Этот показатель начали исследовать еще сто лет назад и тогда по скорости оседания эритроцитов судили о наличии или отсутствии воспалительного заболевания у пациента. Сам анализ основан на том, что удельная масса эритроцитов выше, чем плазмы в целом. И поэтому, если кровь разбавить специальным веществом, препятствующим свертыванию, и поместить небольшое ее количество в тонкий стеклянный столбик, со временем на его дне образуется более темный слой осадка, который и будет представлять собой не что иное, как осевшие эритроциты. Соответственно, СОЭ до сих пор измеряется в миллиметрах, помноженных на час, то есть измеряется высота столбика, сформированного в течение часа.
Как уже указывалось выше, нормой для мужчин считается 10 мм/ч, а для женщин — 15 мм/ч. О чем же говорят значения, выходящие за эти рамки? Чтобы понять это, следует знать, что скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в ос
новном определяется их способностью слипаться вместе. У слипшегося комочка соотношение поверхности к общему объему меньше, чем у отдельных частиц, а значит, их меньше тормозит сила трения, то есть слипшиеся эритроциты оседают быстрее.
При этом в нормальном своем состоянии эритроциты не очень-то любят соединяться — они несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. Меняет их «привычки» появление вновь образованных элементов, так называемых белков острой фазы, которые являются следствием воспалительных процессов. То есть как только человек заболевает, в кровь попадают продукты распада инфекции, которые заставляют эритроциты слипаться и быстрее оседать. Поэтому завышенные значения СОЭ (выше 10 мм/ч для мужчин и 15 мм/ч для женщин), как правило, безошибочно указывают на воспалительный процесс. Чем выше скорость оседания, тем сильнее поражение организма.
Также умеренное повышение СОЭ (20-25 мм/ч) может наблюдаться при анемиях, у женщин в период менструации и беременности. Резкое повышение СОЭ (более 60 мм/ч) обычно сопровождает такие состояния, как септический процесс, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли, сопровождающиеся распадом тканей, лейкозы.
Впрочем, увеличение СОЭ может свидетельствовать и о других изменениях, причем не всегда носящих патологический характер. Высокие значения могут наблюдаться на фоне приема таблеток
салицилового ряда (антибиотиков), у пациентов с выраженным ожирением, при почечной недостаточности, высоком содержании холестерина в крови. Часто повышенные значения отмечаются у пациентов, находящихся в пожилом возрасте. По приблизительным подсчетам, у мужчин верхний уровень нормальной СОЭ составляет цифру, получающуюся при делении возраста на 2, а у женщин — возраст плюс 10, разделенное на 2. То есть если вы мужчина и вам за 60 — вы можете не пугаться, увидев в распечатке анализов цифру 30, а если вы семидесятилетняя женщина, то у вас может быть и цифра 40 ([70+10J/2).
Обратное явление, то есть уменьшение скорости оседания эритроцитов, возможно на фоне повышения содержания белка в крови, при изменении формы эритроцитов, лейкоцитозе, сердечной недостаточности, а также при кормлении грудью. Как это ни странно, но повинны в занижении СОЭ могут быть и технические погрешности. Дело в том, что скорость оседания эритроцитов увеличивается при повышении температуры и уменьшается при ее падении, а так как перед исследованиями кровь часто замораживают (чтобы она не изменила свой состав, пока не придет ее очередь), то и результаты могут оказаться недостоверными.
А вообще, получить достоверный анализ СОЭ можно только с использованием образцов крови, полученных за 2 часа до проведения теста. Если пробирка с кровью надолго оставлена на лабораторном столе, эритроциты принимают сферическую форму, что приводит к снижению способности к образованию столбиков.