Наверное, не зря бытует шутка, что «в доктора» берут только людей со скверным почерком — чтобы пациент не смог разобрать историю болезни и не пугался раньше времени.
Впрочем, иногда и почерк у врача вполне удобочитаемый, и пациент не пугливый, а выходит он из кабинета и вертит в руках выданную бумагу, как мартышка очки. Слова, по отдельности понятные, никак не складываются в осмысленный текст, а иногда и вовсе выглядят полной абракадаброй. Чаще всего это происходит тогда, когда мы пытаемся самостоятельно расшифровать результаты анализов.
Согласитесь, знакомая картина: заходишь в кабинет специалиста с жалобами на головную боль или желудочные колики, а он, вместо того чтобы сочувственно покивать и выписать обезболивающую таблетку, начинает заполнять многочисленные бланки с направлениями «на кровь», «на мочу», «на кал» и на кучу других биологических жидкостей. Зачем нужно столько анализов? О чем они могут поведать специалисту? Какую информацию о своем здоровье можем вынести мы из этих непонятных бумажек и как, в конце концов, рас

шифровывать лабораторные пометки — об этом и многом другом мы и предполагаем рассказать.
Суть всех анализов состоит в том, чтобы понять, какие процессы происходят в организме на молекулярном и клеточном уровне, то есть уловить те изменения, которые незаметны невооруженным взглядом. Конечно, прогресс с каждым днем шагает все дальше и взгляд специалистов «вооружается» рентгеном, УЗИ, томографом и другими достижениями техники, но до того, чтобы положить целого человека под микроскоп и разглядеть, что происходит в нем на уровне химических элементов, прогресс пока не дошагал. Вот и приходится врачам выкачивать из нас биологические жидкости и брать частицы твердых тел, чтобы при помощи различных манипуляций выявить все нюансы заболевания.
Удивительно, но даже одну каплю крови специалисты могут исследовать с самых разных сторон. Так же, как и с другими анализами, они могут вынести заключение по результатам физического исследования (когда проверяются внешний вид, цвет, запах и другие физические параметры), могут перейти на химический уровень (выявляя химический состав, реакции, чужеродные элементы и другое), а могут заняться и провокационными пробами (проверяя устойчивость определенных бактерий к существующим препаратам и уточняя состав болезнетворной флоры). Для каждого вида исследования — свои методики и своя аппаратура.
Если говорить об объектах исследования, то традиционно для анализов берут пробы крови, мочи, кала, вагинальный или анальный мазок, в ряде случаев могут понадобиться слюна, пункция спин
номозговой жидкости или гнойное отделяемое. Для каждого анализа существует ряд правил, которые стоит соблюдать, чтобы получить наиболее достоверный результат.
И, наконец, главный вопрос — зачем сдавать столько анализов? Опытные диагносты утверждают, что много анализов не бывает. Чем больше, тем лучше. Любой анализ или исследование дают врачу дополнительную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз, определить стадию заболевания, контролировать течение болезни, назначить лечение.
Здесь еще надо иметь в виду, что безошибочных результатов исследования не бывает — может за- сбоить техника, может дать маху исследователь. Да и каждый человеческий организм, при существовании общих законов и тенденций, тем не менее остается уникальной системой, которую невозможно уложить строго в среднестатистические нормы. Поэтому только подход с разных сторон, разноплановые исследования могут дать объективную картину болезни и подсказать наиболее эффективный путь борьбы с ней.
Ну а теперь от общих слов мы перейдем к конкретным подсказкам: какие анализы мы сдаем и Что означают таинственные знаки на расшифровке результатов лабораторных исследований.