Как у женщин, так и у мужчин в период половой зрелости в организме происходят сложные процессы. Для женщин детородного возраста характерны менструальные циклы. Они обусловлены созреванием и выходом (овуляцией) яйцеклетки из яичника, комплексом гормональных изменений (повышением или снижением уровня как половых, так и других гормонов).
Яичники женщины содержат около 400 000 мельчайших незрелых фолликулов. Каждый незрелый фолликул может достичь полного развития и дать яйцеклетку, способную к оплодотворению. С начала периода полового созревания до угасания способности к зачатию в яичниках постоянно происходит созревание яйцеклеток. Этот процесс носит циклический характер, направленный на подготовку организма к беременности. При отсутствии ее наступает менструация — периодическое выделение крови из матки. Менструальным циклом называют физиологические процессы, протекающие в организме женщины за определенный период времени — от первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Соответственно считаются и дни менструального цикла (МЦ) 1, 2, 3, 4, 5... 28. Наиболее частым является 28-дневный менструальный цикл, значительно реже встречаются укороченные (20—27 дней) и удлиненные (29—36 дней) циклы. Во время менструального цикла в яичниках и матке происходят циклические изменения. В одном из яичников с первого дня МЦ начинает быстро расти фолликул, внутри которого созревает яйцеклетка. Достигнув к 10—18-му (в среднем к 14-му) дню зрелости, фолликул вскрывается, яйцеклетка попадает в брюшную полость и подхватывается бахромками маточной трубы. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению на протяжении 24—48 ч. В течение такого же времени жизнедеятельны сперматозоиды (мужские половые клетки) в половых органах женщины. Сперматозоиды проникают из влагалища в полость матки, затем в маточные трубы. Оплодотворение (зачатие) происходит в воронке трубы, откуда плодное яйцо благодаря движению бахромок трубы попадает в матку. Далее оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться и за несколько суток доходит до полости матки, где внедряется в ее стенку. Этот процесс называется имплантацией. Развивающийся эмбрион предупреждает очередную менструацию, способствует развитию в яичнике желтого тела беременности на месте бывшего фолликула.
Физиологический способ контрацепции основан на установлении периода овуляции, т.е. отрезка времени, когда наступление беременности наиболее вероятно. Риск зачатия имеется только во время выхода яйцеклетки в брюшную полость, а также в предшествующие и последующие 24—48 ч, т.е. в течение суммарного времени жизни яйцеклетки и сперматозоида. Однако следует учитывать ряд обстоятельств:
  1. Овуляция может произойти на несколько (2—3) дней раньше, например, на 9—11-й день вместо предполагаемого 14-го. Чаще всего преждевременная овуляция может совершиться во время интенсивного полового акта, под влиянием бурного оргазма.
  2. Сперматозоиды в половых путях женщины сохраняют способность к зачатию спустя 1—2 дня после полового акта, бывшего накануне овуляции.
  3. Наконец, овуляция может произойти и с опозданием, например, под влиянием депрессивных стрессовых ситуаций, недоедания, переутомления.

Период овуляции определяется по базальной температуре (БТ). Для определения БТ необходимо выполнить следующие условия: проверить исправность термометра; пользоваться всегда одним термометром; измерение БТ всегда проводится рано утром, например, с 7.00 до 8.00, женщина должна лежать на боку со слегка согнутыми ногами; узкую часть термометра вставлять на 3 см в задний проход (прямую кишку); длительность процедуры 6—7 мин; записать данные температуры, дату и день цикла; не определять БТ при острых инфекционных заболеваниях; желательно вести графическое изображение.
Считается, что вероятность зачатия минует через 2—3 дня после подъема БТ выше 37 °С. С этого времени и до менструации половой режим может быть свободным. Определить овуляцию можно также по наличию и тягучести шеечной слизи. В нижней части влагалища женщина находит большое количество слизи, которая при медленном осторожном растягивании между пальцами удлиняется до 10—16 см. Через 3—4 дня произойдет овуляция и начнется повышение БТ. В этот период следует воздержаться от половых связей либо использовать другие контрацептивы. Сохранение повышенной БТ 16-17 дней и более указывает на беременность.
Данным методом можно успешно пользоваться на протяжении всего периода половой зрелости. Одновременно женщина может обнаружить отклонения от нормального течения менструации, которые являются скрытыми предшественниками гинекологических заболеваний. В последующем после четкого многократного определения срока овуляции, особенно если он соответствует одному и тому же дню менструального цикла, можно БТ не измерять, а ориентироваться лишь по изменению самочувствия. У многих женщин во время овуляции отмечаются болезненные ощущения в низу живота, снижение двигательной и эмоциональной активности. У женщин, знающих срок своей овуляции, физиологический метод контрацепции эффективен до 100%. А если учесть, что он совершенно безвреден и не влияет на физиологию полового акта, то его можно использовать всем женщинам, к нему нет противопоказаний. Этот метод при 28-дневном цикле позволяет вести свободную половую жизнь в течение 18—20 дней, за вычетом дней менструации. Метод не может быть рекомендован при нарушениях (нерегулярном) менструального цикла, а также до его восстановления после родов и абортов. В случаях нерегулярных менструальных циклов возможно использование метода лишь после менструации (до 9 - 10 дней, считая с 1-го дня менструации при 28-дневном цикле). При соблюдении всех правил физиологический метод контрацепции достаточно эффективен, экономически всем доступен, не имеет побочных эффектов и противопоказаний, а в сочетании его с другими методами могут быть исключены и периоды воздержания от половой жизни. В практике может использоваться календарь Кнауса—Огино (рис. 9).



ны. Обычно сперматозоиды из влагалища через цервикальный канал в полость матки попадают через 2—10 мин, хотя в отдельных случаях это может совершаться и через несколько часов. Мужчинами и женщинами используются различные механические (шеечные колпачки, влагалищные диафрагмы, кондомы и мужские кондомы) и химические (спермициды, воздействующие на активность сперматозоидов и влагалищную экосреду) контрацептивные средства.
Кондомы (презервативы) мужские, известные с XV—XVII вв., получили особенно широкое распространение в настоящее время. Используются мужчинами в момент эрекции. Изготавливаются презервативы из биологических и синтетических тканей, но чаще из тонкой латексной резины. Имеется множество их разновидностей и названий. Некоторые виды презервативов обрабатываются специальными химическими веществами типа спермицидов. Они бывают различных размеров, цвета, формы и химического состава.
Презервативы — это фактически единственное средство, с помощью которого достигаются как предохранение от нежелательной беременности, так и профилактика заболеваний, передающихся половым путем. Презервативы не лишены и многих недостатков. Возможны аллергические реакции к латексной резине, химическим средствам, которыми обрабатываются презервативы. Они снижают ощущение наслаждения во время полового акта. Возможны повреждения презерватива и попадание спермы во влагалище, что наблюдается и при неправильном выборе его номера (размера). При правильном использовании эффективность презервативов по профилактике беременности достигает 95— 97%. Особенно они показаны при половых контактах между малознакомыми партнерами.
Использование презервативов не имеет противопоказаний (кроме аллергических реакций) и возможно в сочетании с другими методами контрацепции.
К механическим контрацептивным средствам, используемым женщинами, относятся влагалищные кондомы (презервативы). Влагалищные (женские) презервативы изготавливаются из тех же материалов, что и мужские (латексная резина, биологические и синтетические ткани) и имеют различные модели (типа «банана» и др.). Вводятся они к сводам влагалища перед половым актом. Считается, что женские презервативы предохраняют от нежелательной беременности, а также обоих партнеров от заболеваний, передающихся половым путем.
Химические средства (спермициды) контрацепции применяются преимущественно женщинами интравагинально. Они бывают в виде таблеток, свечей, мазей, кремов, гелей и т.д. Основано применение спермацидов на их свойстве убивать сперматозоиды или нарушать их поступательную двигательную активность.
Спермициды должны вводиться во влагалище не ранее 1 ч и не позже 10 мин перед эякуляцией. Возможны и другие сроки, особенно при использовании таблеток. Несоблюдение этих условий повлияет на эффективность метода контрацепции. Возникновение аллергических реакций, дизурических явлений или инфекции мочевых путей является основанием для прекращения использования данного метода контрацепции. Повторные осложнения служат основанием для перемены метода контрацепции. При отсутствии готовых препаратов аптека может изготовить влагалищные шарики с грамицидином, галаскорбином, аспирином, аскорбиновой кислотой и др. Для предохранения от нежелательной беременности можно пользоваться другими химическими веществами: лимонной, молочной, уксусной кислотами.
Влагалищные диафрагмы изготавливают из резины и синтетических материалов. Влагалищные диафрагмы представляют собой выпуклые колпачки с плотным валиком по краям. Введению диафрагмы женщину обучают в женской консультации. Перед применением лучше смазать диафрагму одной из контрацептивных паст. Она вводится во влагалище на 6—7 см перед половой близостью. Диафрагма плотно присасывается к стенкам влагалища, предотвращая поступление спермы в шеечный канал и далее. Через 10—12 ч после полового акта женщина извлекает диафрагму, моет с мылом, обрабатывает кипятком, хранит в чистой, простерилизованной банке до следующего использования. Эффективность — 90—95%. Введение и извлечение диафрагмы осуществляются просто и не требуют специальной подготовки.
Шеечные колпачки подбираются, надеваются персоналом женской консультации и самой женщиной после должного обучения. Шеечные колпачки блокируют проникновение сперматозоидов в цервикальный канал и полость матки. Их применение более эффективно у нерожавших женщин, особенно в сочетании со спермицидами. Вводятся и надеваются шеечные колпачки предварительно (не ранее чем через 2—3 дня после менструации) перед половым актом, а удаляются не ранее чем через 6 ч после последней эякуляции (нецелесообразно оставлять их более 48 ч).
Прерванный половой акт — этим методом пользуется от 10 до 50% пар, чаще состоящих в браке. Эффективность его составляет 80—85%. Низкая эффективность объясняется возможной преждевременной эякуляцией (выходом семенной жидкости). Существует мнение, что прерванный половой акт отрицательно влияет на половую потенцию мужчины и ощущения женщины, снижает остроту полового удовлетворения, приводит к разбитости, вялости, раздражительности, появлению болей в крестце, пояснице. Данный метод совершенно безвреден. Многие мужчины постоянно пользуются им, не утратив при этом половой потенции и ощущения радости жизни. Метод рекомендуется для мужчин, которые умеют регулировать момент эякуляции.
Сочетание контрацептивных методов дает возможность увеличить надежность и ослабить побочные действия и неудобства. Широко применяется комбинация I и II групп контрацептивов. Влагалищные диафрагмы, шеечные колпачки и презервативы могут смазываться перед употреблением контрацептивными пастами, гелем. Спермициды, прерванный половой акт и презервативы хорошо сочетаются с физиологическим способом контрацепции.