Апикально-корональные методы препарирования:

стандартный (традиционный); метод "step back"; антикурватурный; метод Roane (balanced forces); техника Lightspeed. •

Коронально-апикальные методы препарирования:

метод "crown down"; метод Double flared; метод Canal Master. •

Гибридные методы препарирования:

метод "step back—step down"; техника Ruddle; техника Buchanan; техника GT-Rotary.

Оптимальная форма корневого канала может быть получена различными методами препарирования — апикально- корональным, коронально-апикальным и гибридным. Все методы обеспечивают препарирование корневого канала, отвечающее определенным требованиям. Выбор метода препарирования определяется в основном тремя факторами: состоянием корня и корневых каналов, технической оснащенностью и профессиональным уровнем врача-стоматолога. Большинство опытных стоматологов используют различные приемы многочисленных методов препарирования в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Все существующие методы препарирования корневого канала являются лишь рекомендательными и, за исключением учебной цели, не должны применяться как обязательные на все случаи рецепты.

Апикально-корональные методы препарирования Стандартный метод. При этом методе препарирования корневые каналы в поперечном сечении должны иметь цилиндрическую форму. Целью этого метода является последовательное препарирование корневого канала инструментами с увеличивающимся до выбранного размера диаметром, что осуществляется следующим образом: I. Вводят ример до сопротивления, вращают по часовой стрелке до захвата дентина и выводят.

И. Очищают ример и повторяют процесс до достижения рабочей длины зуба.

Ш. Процесс повторяют римерами с большим диаметром — до достижения апикального уровня заранее определенным размером инструмента.

Должна быть достигнута форма канала, идентичная последнему римеру. Применение римеров большего диаметра может привести к выпрямлению канала. Этот метод успешно применяется лишь в узких корневых каналах с круглым поперечным сечением, которые не надо препарировать до больших размеров, он непригоден для применения в корневых каналах со сложной формой.

При этом методе очень велик риск переноса частичек инфицированного дентина в периапикальные ткани.

Для устранения нежелательных осложнений разработан вариант этого метода, когда апикальную часть канала препарируют римерами, а среднюю и корональную треть — файлами.

Метод "step back" (конический метод). Метод конического препарирования в настоящее время наиболее распространен и изучен. Суть его — в проведении препарирования от верхушки корня к устью и соответственно использовании инструментов от меньшего размера к большему.

Особенностью этого метода является коническое препарирование корневого канала с использованием возвратнопоступательных движений файлов больших размеров, чем это принято при обычных методах. При этом методе препарирования устьевую часть корневого канала формируют тогда, когда апикальная часть уже сформирована. Препарирование корневого канала может быть модифицировано в зависимости от выбранного вида обтурации. Описан целый ряд вариантов этого метода. Как правило, обработанные в соответствии с ним корневые каналы пломбируют методом латеральной конденсации.

Метод "step back" предполагает следующие этапы:

I. Определение рабочей длины. И. Формирование воронкообразного расширения канала с помощью техники файлинга с последовательным использованием К- и H-files. III.

Введение соответствующего файла путем возвратнопоступательных движений до его заклинивания по достиже нии им рабочей длины корня; корневой канал следует при этом тщательно промывать. IV.

Повторение этих действий до тех пор, пока файл раз мером № 25 по ISO или на два размера больше первого не будет зажат при достижении полной рабочей длины корня. При этом следует подчеркнуть, что возвратно-поступатель ные движения следует использовать лишь до тех пор, пока файл следующего размера не достигнет рабочей длины кор ня без большого сопротивления.

Конической формы корневого канала достигают в результате последовательного сокращения рабочей длины корня. При этом инструменты следующего размера выбирают на I мм короче рабочей длины. Для расширения канала в направлении коронки (инструмент № 25) длину последующих 3 или 4 инструментов возрастающих размеров (№ 30— 45) уменьшают соответственно на 1; 2; 3; 4 мм и последовательно работают ими. Проверку проходимости апикальной части канала производят периодическим использованием инструмента № 25 на всю длину (рекапитуляция). Использование инструмента короче каждого предыдущего на 1,0 мм для постепенного расширения канала не является строгим правилом. В зависимости от анатомии корневого канала и клинической ситуации их можно брать короче на 0,5; 1,5 или 2,0 мм.

При беспрепятственном достижении рабочей длины не следует больше использовать опиливающие движения. Большое значение имеет постоянное повторение движений основным апикальным файлом до полной рабочей длины корНЯ- Этим самым предотвращают закупорку корневого канала. Переход на границе апикальной и средней трети корневого канала должен быть плавным, сужающимся, свободно проходимым, иначе пломбирование канала гуттаперчей может быть неудачным. V. Препарирование прямой корональной части корневого канала проводят с помощью боров Gates Glidden. Как правило, препарирование может быть полностью проведено бором 3-го размера. Препарирование устьевой части корневого канала выполняют в сочетании с препарированием средней трети. Воронкообразное расширение канала от верхушки по мере приближения к устьевой части должно постепенно увеличиваться в диаметре.

Этот метод позволяет получить при последующем применении гипохлорита натрия чистые корневые каналы. Однако им трудно овладеть, и он имеет ряд недостатков : возможный занос отработанного материала в периапикальные ткани; апикальная блокировка; потеря рабочей длины и отклонение от исходной длины, особенно при работе с более толстыми, но менее гибкими инструментами.

Антикурватурный метод. Для предупреждения перфорации искривленного корневого канала применяется особая техника препарирования щечной, медиальной, язычной стенок канала вращательными движениями эндодонтических инструментов. С этой целью используют специальный вид инструмента Safety Hedstroem file с гладкой односторонней поверхностью рабочей части.

При расширении изогнутых корневых каналов Safety Hedstroem file вначале сгибают по форме кривизны канала таким образом, чтобы гладкая поверхность инструмента была обращена в сторону малой кривизны корневого канала.

При извлечении Safety Hedstroem file из корневого канала острые грани инструмента, которые повернуты в сторону большей кривизны канала, снимают дентин с большей кривизны, и вследствие гладкой поверхности инструмент только скользит по малой кривизне канала. Благодаря применению этого инструмента по малой кривизне канала не создается давления и не происходит удаления дентина, что предупреждает перфорацию канала. В то же время нагрузка на острые грани инструмента приходится как раз по большей кривизне, и это способствует эффективному препарированию. Эту методику целесообразно применять для расширения медиальных корневых каналов нижних моляров.

Метод Roane (balanced forces). При этом методе применяют Flex-R-files, которые вращают как по часовой, так и против часовой стрелки. Flex-R-file применяют для того, чтобы достичь так называемой апикальной контрольной зоны (apical control zone). Корневой канал может быть отпрепарирован в апикальной части в соответствии с определенным заранее размером 45; 60; 80. По этой методике препарируют новое апикальное сужение или корневой канал более узкого диаметра. Каждый последующий более толстый инструмент, начиная с апикального главного файла, должен быть короче на 0,5 мм. Flex-R-file предварительно не изгибают и применяют с использованием вращательных движений. Исходят из того, что переносимые на инструмент уравновешивающие силы (Balanced forces) ведут к уменьшению ошибок препарирования; файлы вводят в корневой канал до сопротивления, поворачивают на 90° по часовой стрелке с апикальным нажимом, затем осуществляют вращательное движение против часовой стрелки с легким апикальным давлением (для предотвращения обратного отвода инструмента). Очень важно определить силу апикального давления, чтобы не допустить поломки инструмента. С помощью чередующихся вращательных движений по часовой стрелке и против достигают рабочей длины зуба. Каждое вращательное движение по часовой стрелке может продвинуть инструмент на 1 мм и более в апикальном направлении.

Заключительным этапом является препарирование коро- нальной и центральной трети канала с помощью боров Gates Glidden. Боры Gates Glidden следует вводить не более чем на 3—5 мм до рентгенологической верхушки корня.

Этот метод позволяет учитывать изначальные искривления корневого канала.