Считается, что попросить о помощи нередко мешают традиции воспитания: «Не к лицу нам хныкать и на боль жаловаться!». Застенчивость или робость: «Зачем лишний раз жаловаться врачу и сестре? Что, у них своих дел нет?». Недоверие к медицине: «Соседка жаловалась, что ей сделали укол, а он не помог».
На самом деле больше всего пациент опасается стать морфинистом и потерять человеческий облик.
Велика ли опасность возникновения наркотической зависимости после операции?
Здравый смысл подсказывает, что человек, который задает себе подобные вопросы, наркоманом не станет. Психология у него другая. Тем не менее стоит обсудить такую щекотливую тему подробно.
Начнем с авторитетного мнения. Процитируем руководство «Обезболивание при раке», изданного Всемирной организацией здравоохранения в 1989 году: «С целью выявления
отдаленных последствий облегчения болей наркотическими анальгетиками было прослежено около 40 тысяч госпитализированных больных.
Среди 12 тысяч больных, получавших, по крайней мере, один сильнодействующий наркотик, было выявлено только 4 случая развития наркотической зависимости.
Эти данные позволяют предположить, что медицинское использование сильнодействующих опиатов крайне редко приводит к развитию наркомании».
Подчеркнем, что в процитированном руководстве речь идет о лечении больных, испытывающих сильные боли в течение многих недель и месяцев, а значит, столь же долго получающих наркотики.
Совершенно другая ситуация у хирургических пациентов. После операции боли стихают в течение нескольких дней.
Сильнодействующие наркотики в послеоперационном периоде теперь практически не используются. Более того, все шире применяются методики лечения послеоперационных болей без наркотических средств, причем не из-за опасности привыкания к наркотикам.
Отказываться от применения производных опия вынуждают побочные эффекты, которые вызывают эти лекарства: угнетение дыхания, мышечная слабость, сонливость, вялость кишечника.
Больному, который получает наркотики, труднее заставить себя глубоко дышать, заниматься лечебной гимнастикой. А вы уже знаете, что лучшее средство для предотвращения таких осложнений, как воспаление легких, тромбоэмболия, вялость кишечника, - это активное поведение больного с первых часов после операции.
Для обезболивания широко используются лекарственные препараты, подавляющие образование в организме веществ, которые запускают механизм формирования боли.
Эти лекарства начинают вводить больному еще до начала операции. Вводятся они и в первые часы после завершения вмешательства.
Подавление формирования боли в области раны уменьшает общую реакцию организма на операцию.
Больные легче выводятся из наркоза, у них быстрее восстанавливаются дыхательная и мышечная активность, деятельность желудка и кишечника.
Очень важно, что эти лекарства оказывают, ко всему прочему, противовоспалительное действие, благодаря чему у пациентов быстрее заживают раны, и сокращается риск расхождения швов.
Такая система профилактики и лечения болей привела к сокращению послеоперационных осложнений. Теперь их частота после плановых операций составляет менее 1%.
«Что это за чудо-лекарства такие?» - спросите вы. Все их прекрасно знают. Это ненаркотические анальгетики баралгин, диклофенак, кеторол и многие, многие другие.
Вот что значит уметь с умом применить по-новому, казалось бы, давно и хорошо знакомое.