Лихорадящий больной часто и обильно потеет.
Выделение и испарение пота - это природный механизм уменьшения избытков тепла, образующихся в организме.
Кроме того, с потом выводится часть ядовитых продуктов обмена веществ. Высыхая, эти продукты образуют пленку, которая нарушает кожное дыхание и, кроме того, неприятно пахнет.
Следовательно, поддерживая в чистоте кожу больного, мы удаляем с поверхности тела вредные вещества, открываем дополнительный путь кислороду, избавляем человека от угнетающего ощущения липкого нечистого тела.
Обсудим, прежде всего, чем мыться. Лучшее средство для достижения чистоты - это вода. Никакие освежающие салфетки, ни раствор марганцовки, ни камфарный, ни борный спирт не сравнятся с умыванием или обтиранием влажным полотенцем. При умывании перед сном и по утрам лучше пользоваться водой комнатной температуры (20—24 °С).
Когда лихорадка резко сменяется нормальной температурой, пациент буквально плавает в поту. В этом случае хорошо действуют горячие компрессы. Для того чтобы сделать горячий компресс, требуются:
  • плоская кастрюля или тазик для горячей воды;
  • вафельное или льняное полотенце;
  • резиновые перчатки.

Когда все это подготовлено, в посудину наливают горячую (60—70 °С) воду. Полотенце погружают в воду и отжимают почти досуха. Делать это надо в перчатках, чтобы не ошпариться. Отжатым полотенцем протирают лицо, шею, уши. Повторить это можно раза два-три. Эффект горячих компрессов замечательный. Кожа розовеет и скрипит, как после парилки. Пациент просто расцветает.
Можно сделать горячее обтирание не только лица, но и всего тела. Методика выполнения точно такая же. Обтирайте поочередно руки, ноги, спину, грудь. Особое внимание уделите крестцу, лопаткам, складкам кожи в паху и под молочными железами - там, где могут возникнуть опрелости и пролежни.
Такую «баню из кастрюли» можно делать 2 раза в неделю. Более частые горячие обтирания будут утомительны и для пациента, и для того, кто ухаживает. Разумеется, после такой процедуры хорошо бы поменять постельное белье. Но это уж как с сестрой- хозяйкой удастся договориться.
Не надо бояться мытья головы у лежачего больного. Процедура эта не так уж сложна и не занимает много времени. Вполне можно обойтись 1 литром теплой воды. Под шею подставьте тазик. Воду лучше лить кружкой или маленьким (объемом со стакан) ковшиком. Смочите волосы небольшим количеством воды, нанесите половину чайной ложки шампуня и слегка его разотрите. Промойте волосы 3—4 кружками воды - этого будет вполне достаточно. Главное, хорошенько вытрите и расчешите волосы. Если есть возможность, подсушите волосы феном. Разумеется, до тех пор, пока волосы не высохнут, не открывайте в палате окна и двери, во избежание сквозняков.
Мало что так деморализует и размагничивает мужчину, как небритое лицо. Да и для тех, кто ухаживает, видеть родные осунувшиеся черты, покрытые испариной и многодневной щетиной, тяжело. Разумеется, приведение в порядок лица, которого 3—4 дня не касалась бритва, связано с некоторыми гигиеническими и парикмахерскими трудностями. Если больному бритье пока еще не под силу, а у тех, кто помогает поправиться, навыки
обращения с бритвой невелики, эти трудности могут показаться непреодолимыми. Конечно, это не так. Позвольте дать несколько практических советов.
Перед тем как приступить к бритью, полезно сделать горячий компресс на лицо. Это очистит кожу и размягчит волосы. Не надо стремиться к тому, чтобы одним махом срезать бороду под корень. Лучше не торопясь пройтись бритвой по особенно заросшим местам
  1. 3 раза. Кожу после бритья полезнее смазать питательным или увлажняющим кремом, а не дубящими или подсушивающими лосьонами.

Когда все эти испытания окажутся позади, по блеску глаз и улыбке пациента вы поймете, что сделан важный шаг на пути к выздоровлению. Завершая разговор об уходе за кожей, напомним, что лежачему больному, кроме всего прочего, нужно мыть ноги хотя бы раз в три дня и регулярно стричь ногти на руках.