Важнейшая задача этиотропного лечения больных ГЗП - это нормализация микрофлоры пищеварительной системы и полости рта как ее начального отдела.
Пищеварительная система - первичный барьер на пути попадания радионуклидов в организм с последующей интоксикацией, развитием дисбактериоза кишечника и полости рта, включая ткани пародонта (зубной налет, пародонтальные карманы).
Обсемененность тканей пародонта при ГЗП, особенно пародонтальных карманов при генерализованном пародонтите, аэробной
и анаэробной микрофлорой, колониеобразующими видами с высоким патогенным потенциалом обуславливали длительное время применять антибиотики в качестве антибактериальной терапии. Однако накопившиеся наблюдения вынуждают значительно ограничить применение антибиотиков для лечения ГЗП, так как развиваются бактерии устойчивые к антибиотикам, массовая аллергизация больных, снижение защитных сил организма (Ю. Ф. Крылов, Е. В. Зорин, 1997). Особенно опасен факт, что развивается дисбактериоз пищеварительной системы, частота которого, особенно в условиях действия неблагоприятных экологических факторов, достигает катастрофической частоты (В. В. Смирнов, 1998). Известно, что все растущая резистентность микроорганизмов к антибиотикам уже сейчас обходится США более чем 4 млрд. долларов в год. Недавние исследования установили, что “почти половина выписываемых в США антибиотиков пациентам абсолютна не нужна" (В. В. Смирнов, 1998).
Несомненный вред больным ГЗП приносят антибиотики так называемые новейшие, “сильные”, широкого спектра действия. А следовало бы предварительно исследовать чувствительность возбудителя и применить, по показаниям, лучше “старые”, “узкоспециализированные”.
Задача современной пародонтологии - как можно чаще избегать применения антибиотиков, а изыскивать для воздействия на микрофлору альтернативные препараты, максимально безвредные, но достаточно эффективные.
В некоторых источниках литературы рефреном звучит “роль микрофлоры зубного налета (ЗН) в развитии генерализованного пародонтита”. Считаю актуальным остановиться на истолковании этого положения.
Прежде всего заметим, что ЗН - физиологическое образование на зубах. В здоровом организме в полости рта содержится более 100 видов сапрофитных микроорганизмов (около 5 млн. в 1 мл слюны) и микробное равновесие определяется защитными антибактериальными факторами слюны (лизоцим, интерферон, каталаза, лактоферин, бета-лизины, секреторный иммуноглобулин, ферменты, пероксидаза, РНКаза, ДНКаза), секреторными антителами и лейкоцитами. Снижение факторов защиты слюны при общесоматических заболеваниях, экологические факторы после катастрофы на ЧАЭС способствуют патогенизации аутофлоры ЗН, пародонтальных карманов, полости рта. Развиваются так называ
емые “оппортунистические инфекции" (Ю. В. Дяченко, 1996), к которым относятся С. albicans (обсемененность грибами), анаэробные бактероиды, аэробные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки и др.).
“Оппортунистическая”, патогенизированная аутомикрофлора (3. А. Ярошкина, 1986) в зубном налете и пародонтальных карманах, развивающаяся на фоне снижения защитных свойств организма, оказывает воспалительное и деструктивно-дистрофическое действие на ткани пародонта. А потому при лечении больных ГЗП, наряду с избранными и дифференцированными антибактериальными препаратами, необходимо применять иммунокорректоры и пробиотики для оздоровления организма в целом.
Перспективным следует считать применение пробиотиков для коррекции микрофлоры пищеварительной системы. В качестве таких препаратов рекомендуются пробиотики из бактерий рода Bacillus. Одним из представителей таких пробиотиков является биоспорин, разработанный в Украине и выпускаемый АОА “Днепрофарм” (г. Днепропетровск).
В современном понятии “пробиотики” - это бактериальные препараты из живых микробных культур, которые обладают свойствами коррекции микрофлоры. Известно, что впервые (1903 г.) И. И. Мечников предложил концепцию пробиотиков - использование микробных культур - антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями.
В настоящее время исследованиями современной биологической и медицинской науки разработаны и внедрены в практику многие пробиотики, основу которых составляют живые микробные культуры. Поскольку пробиотики, в отличие от антибиотиков, не влияют отрицательно на нормальную микрофлору, перспективным является их применение в стоматологии и, в частности, для лечения ГЗП, воздействия на патогенную микрофлору пародонтальных карманов и одновременно для лечения дисбактериозов полости рта, пищеварительной системы в целом. Важным свойством пробиотиков является их способность оказывать противоаллергическое действие, нормализовать функцию пищеварительной системы, повышать защитные свойства организма (М. Vanbette, 1990).
В настоящее время в пародонтологии для лечения больных, отягощенных дисбактериозом пищеварительной системы, исполь

зуются пробиотики такие, как лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин, бификол.
Представляют интерес исследования Г. М. Мельничук (1995), в которых обоснована эффективность применения пробиотика “Ацилакта” для коррекции микробиоценоза и повышения антибактериальной защиты полости рта.
Зубиотик“Ацилакт” создан е МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского коллективом сотрудников под руководством проф. В. В. Поспеловой. Это лиофилизированная микробная масса живых ацидофильных штаммов лактобацилл, которые адгезивны и антагонистически активны против целого ряда условно-патогенных микроорганизмов.
До назначения "Ацилакта" бальным ГЗП проводится общепринятое терапевтическое и хирургическое лечение ГЗП. На протяжении 5 дней с целью уменьшения обсемененности микрофлорой больным назначается полоскание полости рта 0,02% раствором хлоргексидина биглюконата. На курс лечения рекомендуется использовать 75 - 80 биодоз “Ацилакта”.
Местное лечение “Ацилактом” включает 8-10 процедур. Препарат в виде суспензии, содержащей 2-3 биодозы, вводится в пародонтальные карманы всех зубов на 15-20 минут с интервалами
  1. 3 дня.

По данным Г. М. Мельничук, достигается стойкая нормализация клинического состояния пародонта, биоценоза полости рта и пародонтальных карманов, факторов антибактериальной защиты полости рта и показателей барьерной функции пародонта.
Наблюдения кафедры терапевтической стоматологии КМАПО касаются применения лактобактерина или бифидумбактерина для лечения ГЗП у больных, отягощенных дисбактериозом полости рта и пищеварительной системы. Комплексное лечение таких больных включало эндогенное применение (за 30 мин. до еды) бифидумбактерина (1 флакон развести в 50 мл теплой кипяченой воды) и местное введение в пародонтальные карманы в виде масляной эмульсии с целью пролонгированного действия пробиотика. Результаты лечения тождественны с наблюдениями Г. М. Мельничук (1995).
Отсюда следует, что применение пробиотиков весьма перспективно как в медицине вообще, так и а пародонтологии а частности.
Во всем мире и довольно успешно в Украине проводится
огромная работа по разработке новых эффективных пробиотиков. Основным видом совершенствования биопрепаратов являются бактерии рода Bacillus, на их основе разработано целый ряд эффективных препаратов. Так, в Украине выпускается биоспорин и гинеспорин, в России - споробактерин, бактиспорин, а за рубежом
  • энтерогермин (Италия), бактисубтил (Франция), переобиоген (Китай), имудон (Франция). Важнейшие свойства пробиотиков - это антагонизм к патогенным микроорганизмам, стимуляция ферментативной активности пищеварения, противоаллергическое и антитоксическое действие.

Биоспорин как высокоэффективный препарат для коррекции микрофлоры в полости рта при ГЗП начали успешно применять в пародонтологии. Биоспорин способен подавлять развитие кандидоза, антибиотикорезистентных бактерий (Т. Д. Павлюк, 1995).
В настоящее время досконально изучен механизм лечебнопрофилактического действия препарата Биоспорин. Выявлены многообразные механизмы лечебного действия биоспорина, что весьма важно для лечения больных ГЗП, протекающие на фоне системной патологии организма. При доминирующей желудочно- кишечной патологии у больных ГЗП можно достигнуть значительного улучшения за счет: антагонистических свойств бацилл, стимуляции ферментативной активности пищеварения, повышения защитных сил организма. Поистине, перспективно применение пробиотиков в медицине вообще и в пародонтологии в частности.
Заметим, что способствуют коррекции микрофлоры при комплексном лечении больных ГЗП биоактивные препараты, адаптогены (лизоцим, прополис, настойка элеутерококка, эхинацея, настойка лимонника и жень-шеня), антиоксиданты и витамины.
Весьма перспективными для лечения больных генерализованным пародонтитом, пародонтозом могут стать, кроме традиционных зубиотиков (бактисубтил, бификол сухой, лактобактерин сухой, ацилакт), биопрепараты нового поколения: лактулоза (“Нормазе”, "Дюфалак”), флонивин БС.
Наряду с указанными препаратами, заслуживают внимания биологически активные продукты нового поколения, которые включают алиментарные геропротекторы и адекватную для людей- должителей сухую бактериальную культуру. Эти новые продукты питания разработаны учеными Украины: Киевский университет пищевых технологий, Институт вирусологии и микробиологии НАН

Украины, Институт геронтологии АМН Украины (Ю. Г. Григоров, О. В. Коркушко, Т. М. Самесько и др., 1994).
К таким биологически активным продуктам относят кисломолочные продукты - “Геролакт” и “Лактогеровит".
“Геролакт" - кисломолочный продукт, для получения используется специальная закваска “Стрептосан” (сухая бактериальная культура), которая является антагонистом по отношению к возбудителям кишечной инфекции.
Бактериальная закваска “Стрептосан” и продукт “Геролакт” по лицензии за рубежом (1992 г) - выпускается под названием “Yajo”. "Лактогеровит” (украинский йогурт) содержит бактериальную культуру “Геросан” - подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Указанные бактериальные препараты применяются внутрь в соответствии с инструкцией. Они с успехом могут быть использованы для местного патогенетического лечения заболеваний пародонта в виде аппликаций и ирригаций пародонтальных карманов, а также для активного продолжительного полоскания полости рта (лучше в сочетании с растительными маслами).
Итак, альтернативное применение пробиотиков и биологически активных продуктов питания при лечении больных ГЗП, как и многих других больных, должно стать для медицины основным направлением по оздоровлению населения.