Препарирование корневого канала значительно уменьшает количество микроорганизмов, однако оставшиеся в канале сохраняют свою способность к размножению.

Механически бывает невозможно полностью очистить все внутренние поверхности корневого канала: всегда остаются необработанными участки различной протяженности, содержащие остатки мягкой ткани и микроорганизмы. Через дентинные канальцы и апикальные отверстия патогенные микроорганизмы проникают в периодонт, где участвуют в деструкции соединительной ткани и нарушении процессов остеогенеза. Более того, во время препарирования на поверхности дентина формируется так называемый "смазанный слой". Он состоит из органических (остатки пульпы, микроорганизмы) и неорганических (дентинные опилки) компонентов, которые спрессовываются на стенке корневого канала. "Смазанный слой" имеет аморфное гранулярное строение и является одним из путей проникновения микроорганизмов и средой для их размножения. "Смазанный слой" уменьшает просвет корневого канала, закрывает инфицированные дентинные канальцы для доступа антисептиков, что не позволяет полностью санировать очаг инфекции и может служить источником вторичного инфицирования периапикальных тканей. Присутствие "смазанного слоя" снижает эффективность лечения корневых каналов.

Несмотря на постоянное совершенствование методов препарирования, ни один из них не обеспечивает полноценной очистки и дезинфекции всей системы корневого канала. Все это диктует необходимость проведения в процессе эндодонтического лечения адекватного медикаментозного воздействия. Если его не проводить, то значительное количество остатков пульпы, инфицированного дентина и "смазанного слоя" останется в системе корневого канала. Препарирование и медикаментозная обработка корневого канала действуют синергически, они взаимосвязаны и взаимозависимы. Комбинация механической и медикаментозной обработки значительно действеннее, чем каждый из этих методов по отдельности, и делает возможным более консервативное препарирование корневого канала, таким образом уменьшая количество удаляемого корневого дентина.

Комплексное воздействие позволяет удалить "смазанный слой" и раскрыть дентинные трубочки и входы в боковые канальцы для проникновения медикаментозных препаратов, а также обтурирующих материалов.

Медикаментозная обработка канала благодаря физическому, химическому и биологическому действию обеспечивает: •

удаление дентинных опилок, предотвращает блокирова ние канала; •

смазку эндодонтических инструментов; •

растворение органического и неорганического содержи мого корневого канала; •

дезинфекцию корневого канала; •

отбеливание твердых тканей коронки и корня зуба.

Для медикаментозной обработки необходимо выбирать

такие препараты, которые при максимальном антибактериальном действии обладают минимальным повреждающим действием на периапикальные ткани.

Следует учитывать длительность бактерицидного и бактериостатического действия медикаментозных препаратов. В зубах с некротизированной и инфицированной пульпой они должны действовать терапевтически, а с живой пульпой — оказывать профилактическое действие.

Подход к выбору медикаментозных препаратов, применяемых в эндодонтической практике, в последнее время изменился в сторону щадящих, адекватно переносимых тканями и толерантных для периодонта лекарственных средств.

Важно, чтобы используемые для обработки каналов препараты, кроме антибактериальных свойств, обладали противовоспалительным действием, способностью подавлять грануляционную ткань и стимулировать процесс регенерации костной ткани в периапикальном очаге. По своему фармакологическому действию препараты для медикаментозной обработки корневых каналов относятся к различным лекарственным группам. Они могут применяться в виде различных лекарственных форм — растворов, смесей, суспензий, гелей, взвесей, паст и др.

Обычно медикаментозные препараты, вводят в корневой канал до верхушечного отверстия, однако в некоторых клинических ситуациях допустимо также их выведение и за верхушку корня (так называемая заверхушечная терапия). Выведением медикаментозного препарата за верхушечное отверстие достигают непосредственного воздействия на патологически измененные околоверхушечные ткани и на их нервные рецепторы. Становятся более активными процессы регенерации околоверхушечных .тканей.

Следует отметить, что термин "заверхушечная терапия" подразумевает не только выведение различных лекарственных форм через корневой канал,, но.также достижение периапикальных тканей лекарственными формами, вводимыми другими способами.

? ? В последнее время в связи с более щадящим отношением к периапикальным тканям было -несколько пересмотрено отношение к активной заверхушечной терапии. Был выбран более мягкдй ее вариант, допускающий выведение за верхушку корня лишь небольшого количества медикаментозных препаратов, не раздражающих периапикальные ткани.

Обычно заверхушечную терапию применяют при деструктивных формах хронического периодонтита.