В последние годы все большее распространение получает обработка корневого канала методом вибрационного (звукового и ультразвукового) препарирования. Генерация колебаний осуществляется двумя способами — акустическим и ультразвуковым (магнитостриктивным и пьезоэлектрическим). Физическая энергия в виде ультразвуковых волн образует кавитационный и акустический потоки, которые передаются на кончик внутриканального инструмента. Вибрация создает комбинированное движение инструмента вертикально и в горизонтальной плоскости.

Вибрационное препарирование выполняют используя различные типы насадок и специальные внутриканальные инструменты.

Использование вибрационного препарирования значительно экономит время, силы врача-стоматолога, увеличивает диапазон применения и возможность качественной обработки корневого канала со сложной анатомией, позволяет провести более глубокое очищение корневых каналов, более консервативное устранение корневого дентина, особенно в апикальной части канала и, что самое важное, обеспечивает одновременно с препарированием и полноценную ирригацию канала.

К недостаткам вибрационного препарирования следует отнести возможность заапикальной "переинструмен- тации" и ленточной перфорации.