В последнее десятилетие поражения кистевого сустава стали особенно модной темой на страницах специальных журналов и предметом живого обсуждения на Международных съездах и симпозиумах, посвященных хирургии кисти. Это и понятно, поскольку более чем двухсотлетняя история изучения кистевого сустава, обеспечивающего мобильность и динамизм как самой кисти, так и всей руки, привела не только к значительному расширению возможностей распознавания и лечения его расстройств, но и обнаружила немало белых пятен в понимании общей патологии и в частных вопросах.
Бесспорно, накоплены важные данные о строении и функции этого уникального органа, выделено много новых форм поражений, достигнуты заметные успехи в диагностике и лечении немалого числа повреждений и заболеваний.
Однако приходится признать, что многое из того ценного, что уже понято, освоено и может быть использовано, оседает главным образом в научно-изыскательской сфере и сравнительно нечасто становится достоянием практики.
Причиной такого положения, хотя и не единственной, является скудное освещение вопросов патологии кистевого сустава не только в руководствах по травматологии и ортопедии, но даже в руководствах по хирургии кисти, которые чаще всего ограничиваются описанием нескольких традиционных видов поражений, изложенных к тому же по большей части схематично. Этим объясняются недостаточная осведомленность многих хирургов в отношении кистевого сустава и его расстройств, довольно частые ошибки и просчеты диагностического и лечебного характера, нередко приводящие, в свою очередь, к нежелательным ..исходам.
Поэтому очевидна потребность в книге, где было бы собрано воедино все, что касается кистевого сустава и его патологии.

Памятуя о том, что книга должна быть не научным трактатом, а клиническим руководством к действию, автор тем не менее стремится объективно отметить и оценить и в историческом, и в клиническом планах все предшествующие и современные достижения — безотносительно от географических границ и не взирая на давность. В особенности важно подчеркнуть те способы, методы и приемы, которые испытаны временем и пока не имеют замены: ведь во многих работах прошлого века и первой половины настоящего содержится немало полезных идей, мыслей и предложений, помогающих избегать крайностей в суждениях и действиях по отношению к кистевому суставу.
Объем современных знаний о суставе настолько обширен и временами противоречив, что без их критического осмысления не обойтись.
Многолетний опыт по хирургии кисти и, в частности, хирургии кистевого сустава позволяет более определенно высказаться о предмете и его деталях, решительнее делать выбор среди существующего обширного арсенала диагностических, лечебных и оперативно-технических рекомендаций; иными словами, поделиться с читателями всем тем, что приобретено нами за истекшие 30 лет.
Совершенствование ранней и точной диагностики поражений кистевого сустава позволит сократить до разумных пределов число открытых вмешательств, лучше использовать возможности консервативного лечения и закрытых манипуляций. Но вместе с тем, если нельзя одобрить чрезмерное расширение показаний к некоторым операциям, практикуемое на Западе, то и нельзя оправдать затяжное консервативное лечение и низкую хирургическую активность при ряде поражений, практикуемые у нас.
В этой книге мы не осветили полностью все виды врожденных и приобретенных деформаций кистевого сустава и не представили больше иллюстративного материала. Нужно полагать, что читателю встретятся и авторские упущения (замечания по которым будут приняты с искренней благодарностью). Но несмотря на это, выражаем надежду, что книга принесет пользу практическим врачам и клиницистам, а также будет способствовать повышению престижа совётской школы хирургии кисти.