Физиологическая аменорея (отсутствие менструации) имеет место до периода половой зрелости, во время беременности, в послеродовом периоде и в постменопаузе. В течение аменореи отсутствует овуляция и беременность не наступает. Поэтому в периоды физиологической аменореи возможна свободная половая жизнь без предохранения.
До периода полового созревания аменорея не должна использоваться для профилактики беременности, так как в это время необходимо категорически запретить половую жизнь. Во время беременности свободная половая жизнь допускается с учетом тех рекомендаций, которые излагаются в разделе «Г игие- на беременности». Аменорея в период лактации (послеродовой период) может быть использована для профилактики беременности. При этом необходимо руководствоваться следующими правилами. Аменорея в послеродовом периоде с отсутствием овуляции имеет место при интенсивном грудном кормлении ребенка в дневное и ночное время. Считается, что овуляция отсутствует при этом
в течение 6 месяцев. Лишь в отдельных случаях овуляция может не наблюдаться до 9—12 месяцев. В случаях же перевода ребенка на искусственное вскармливание овуляция может наблюдаться и в более ранние сроки после родов (через 2—3 месяца).