В современной эндодонтии применяют различные средства (способы) препарирования корневых каналов: •

Механические средства 1) ручные; 2) машинные:

—ротационные;

—реципрокные;

—комбинированные. •

Вибрационные средства 1)

акустические; 2)

ультразвуковые:

—магнитостриктивные;

—пьезоэлектрические. •

Лазерные средства. '

Способы препарирования корневых каналов постоянно модифицируются, но их освоение должно происходить от более простых к более сложным.

Механическое препарирование корневого канала

Механическое препарирование представляет обработку корневого канала с помощью внутриканальных стержневых режущих инструментов различного вида, диаметра, формы сечения, конусности путем придания им разнообразных движений. В зависимости от того, каким способом придается движение внутриканальному инструменту, различают ручное и машинное препарирование корневого канала.

Ручное (традиционное) препарирование корневого канала. В большинстве случаев препарирование корневого канала проводится вручную, применение других способов ограничено из-за ряда причин, например таких, как обязательное использование специальных приспособлений и инструментов, что требует больших материальных затрат.

Ручное препарирование канала является наиболее трудоемким, занимающим много времени, но очень важным процессом в эндодонтической практике. Врач-стоматолог, не владеющий в совершенстве методикой ручного препарирования, не сможет сразу освоить технику обработки каналов с использованием других способов.

При ручном препарировании применяют ручные внутриканальные стержневые инструменты — K-reamers, K-files, H-files, рашпили и др. Движения инструмента в корневом канале при ручном препарировании могут быть вращательными, продольными и комбинированными. В зависимости от вида движения инструмента в канале различают следующие приемы препарирования: риминг (riming), файлинг (filing) и рекапитуляцию. В последнее время эти приемы начали комбинировать.

Риминг предполагает работу инструментами (K-reamer, K-file) путем их последовательного введения (пенетрации) в канал, вращения (ротации) и выведения (ретракции).

В процессе риминга в момент вращения острыми гранями инструмента со стенок корневого канала срезается дентин, и таким образом инструмент продвигается по более узкому, чем его диаметр, каналу. Повторение этой манипуляции придает каналу круглую конусовидную форму.

С помощью риминга проводят зондирование, прохождение, формирование канала, а также его калибровку для последующего пломбирования.

В классическом варианте — в виде полного вращения риминг применяют сравнительно редко. В основном этот прием используют лишь на последних стадиях формирования корневого канала. Более широкое применение имеют различные варианты риминга.

Так, в основе техники "завод часов " лежит реципрокное вращение по и против часовой стрелки в секторе приблизительно 90° (четверть или пол-оборота) с одновременным легким продвижением инструмента к верхушке корня. По мере расширения канала инструмент смещается все апикаль- нее.

Техника "баланс силы " предусматривает введение инструмента в канал, продвижение его с вращением в пределах 60—90° к верхушке корня, а затем вращение против часовой стрелки на 120° с сохранением апикального давления. Техника "баланс силы" считается наиболее эффективным приемом при прохождении канала.

Наиболее частыми осложнениями , которые возникают при риминге, являются перелом инструмента и образование уступов. Для выполнения продольных движений в корневом канале используют инструменты типа K-file или H-file, а сам процесс такой обработки канала получил название файлинг. В классическом варианте файлинг предполагает соскабливание ткани со стенок корневого канала путем продольных движений без вращения. Срезание дентина происходит только при ретракции инструмента.

Направление движения инструмента должно быть восходящим от верхушки корня к устью, чтобы предупредить проталкивание содержимого канала за верхушечное отверстие. Путем файлинга создают доступ к более глубоко расположенным участкам корневого канала.

Файлинг обеспечивает расширение и формирование корневого канала.

Кроме классического файлинга, применяют и другие его варианты, сочетающие продольные движения инструмента с неполным вращением в корневом канале.

Так, техника файлинга ”по окружности " включает введение инструмента до момента его заклинивания стенками канала и вращение на 1/4—1/2 оборота с апикальным продвижением. Затем инструмент извлекают, последовательно прижимая к стенкам по всей окружности канала.

Техника файлинга "четверть оборота и тянуть" представляет довольно агрессивный прием, связанный с ввинчиванием инструмента и продвижением его за счет этого апикально. Инструмент периодически извлекают с довольно большим количеством корневого дентина.

Осложнения при файлинге — образование ступенек и изменение формы канала.

Файлинг в искривленном корневом канале может привести к истончению, а затем к перфорации выпуклой стенки корневого канала.

Рекапитуляция — прием, позволяющий удалить накопившийся в канале в процессе препарирования дентин меньшими на один-два размера инструментами.

Все приемы ручного препарирования корневых каналов применяют на различных этапах эндодонтического лечения по отдельности или в комбинации. Машинное препарирование корневого канала. В последнее время в практической эндодонтии происходит принципиальное изменение технологий, применяемых при механической обработке корневых каналов. При этом традиционные технологии, основанные на мануальных операциях по препарированию корневых каналов, во все большей степени заменяются на операции с использованием машинных инструментов.

Машинные инструменты позволяют обрабатывать корневой канал значительно быстрее, без потери рабочей длины корня и образования фрактур инструментов. При машинном препарировании каналов предусматривается использование механических эндодонтических систем (наконечников и инструментов). Используются универсальные или специально приспособленные для этого инструменты — K-reamer, K- file, H-file.

В последнее время на стоматологическом рынке появились принципиально новые, разработанные только для машинного препарирования эндодонтические инструменты — Profile, GT-file, Quantec Series 2000, Rower-R, Myty Roto, ProTapers и др.

Применение машинного препарирования позволяет: улучшить качество инструментальной обработки корневого канала независимо от его анатомической формы; сократить утомительные ручные манипуляции; повысить эффективность лечения за счет сокращения времени эндодонтических процедур;

уменьшить риск возникновения осложнений.

По сравнению с трудоемким ручным препарированием процесс препарирования корневого канала машинным способом существенным образом упрощается. Результаты использования машинных инструментов значительно превосходят результаты применения обычных мануальных способов прежде всего при препарировании сильно искривленных каналов. Даже особо сложные для препарирования традиционным способом, сильно кальцифицированные, искривленные и S-образные каналы легко обрабатываются методом машинного препарирования. Вся процедура машинной обработки корневых каналов по своей технологии и по временным затратам становится практически одинаковой как для прямых, так и для искривленных каналов.

В зависимости от режима работы выделяют три типа эндодонтических систем для машинного препарирования:

ротационный (полновращательный);

реципрокный (секторовращательный);

комбинированный (вертикально-поступательные движения вверх-вниз с амплитудой 0,1 —1,0 мм в сочетании с реципрокным).

Ротационное препарирование применяют для расширения и формирования корневого канала. Постоянный момент вращения, который развивается в процессе ротационного препарирования, гарантирует достаточную режущую эффективность.

Число оборотов при ротационном препарировании выбирают с учетом анатомических особенностей: если канал узкий и искривленный, то работают в диапазоне низкого числа оборотов; если широкий и прямой — в диапазоне большого числа оборотов. Ротационное препарирование более эффективно в прямых и слабоискривленных корневых каналах.

Недостаток ротационного препарирования — возможна "переинструментация", т.е. заапикальное выведение инструментов.

Реципрокное препарирование используют для исследования, очищения и формирования канала.

Реципрокное и комбинированное машинное препарирование более эффективно в сложных и искривленных корневых каналах.

Чувствительный контроль при машинном препарировании значительно меньше, чем при ручном. Поэтому работать машинными инструментами надо всегда легко, без малейшего давления, испытывая легкое сопротивление препарируемых тканей, ни в коем случае не прилагая чрезмерных усилий. Сила давления на инструмент должна быть незначительной, в противном случае инструменты в канале могут защемляться и ломаться. Инструменты должны постоянно вращаться как при введении, так и при выведении из канала. Обычно используется методика "легкого прикосновения".

Применение современных методов машинного препарирования позволяет избежать перфорации корневого канала, так как в случае неправильного направления инструмент останавливается и наконечник производит обратный ход на пол-оборота.

Процесс машинного препарирования в современных эндодонтических системах контролируется микропроцессором, который устанавливает силу давления, момент и скорость вращения в зависимости от типа инструмента, его размера и конусности, а также позволяет измерить глубину корневого канала.

Применение машинного препарирования дает возможность провести минимально инвазивную обработку корневого канала.