушениях питания или приеме гормональных препаратов.
Второй по значимости с точки зрения диагностики белок — С-реактивный, или СРВ. Это очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови — признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов — бактерий, паразитов, грибов. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.
Нормой считается содержание в крови до 0,5 мг/л С-реактивного белка. Его уровень начинает быстро повышаться уже через 4-6 часов после проникновения в организм инфекции. Чем сильнее воспаление — тем резче скачок содержания в плазме С-реактивного белка. При этом, как только болезнь переходит в хроническую форму, СРВ понижается до самого низкого уровня, чтобы вновь вырасти при обострении.
Неудивительно поэтому, что анализ на эту разновидность белка проводится при диагностике острых инфекционных заболеваний, опухолей, а также при контроле эффективности назначенного лечения.
Кроме вышеописанного повышенное содержание СРВ может указывать и на следующие заболе
вания: ревматизм, заболевания желудочно-кишечного тракта, рак, инфаркт миокарда, туберкулез, послеоперационные заболевания, менингит. Также повышение СРВ происходит на фоне приема эстрогенов и оральных контрацептивов.
Как уже говорилось, пониженные значения С-реактивного белка не отмечаются и указывают только на отсутствие патологических процессов.
При биохимическом анализе крови выделяют еще ряд белков, способных рассказать о том или ином нарушении в работе организма. К ним относятся: гамма-глобулины, альфа-глобулины, алъ- фа-2-глобулины и бета-глобулины. Их содержание оценивается в процентном соотношении по сравнению с содержанием общего белка. Так, нормой для гамма-глобулинов считается показатель от 12 до 20%. Повышение уровня свидетельствует о существовании в организме болезнетворных бактерий или идущем процессе воспаления, его понижение указывает на возможный иммунодефицит.
Нормой для альфа-глобулинов будет показатель от 2 до 5%. Его завышение может говорить об остром воспалительном процессе. Альфа-2-глобу- лины обычно держатся в рамках от 7 до 13%, их количество увеличивается при воспалениях и снижается при панкреатите (заболевании поджелудочной железы) и сахарном диабете.
Норма бета-глобулинов в крови от 8 до 15%. Любое изменение уровня свидетельствует о нарушениях жирового обмена.
При проведении биохимического анализа крови также может быть выделен белок миоглобин. Это элемент, сходный по строению и функциям с гемо
глобином и содержащийся в скелетной и сердечной мышцах. Он поставляет им кислород.
Миоглобин выводится из организма с мочой, поэтому его уровень во многом зависит от функционального состояния почек. Кроме того, тест миогло- бина используется для диагностики заболеваний сердечной и скелетных мышц.
Нормой для женщин считается содержание мио- глобина на уровне от 12 до 76 мкг/л, для мужчин —
  1. 92 мкг/л. При любом повреждении ткани миокарда или скелетных мышц миоглобин начинает выделяться в кровь. Поэтому его повышенное содержание наблюдается при инфаркте миокарда, почечной недостаточности, судорогах, травмах и ожогах. Также этот показатель может незначительно вырасти при интенсивных занятиях спортом или электроимпульсной (заставляющей мышцы сжиматься) терапии.

Понижение уровня миоглобина характерно для ревматизма, артрита, полимиозита (воспалительном процессе в скелетных мышцах), миастении (нервно-мышечном заболевании).
При диагностировании по общему анализу крови анемии (низкого уровня содержания белка гемоглобина), проводя биохимический анализ, врач может особо выделить группу элементов, способных подробнее рассказать о характере малокровия. Для этого проводится анализ содержания в крови трансферрина, ферритина и такого показателя, как железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖССК).
Трансферрин — это белок в плазме крови, который отвечает за траспортировку железа в пределах организма. Он синтезируется в печени, и его

количество напрямую связано с количеством железа в организме. При этом чем выше содержание железа — тем меньше трасферрина производит печень.
Норма трансферрина в сыворотке крови — от 2
до 4 г/л, при беременности нормой считаются более завышенные значения, а в пожилом возрасте — близкие к нижнему порогу нормы.
Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). С другой стороны, он также может повышаться на фоне приема гормональных средств. Пониженный — повод заподозрить хронические воспалительные процессы, цирроз печени, злокачественные опухоли или переизбыток железа.
Ферритин — элемент, содержащий в своем составе фосфаты железа. Именно он отвечает за поддержание железа в биологически активной форме. Он присутствует во всех тканях и жидкостях организма. Норма ферритина для взрослых мужчин — от 20 до 250 мкг/л, для женщин вдвое меньше — от 10 до 120 мкг/л. Избыток ферритина в крови может быть следствием заболеваний печени, лейкоза, острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, рака молочной железы, его уровень также возрастает на фоне приема гормональных препаратов.
Низкий ферритин — следствие железодефицитной анемии.
И наконец, железосвязывающая способность сыворотки крови у или ЖСС. Как и следует из названия, этот показатель говорит о способности сыворотки крови связывать железо в стабильные со
единения. Учитывая, что железо в организме человека связывается с белком -— трансферрином, ЖСС можно расшифровать проще — как показатель концентрации трансферрина в сыворотке крови.
Для расшифровки анализа нам стоит знать, что в диагностике анемии чаще используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) и ее норму определяют как
  1. 62 мкмоль/л.

Превышение предельной нормы происходит вследствие железодефицитной анемии, при остром гепатите, а также на поздних сроках беременности. Понижение уровня говорит об уменьшении количества белков в плазме (при заболевании почек, голодании, наличии внутренних опухолей, при хронических инфекциях, циррозе печени).
Чтобы закончить рассказ о белках, выделяемых в ходе биохимического анализа крови, расшифруем также понятие гликозилированный (гликирован- ный) гемоглобин. Он образуется при присоединении к белку гемоглобина глюкозы, и его высокий уровень служит главным показателем при сахарном диабете. Норма гликированного гемоглобина — 4—6,5% от уровня свободного гемоглобина в крови. Завышенные значения, как уже упоминалось, указывают на сахарный диабет и дефицит железа, заниженные — на гемолитическую анемию, большие кровопотери.