Небольшая многолетняя трава из семейства толстян- ковых, цветущая с мая по июль.
Цветоносные побеги восходящие, высотой 5—20 см, бесплодные, лежачие. Листья мясистые, сочные, мелкие, расположены черепитчато. Растение засухоустойчивое, так как во время дождя оно набирает в свои листья как можно больше воды и затем медленно расходует ее в сухое время. Цветки правильные, золотисто-желтые. Все растения имеют острый, напоминающий перец вкус и своеобразный чесночный запах. Растение ядовитое.
Сорванная трава долго не вянет и продолжает цвести даже на чердаке. Поэтому перед сушкой траву надо измельчить ножом или слегка подсушить в духовке или печи, а затем можно досушивать на чердаке.
Растет на песчаных и каменистых почвах в Славянском (пос. Банное, Брусино), Амвросиевском (с. Благодатное), Володарском (Каменные могилы) районах, вокруг городов Тореза, Снежное, Шахтерска, Зугрэса.
Трава содержит ряд алкалоидов (седамин, седридин), флавоны, дубильные, сахаристые вещества, рутин, гли- козиды, витамин С, яблочную и другие органические кислоты. Седамин оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на кишечник (подобно пилокарпину).
Однако надо знать, что повышенные приемы очитка могут вызывать резкое раздражение и спастические сокращения пищеварительного тракта.

В научной медицине очиток не применяется, хотя проф. С. А. Томилиным он рекомендуется при гипертонической болезни. Назначается в виде настоя из 2— 3 столовых ложек (20 г) травы на стакан кипятка, принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды.
Другие назначают настой травы из 3 г на 200 г воды, по 7г стакана 3 раза в день в промежутках между приступами малярии. Некоторые врачи берут очиток в сбор от гипертонической болезни, поровну вместе с цветами боярышника и листьями омелы (чайную ложку сбора настоять в стакане кипятка, принять за день в 3 приема через полчаса после еды).
Е. Ю. Шасс указываем, что очиток применяется в народной медицине при различных заболеваниях (эпилепсии, испуге, малокровии, желтухе, водянке, геморрое, атонии желудка с рвотами, цинге, при болезнях мочевого пузыря, гнойных ранах, мозолях, бородавках и других кожных болезнях), а также как слабительное и мочегонное средство. Употребляется в виде отвара, порошка или свежего сока. Взрослым назначается сок по столовой, а детям по чайной ложке 2—3 раза в день, спустя полчаса после еды.
Берут горсть свежей травы с цветами (15 г) на 350 г молока или пива, уваривают до половины, затем отвар процеживают и принимают по маленькой чайной чашке 2—3 раза в день. И. М. Носаль рекомендует при геморрое и заболеваниях прямой кишки, а также при водянке настой из чайной ложки сухой травы в стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить и выпить за день. При эпилепсии употребляют порошок из листьев по 1 г с сахаром (на конце перочинного ножа) утром и вечером в течение 3 месяцев.
В качестве нарывного средства прикладываются к мозолям, бородавкам свежетолченые листья. При ушибленных ранах помогает мазь, полученная путем длительного кипячения травы со свиным салом.
Свежую измельченную траву или сок травы смешивают со сливочным маслом и применяют при гнойных ранах, язвах, сыпях и гнойных корках на голове. Загрязненные раны также обрабатывают соком очитка. На песчаных местах и на опушках лесов всюду встречается очиток большой (S. telephium. L.), иначе называ-

емый заячьей капустой, высотой 20—40 см, с толстыми и сочными листьями. Некоторые ее употребляют в пищу в виде супа и винегретов. В народной медицине настой травы или сок по 2 столовые ложки на прием, лучше с сывороткой, употребляют при заболеваниях легких, эпилепсии, общей слабости, импотенции. Измельченную траву и корни широко применяют как хорошее ранозаживляющее средство для лечения ран, ожогов, молочниц, стоматитов, бородавок, мозолей. Свежие истолченные листья, а также припарки из сухой травы применяют при хронических заболеваниях суставов, сопровождающихся хрустом при движении в них.