Этот вид анализа назначают сравнительно редко — только если к тому есть веские основания. Врач может попросить пациента сдать иммунологический анализ, если тот обращается с жалобой на частые инфекционные заболевания, хронические болезни с затяжным течением. Такое обследование также необходимо при подозрении на наследственный или приобретенный иммунодефицит, при аллергии невыявленного происхождения, для контроля над эффективностью лечения онкологических заболеваний.
Иммунологический анализ определяет количество клеток иммунитета, иммунных комплексов организма. Так как основные функции защиты выполняют лейкоциты, то основное внимание уделяется именно им. В ходе исследования определяют общее количество лейкоцитов (см. соответствующую главу), соотношение в их составе лимфоцитов, гранулоцитов, моноцитов, их активность.

Иммунологический анализ • 61
Также определяют наличие иммуноглобулинов различных классов.
Лимфоциты — особый тип лейкоцитов, участвующий в работе иммунной системы. Различают три вида лимфоцитов: В-лимфоциты, которые вырабатывают антитела, помогающие бороться с такими инфекционными агентами, как бактерии, вирусы и грибы; Т-лимфоциты, выполняющие целый ряд функций, в том числе оказание помощи В-лимфоцитам в выработке антител; природные киллеры, которые уничтожают клетки, инфицированные вирусом, и опухолевые клетки.
Содержание лимфоцитов в крови меняется с возрастом — у новорожденных нормой считается 45—70% лимфоцитов от общего количества лейкоцитов, в возрасте 9—15 лет — 30—45%, а вот для взрослых нормальные значения лежат в пределах 19-37%.
Необходимо иметь в виду, что с точки зрения иммунологического анализа важен не только количественный, но и качественный состав лимфоцитов, то есть сколько из общего количества являются активными, способными размножаться. Результаты данного исследования могут быть зашифрованы как активированные Т-лимфоциты (CD3+CD69+), и нормальным значением для данного показателя является 50—69%.
Гранулоциты и моноциты — это также разновидности лейкоцитов, отвечающие за распознавание и запоминание попавших в организм чужеродных тел. Их норма также рассчитывается в зависимости от возраста. Что касается гранулоци- тов, то их в младенческом возрасте должно быть 14—42% от общего количества лейкоцитов, с года
до 9 лет — 37—61%, с 9-ти до 12-ти — 51—63%, норма для взрослых — 40—60%.
Нормальная картина для моноцитов выглядит следующим образом: с 1 месяца до 2 лет — 3—8% от общего количества лейкоцитов, до 9 лет — 2— 7%, с 9 лет и старше — всего 1—6%.
Кроме абсолютного и относительного количества этих клеток оценивается и их активность, то есть способность поглощать инородные тела. Данный показатель для гранулоцитов записывается как фагоцитирующие гранулоциты и имеет норму 82—90% от общего числа гранулоцитов. Норма фагоцитирующих моноцитов — 75—85%.
Иммуноглобулины — это антитела, нейтрализующие вирусы и другие инородные тела в организме. Выделяют несколько классов иммуноглобулинов:              иммуноглобулины              класса              A              (IgA),
иммуноглобулины класса М (IgM), иммуноглобулины класса G (IgG).
Иммуноглобулины класса A (IgA) вырабатываются В-лимфоцитами и в основном присутствуют на поверхности слизистых оболочек, защищая их от поражения инфекцией. Уровень IgA в разных лабораториях измеряется по-разному, здесь мы приведем наиболее часто встречающееся измерение — грамм на литр. Концентрация иммуноглобулинов растет с возрастом и поэтому оцениваться может только в соответствии с возрастными периодами пациента. Так как градация здесь очень подробная, для удобства приведем таблицу (табл. 1)
Повышение уровня IgA дает право врачу-диагносту заподозрить одно из следующих заболеваний: хронические гнойные инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей

Иммунологический анализ • 63
Таблица 1
Содержание IgA в крови в норме

Возраст

Уровень IgA, г/л

4,3-8,6 недели

0,02-0,5

8,6 недели — 5 месяцев

0,04-0,8

5-9 месяцев

0,08-0,8

9-12 месяцев

0,15-0,9

12-24 месяца

0,15-1,1

24 месяца — 3 года

0,18-1,5

3-5 лет

0,25-1,6

5-8 лет

0,35-2,0

8-12 лет

0,45-2,5


(астма, туберкулез); аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит (ранние стадии); множественная миелома (IgA-тип); хронические поражения печени (гепатит, цирроз); алкоголизм.
Пониженные значения регистрируются гораздо реже. Как правило, они связаны с приемом некоторых препаратов (антидепрессантов, гормональных средств и т. д.) или с онкологическими заболеваниями и последствиями их лечения.
Иммуноглобулины класса М (IgM) вырабатываются клетками плазмы крови и берут на себя первый удар бактерий и вирусов, организуя «иммунный ответ». Именно по наличию иммуноглобулинов класса М (IgM) судят о стадии воспалительного процесса — в начале иммунного ответа синтезируются антитела класса IgM, и лишь через 5 суток начинается синтез антител класса IgG.
Значительное повышение концентрации IgM в крови наблюдается при ряде инфекций, как

у взрослых, так и у новорожденных. Повышенное содержание IgM в пуповинной крови — диагностический критерий внутриутробной инфекции плода, заражения возбудителями краснухи, сифилиса, токсоплазмоза, цитомегалии.
Анализ на иммуноглобулин класса М назначают при частых или хронических инфекциях дыхательных путей (постоянные насморки, воспаление легких), а также при гнойных воспалениях среднего уха, менингите, сепсисе, при частом поносе, артритах и нарушениях работы печени.
В норме содержание иммуноглобулина класса М в крови является довольно постоянной характеристикой. Так, с рождения до года в крови здоровых малышей обычно определяется от 0,4 до 1 г/л, у взрослых женщин — 0,7-2,8 г/л, мужчин — 0,6-
  1. г/л.

Повышение уровня IgM в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе. Это могут быть внутриутробные инфекции у новорожденных, острые и хронические гнойные инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, артрит, острые и хронические поражения печени (гепатит, цирроз), энтеропатии, паразитарные заболевания.
Понижение уровня IgM может свидетельствовать о приобретенной недостаточности, в связи с лучевой терапией, ожогами, лимфомой. Но это может быть и врожденная недостаточность, а также прием декстрана, препаратов золота.
Антитела класса G (IgG) играют основополагающую роль в обеспечении длительного иммунитета при инфекционных заболеваниях. Дефицит IgG ослабляет сопротивляемость к инфекциям.

Производство IgG возрастает в ответ на хроническую или повторную инфекцию. Но случается это не сразу, а через 5 суток после того, как инфекция заявила о себе.
Иммуноглобулины G имеют небольшой молекулярный вес и поэтому могут (единственные из всех иммуноглобулинов) проникать через плаценту от матери к плоду. Таким образом, обеспечивается пассивный иммунитет новорожденного ребенка к некоторым инфекционным заболеваниям, например к кори. В крови у плода и новорожденного содержатся только материнские IgG. Они исчезают очень рано, не позже 9 месяцев после рождения, когда начинается синтез собственных IgG.
Поэтому до 12 месяцев нормой считается выделение от 3,5 до 11,1 г/л иммуноглобулинов G, с года до 10 лет это значение равняется 7,3—13,5 г/л, а во взрослом возрасте вырастает до 8—18 г/л.
Повышение уровня IgG свидетельствует о гнойных инфекциях (инфекционный мононуклеоз, туберкулез, лепра и др.), о так называемых аутоиммунных заболеваниях, особенно о красной волчанке и ревматоидном артрите, о хронических поражениях печени, о заражении паразитами.
Причиной понижения уровня IgG может быть приобретенная (в процессе развития новообразований лимфатической системы или после проведенного лечения) или врожденная недостаточность, а также ВИЧ-инфекция.