При лечении заболеваний пародонта гигиена полости рта приобретает не только профилактическое, но и лечебное значение. В настоящее время эксперты ВОЗ и большинство исследователей не без основания считают, что правильный уход за полостью рта у пациентов с заболеваниями пародонта в значительной мере содействует успеху проводимого лечения и предупреждает возникновение рецидивов. Недооценка гигиенических мероприятий приводит к быстрой утрате лечебного эффекта. Вместе с тем пациент, правильно используя современные гигиенические средства, может стать активным помощником врача. Поэтому еще при проведении лечебных мероприятий больного необходимо обучить правильному уходу за полостью рта и зубами.

Обучение больного практическим навыкам должно начинаться уже с первых посещений, с тем чтобы после окончания амбулаторного лечения рациональной гигиеной полости рта закрепить полученные результаты. Процесс обучения наблюдаемых пациентов правильным методам гигиены полости рта целесообразно периодически контролировать с помощью гигиенического индекса Федорова — Володкиной (1971).

При генерализованном пародонтите следует отдавать предпочтение лечебно-профилактическим зубным пастам, которые назначают с учетом показаний. 1.

При выраженной кровоточивости и склонности к ней, при запахе из полости рта наиболее показаны хлорофиллсодержащие зубные пасты («Лесная», «Ауроие- ра», «Пародонтол», «Экстра»), а также пасты, содержащие экстракты лекарственных растений («Новый Жемчуг Сила моря», «Лесной бальзам», «Новый Жемчуг Кедровый комплекс», «Новый Жемчуг Семь трав», «Колгейт с травами и мультивитаминами» и др.). 2.

При тенденции к быстрому образованию зубного камня следует применять пасты, способствующие растворению белково-липидной основы мягких зубных отложений, т. е. содержащие поливинилпирролидон, полидон, в том числе из названных выше, а также «Новый Жемчуг Тотал». 3.

При склонности к возникновению воспалительных явлений в тканях десны целесообразно использовать пасты, содержащие комплекс растительных противовоспалительных компонентов и антисептики («Лесная», «Новый Жемчуг Сила моря», «Новый Жемчуг Тотал», «Новый Жемчуг Семь трав», «Пародонтол» и др.) 4.

При наличии гиперестезии в области обнаженных шеек и корней зубов необходимо рекомендовать зубные пасты «Жемчуг», «Новый Жемчуг кальций», «Фосфо- дент», «Пепсодент», «Орал-В» и др., содержащие кальций, фосфаты и иные добавки, которые способствуют устранению повышенной чувствительности твердых тканей зуба. 5.

Для полосканий целесообразно использовать ополаскиватели и зубные эликсиры, содержащие витамины, макро- и микроэлементы, дубильные и противовоспалительные вещества («Полион-Мирта», «Весна-плюс Бальзам для полости рта», «Элам», «Фитодент» и др.).

В процессе наблюдения больному следует рекомендовать периодическую смену одних лечебно-профилактических зубных паст и эликсиров другими, однотипными. Это повышает их лечебное влияние.

Комплексное лечение заболеваний пародонта, включающее вакуумное воздействие, медикаментозную общую и местную терапию, хирургические и ортопедические вмешательства по показаниям, а также последующая рациональная гигиена полости рта позволяют добиться хороших и стойких результатов на разных стадиях патологического процесса.