Кроме красных и белых кровяных телец в крови присутствует еще и желтый пигмент — билирубин. Это продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови. Билирубин входит в состав желчи и характеризует функциональное состояние печени. Именно поэтому считается, что у больных циррозом желтеют белки глаз и кожа. Кстати, так называемая желтуха новорожденных (когда в первые 3-4 дня после рождения младенцы поражают окружающих насыщенным желтым цветом кожи) также связана с высоким содержанием билирубина.
Кроме того, анализ на билирубин делают, когда необходимо подтвердить или опровергнуть опасения о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Норма общего билирубина — 3,4—17,1 мкмоль/л.
В его составе специалисты разделяют прямой и непрямой билирубин. Если анализы показывают повышение общего билирубина, это может свидетельствовать о недостатке витамина В12, об острых и хронических заболеваниях печени, токсическом, алкогольном или лекарственном отравлении, желчекаменной болезни.
Если выше нормы показатель прямого билирубина, врач может сделать вывод об остром вирусном или токсическом гепатите, инфекционном поражении печени цитомегаловирусом, а также вторичном и третичном сифилисе. Впрочем, иногда это может быть свидетельством длительного голодания или строгих диет.
Ферменты крови — это белки, которые в качестве катализаторов участвуют во всех биохимических реакциях. В каждой из них участвует свой специфический фермент. Поскольку в клетках и тканях всего организма постоянно происходят многие сотни различных биохимических реакций, то и количество участвующих в них ферментов также исчисляется сотнями, однако диагностическое значение имеют лишь несколько десятков из них.
Абсолютное большинство ферментов находятся внутри клеток и появляются в сыворотке крови в больших количествах только при повреждении и разрушении клеток. Уменьшение концентрации ферментов в крови происходит, как правило, при нарушении их образования в клетках и органах. Некоторые ферменты находятся в том или ином органе в значительно большем количестве, чем в других, — их называют органоспецифическими
ферментами. Увеличение активности таких ферментов в крови практически однозначно свидетельствует о поражении конкретного органа. Изменение активности ферментов возникает значительно раньше, чем многие другие признаки заболевания, что делает эти анализы очень тонким и точным инструментом диагностики.
В расшифровке анализов нам пригодится знание об аланинаминотрасферазе. Это мудреное слово в бланках анализов на биохимию крови зашифровывается как АЛТ (или АлАТ) и обозначает фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. В большом количестве он содержится в печени, почках, сердечной мышце и скелетной мускулатуре, а значит, любые превышения его нормы говорят о нарушениях в вышеперечисленных системах.
Нормой АЛТ для женщин считается до 31 единицы на литр, для мужчин — до 41. Более высокие значения позволяют предположить наличие одного из следующих заболеваний: вирусный гепатит, токсическое поражение печени, цирроз или рак печени, алкоголизм, сердечная недостаточность, миокардит, воспаление поджелудочной железы, инфаркт миокарда, обширные инфаркты, сердечная недостаточность.
Низкие значения АЛТ выявляются при отмирании клеток печени и дефиците витамина D.
Также во время проведения биохимического анализа крови перед исследователями ставится задача выявления фермента амилазы. Альфа-амилаза (диастаза) образуется в слюнных железах и поджелудочной железе. Там же происходит образование другого фермента — панкреатической

амилазы, участвующей в расщеплении крахмала и других углеводов в просвете двенадцатиперстной кишки. Определение активности амилазы используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, слюнных желез, для выяснения причин боли в животе. Норма альфа-амилазы в крови (норма диастазы) — 28—100 ед./л. Норма амилазы панкреатической — от 0 до 50 ед./л.
Повышение этих значений может свидетельствовать об остром и хроническом воспалении поджелудочной железы (панкреатите), опухоли, кисте или камнях в протоках поджелудочной железы, о воспалении легких, заболеваниях желчных путей, почечной недостаточности. Уровень амилазы повышается при травме живота и в результате прерывания беременности.
Уровень панкреатической амилазы в крови резко возрастает (до 10 раз и более) при остром панкреатите или свинке. Также это может быть связано с воспалением поджелудочной железы вследствие закупорки протока поджелудочной железы кистой, опухолью, камнем или спайками.
И напротив, нулевые значения уровня амилазы говорят о недостаточности функции поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите. Заметное снижение содержания фермента может отмечаться и на фоне токсикоза беременных.