Традиционные способы препарирования корневых каналов имеют свои ограничения. Так, например, в искривленных каналах не всегда возможно полностью удалить инфицированные мягкие ткани или корневой дентин. Кроме того, традиционным способом невозможно обработать боковые и дельтовидные ответвления канала, особенно в ограниченном объеме его апикальной части. В этих случаях более эффективным оказывается применение лазерного препарирования.

Лазерное препарирование находит все более широкое распространение в эндодонтической практике. Применительно к эндодонтическому лечению особенно важны следующие качества лазера: возможность экстирпации пульпы, удаления дентина и "смазанного слоя" со стенок корневого канала; бактерицидное, бактериостатическое и противовоспалительное действие.

По данным электронной микроскопии, поверхность корневого дентина после лазерного препарирования освобождается от "смазанного слоя" и становится значительно чище, чем при использовании других способов препарирования. Излучение лазера образует на поверхности корневого дентина модифицированный слой с рекристаллизованной структурой и закрытыми дентинными канальцами. Кроме того, использование лазерного способа препарирования позволяет сэкономить время.

Техника лазерного препарирования предусматривает введение гибкого стекловолоконного световода в корневой канал до верхушки корня без усиления лазерного излучения. Затем лазер активируют и медленно вытягивают световод из корневого канала с одновременным вращением в плоскости, перпендикулярной стенкам канала. Параметры излучения и экспозиция определяются в зависимости от объема препарирования и состояния периапикальных тканей. 8.1.2.