Эритроциты — это красные кровяные тельца, главные строительные элементы крови. Именно они содержат гемоглобин и позволяют транспортировать кислород и углекислый газ. В каждой капле крови (если считать, что капля занимает объем один кубический миллиметр) может содержаться до 5 миллионов эритроцитов.
У новорожденных размер эритроцитов несколько больше, чем у взрослых. Это явление связано с тем, что в крошечном организме обменные процессы протекают с гораздо большей скоростью, чем у взрослых. Кстати, у взрослых и увеличение количества эритроцитов, и их уменьшение может говорить о внутреннем заболевании.
Напомним, что в результатах анализов количество эритроцитов указывается на 1 л крови и поэто
му обозначается цифрой, умноженной на 10 в 12-й степени (то есть нормой считается от 4 до б триллионов клеток). Значения, лежащие ниже предельного уровня (то есть пониженное содержание эритроцитов), могут указывать на анемию (см. раздел о гемоглобине), дефицит железа, белка, витаминов; значительную кровопотерю; лейкозы, мие- лому; метастазы злокачественных опухолей.
Повышение уровня встречается при эритремии или болезни Вакеза (одном из вариантов хронических лейкозов), при нехватке кислорода (хронические заболевания легких, врожденные пороки сердца); при сгущении крови (избыточная потливость, рвота, понос, ожоги, нарастающие отеки и асцит), когда уменьшается объем плазмы при сохранении количества эритроцитов.
Впрочем, как уже говорилось, высокое содержание эритроцитов в крови вполне нормально для новорожденных, количество этих элементов также может увеличиваться при стрессе, значительной физической нагрузке, обильном потоотделении, на фоне ряда диет. А заниженное — после еды, в вечернее время суток, при взятии крови у человека, находящегося в положении лежа. Так что делать заключение о болезни, основываясь только на этом показателе, было бы слишком опрометчиво.
К тому же немаловажную роль играют размер и форма эритроцитов. Эти параметры оценивают с помощью автоматического анализатора или визуально — в мазке крови под микроскопом. В норме размер эритроцита должен лежать в рамках между 7,2-7,5 единицы. Слишком маленькие эритроциты (их называют микроцитами) указывают на железодефицитную анемию и ряд других заболева
ний крови, а также могут говорить об отравлении организма свинцом. Слишком большие (макроци- ты) — о В12- и фолиеводефицитной анемиях и болезнях печени.
Если эритроциты — это красные кровяные тельца, то лейкоциты — их белые соседи. Именно по английскому названию лейкоцитов (white blood cells) в бланках анализов соответствующий показатель обозначается буквами WBC.
Лейкоциты отвечают за распознавание и обезвреживание чужеродных компонентов, иммунную защиту организма от вирусов и бактерий, выведение отмирающих клеток организма. Образование лейкоцитов проходит в костном мозге и лимфоузлах. Существует 5 видов лейкоцитов: нейтрофи- лы, лимфоцитыу моноциты, эозинофилыу базофи- лы. Как правило, в ходе общего анализа крови их количество подсчитывается в виде лейкоцитарной формулы и также учитывается при постановке того или иного диагноза.
Число лейкоцитов в течение дня может изменяться под действием различных факторов. Этот показатель зависит от настроения человека, от того, что он съел, как поспал, делал ли зарядку и реагирует ли на погоду. Поэтому нормой считается довольно существенный разброс значений — от 5000 до 9000 в 1 мм3, то есть от 5-9 х 109 в 1 л крови (как видите, лейкоцитов примерно в тысячу раз меньше, чем эритроцитов).
Физиологическое (то есть вполне допустимое) повышение уровня лейкоцитов (физиологический лейкоцитоз) возникает:
  • после приема пищи (поэтому желательно проводить анализ натощак);

  • после физической нагрузки (не рекомендуются физические усилия до взятия крови);
  • во второй половине дня (желательно взятие крови для анализа проводить утром);
  • при стрессах, воздействии холода и тепла;
  • у женщин физиологическое повышение количества лейкоцитов отмечается в предменструальный период, по второй половине беременности и при родах.

Ненормальным, то есть указывающим на то или иное заболевание, считается повышение значения лейкоцитов выше 8 тысяч на 1 мм3. Такие значения дают повод врачу заподозрить инфекционное заболевание в острой форме (в том числе — проникновение так называемых скрытых инфекций, или инфекций, передающихся половым путем), воспаление или некроз тканей, медикаментозное или пищевое отравление. Количество лейкоцитов от 20 до 50 тысяч на 1 мм3 уже говорит о возможных заболеваниях крови, развитии опухолей (в том числе недоброкачественных), туберкулеза. Значение выше 50 тысяч трактуется как лейкемия и является очень тревожным сигналом.
Таким образом, если результаты анализа крови — лейкоциты в повышенном количестве, то это может означать: вирусные, грибковые или бактериальные инфекции (воспаление легких, ангина, сепсис, менингит, аппендицит, абсцесс, полиартрит, пиелонефрит, перитонит), отравления организма (подагра), перенесенные ожоги и травмы, кровотечения, послеоперационное состояние организма, инфаркт миокарда, легких, почек или селезенки, острые и хронические анемии, злокачественные опухоли.

Понижение числа лейкоцитов, которое может показать анализ крови человека, может быть свидетельством вирусных и бактериальных инфекций (грипп, брюшной тиф, вирусный гепатит, сепсис, корь, малярия, краснуха, эпидемический паротит, СПИД), ревматоидного артрита, почечной недостаточности, лучевой болезни, приема некоторых медицинских препаратов (анальгетиков, противовоспалительных средств), некоторых форм лейкоза, заболеваний костного мозга, анафилактического шока, истощения, анемии.