Самая распространенная разновидность анализов крови — это общий, или, как его называют специалисты, клинический анализ. Для него берется капиллярная кровь, в быту мы это называем «кровь из пальца». Клинический анализ крови проводится натощак, поэтому сдавать его лучше с утра, пожертвовав завтраком. Если врач назначит повторную сдачу для уточняющих анализов, имейте в виду, что лучше сдавать кровь примерно в то же время, что и в первый раз, — такой подход уменьшит возможность разночтения результатов исследования, ведь состав крови, пусть незначительно, но меняется в зависимости от времени суток.
В общий клинический анализ входят: определение содержания гемоглобина в крови; подсчет эритроцитов и лейкоцитов; определение цветового показателя; регистрируется скорость осаждения эритроцитов и делается подсчет лейкограммы. Все эти показатели отражаются в едином бланке результатов исследования.
Кроме того, могут быть проведены дополнительные исследования: определение времени свертывания крови, длительности кровотечения, подсчет количества ретикулоцитов, тромбоцитов и другое.
Перед тем, как перейти к более подробному рассказу о каждом из показателей, приведем общие сведения об условных сокращениях, использующихся для зашифровки результатов анализов, и о цифрах, которыми эти показатели характеризуются. Итак, за буквами НЬ прячется гемоглобин. Он измеряется в граммах на литр крови, нормальное

значение для взрослого мужчины лежит в границах 135-160 г/л, для женщины — 120-140 г/л.
Если вы увидите на листочке с общим анализом крови буквы Ht, имейте в виду, что речь идет о ге- матокрите (показатель общего уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов по отношению к жидкой части крови — плазме). Нормальный уровень гематокрита — 40-45% для мужчин и 36- 42% для женщин. Так как подробно рассматривать этот показатель мы не будем, отметим здесь, что повышение уровня гематокрита свидетельствует о сгущении крови (например, при обезвоживании), а понижение — о том, что человек либо перенес кровотечение, либо у него резко угнетено образование новых клеток крови. Это бывает при тяжелых инфекциях и аутоиммунных заболеваниях.
Показатель содержания эритроцитов скрывается под обозначением RBC. Нормой считается показатель: 4-5 х 1012 на 1л для мужчин и 3-4 х 1012 на 1 л для женщин.
Цветовой показатель (ЦП) — отражает отношение уровня гемоглобина к количеству эритроцитов. По нему можно судить о типе анемии — он повышается при ряде анемий и понижается при железодефицитной. Нормой считается цифра 0,85-1,05.
Лейкоциты обозначаются как WBC, нормальное значение — от 3 до 8 х 109 на 1 л. О них будем говорить подробнее в соответствующей главе.
NEU — это нейтрофилы (иммунные клетки, уничтожающие чужеродные организмы). Нормой считается 70% от количества лейкоцитов. Повышенное значение может говорить о гнойном воспалительном процессе.

Схожие с нейтрофилами клетки носят название эозинофилы и обозначаются в анализах как EOS. Норма — 1-5% от общего количества лейкоцитов. Повышение значения свидетельствует об аллергии или паразитарных заболеваниях.
Также об атаке иммунной системы говорит и низкий показатель содержания лимфоцитов. В анализах они скрываются под буквами LYM, а нормальное значение оценивается как 19-30%.
Тромбоциты отвечают за остановку кровотечения. Уровень тромбоцитов ниже нормы может свидетельствовать об иммунологическом заболевании либо тяжелом воспалении. Обозначаются они как PLT, нормальное значение — 170-320 х 109 на 1 л.
И, наконец, СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. Норма — 10 мм/ч для мужчин, 15 мм/ч для женщин. И повышение, и понижение значения может говорить о серьезных воспалительных или иммунологических заболеваниях.
А теперь об этих и других показателях в общем анализе крови подробнее.