Полагают, что основная причина появления непостоянных (сверхкомплектных, добавочных, дополнительных) костей — несращение отдельных премордиальных единиц, ассимиляция которых в онтогенезе ведет к формированию постоянных костей запястья, имеющих, как правило, по одному центру оссификации (только ладьевидная и головчатая кости изредка имеют по два-три центра). Характер ассимиляции добавочных костей может быть сложен и вариабелен. Для шиловидной кости (os styloideum) имеются три возможности: 1) самостоятельное существование; 2) слияние с головчатой костью; 3) слияние с III пястной костью — в качестве шиловидного отростка [Dwight, 1910]. С другой стороны, центральная кость (os centrale), являющаяся филогенетически остатком центрального ряда запястья, обычно исчезает перед рождением ребенка, но иногда персистирует, а также может сливаться с ладьевидной, трапециевидной или головчатой костями; и наблюдаемый изредка заметный выступ

Рис. 12. Шиловидные кости (указаны стрелкой).
Рис. 12. Шиловидные кости (указаны стрелкой). Рентгенограммы в боковой и второй косой проекциях с тыльной стороны кистевого сустава на уровне запястно-пястного соединения, а — округлой формы кость, не более спичечной головки; б — овальная; в —
в виде шелухи.


с лучевой стороны головчатой кости, вероятно, образован за счет центральной кости .[Poznanski A., Holt J., 1971].
Os triangulare (называемую также os triquetrum secundarium) обычно рассматривают как оторванный и деформированный шиловидный отросток локтевой кости. Между тем, эту кость, как и центральную, находят у эмбрионов, и она исчезает обычно перед рождением. По

Рис. 13. Вывих шиловидной кости у больного 59 лет после падения с ушибом тыла согнутой левой кисти. Неправильной овальной формы костное тело, проксимальный полюс которого смещен к тылу от запястно-пястного отдела (указано стрелкой на регнтгенограмме).
данным О. Lewis и соавт. (1970), os triangulare является оссификатом гомологичного мениска. Нередкая двусто- ронность серповидных костных тел, единообразно расположенных на обеих руках с локтевой стороны под головкой локтевой кости, дает основание считать их врожденными.
W. Pfitzner (1900) в своих фундаментальных анатомических исследованиях находил 25 сверхкомплектных костей, представленных с различной частотой; им установлено, что в отличие от постоянных костей непостоянные располагаются ближе к тыльной или ладонной поверх
ности кистевого сустава. Позже пришли к заключению, что большинство сверхкомплектных костей имеет травматическое происхождение A. Kohler (1956), Д. Г. Рохлин (1957) к истинным добавочным костям относят только центральную кость, обнаруживаемую рентгенологически между ладьевидной, головчатой и трапециевидной костями, os trapezoideum secundarium, расположенную между трапециевидной костью и основанием II пястной кости, и шиловидную кость, локализующуюся с тыльно-лучевой стороны между головчатой и основанием III пястной кости (рис. 12).
Частоту непостоянных костей оценивают различно: суммарно от 1 до 5 %. Наиболее часто встречают шиловидную кость, которую нередко принимают за отрыв от основания пястной кости.
Какого бы происхождения ни были добавочные кости, надо иметь в виду, что эти кости — как истинные, так и возникшие после травм у взрослых и у детей — могут быть причиной функциональных нарушений в результате перегрузок или повторных травм, хотя и не всегда их обнаружением можно объяснить функциональные расстройства. Но и без травм добавочные кости могут способствовать развитию дегенеративно-дистрофических изменений, становясь при определенных обстоятельствах «инородными телами».
Присутствие центральной кости может причинять боли при движениях в кистевом суставе. Что же касается шиловидной кости, то ввиду ее поверхностного тыльного расположения она чаще других добавочных костей подвергается травматизации (рис. 13).