Полноценный глубокий и продолжительный сон - одно из важнейших условий скорейшего выздоровления после операции.

Давно подмечено, что трава и цветы сильнее растут по ночам, а раны быстрее заживают во сне.
Расстройства сна в первые дни после операции возникают почти у всех пациентов.
Сильно нарушают сон неприятные ощущения в области операционной раны, дренажей, катетеров. Весьма ощутимой помехой для сна является вынужденное положение тела. Не имея возможности покинуть постель несколько дней, больной временами ощущает, как «мешает» ему собственное тело.
Многочисленными исследованиями доказано, что шестеро из десяти здоровых людей засыпают, повернувшись на бок, остальные спят либо на спине, либо на животе.
В послеоперационном периоде большинство пациентов вынуждены спать лежа на спине, а той полусидя.
На этой стадии послеоперационного периода обеспечить полноценный отдых лучше с помощью лекарственного сна.
В первые дни после операции назначаются уколы обезболивающих лекарств. Когда операционная рана станет беспокоить поменьше, а деятельность желудка и кишечника восстановится, вместо уколов назначаются снотворные или успокаивающие таблетки.
Некоторые больные, опасаясь привыкнуть к лекарствам, скрывают, что они плохо спят ночью, либо отказываются принимать назначенные средства.
Не надо этого делать. Бессонница гораздо вреднее для здоровья, чем несколько доз обезболивающих и снотворных лекарств.
Нет оснований страшиться, что сон у вас испортится навсегда. Скорее всего, когда вы вернетесь домой, все уладится. В собственной постели вы будете спать без всяких пилюлек.
Некоторая заторможенность после лекарственного сна - тоже не повод для огорчения. Пока вы находитесь в больнице, на вас не давит необходимость с утра впрягаться в повседневные служебные и домашние обязанности. У вас появляется возможность никуда не торопиться и выспаться всласть.
Наконец, лекарственный сон значительно понижает восприимчивость к шуму и другим помехам для сна, которые неизбежны в больнице.
Ищите во всем, что происходит с вами, хорошие стороны. Это очень поможет справиться с неудобствами послеоперационного периода.
Сделав еще шаг в наших рассуждениях, спросим себя: «Чем больной может помочь врачу и себе?».
Перед операцией, пока еще ничто не мешает, следует потренироваться в засыпании лежа на спине.
Самомассаж, дыхательная гимнастика, мышечная релаксация, направленное воображение, умеренные физические нагрузки помогут скорее вернуть естественный сон.
Когда мы бодрствуем, со всем этим могут справиться лечебная гимнастика и самомассаж - процедуры вроде тех, которыми мы занимались в реанимационном отделении. Можно повторять их в течение дня несколько раз.
Перед засыпанием также полезно согреть руки, лоб, затылок и место, где боль чувствуется сильнее всего. Самомассаж перед сном должен успокаивать, а не взбадривать. Поэтому он выполняется легкими прикосновениями с замедлением. Паузы между поглаживающими движениями постепенно увеличиваются таким образом, чтобы в завершение массирующая рука затихла над участком тела, где гнездится боль.
Важно, чтобы массаж сочетался с ритмом дыхания: поглаживание производится
одновременно с выдохом. Когда вы делаете вдох, рука неподвижна. Замедляется дыхание
  • и рука движется медленнее. Сосредоточтесь на ощущении тепла, исходящего из руки. Продолжительность массажа перед сном - 7—10 минут.

Для того чтобы заснуть, успокаивающий массаж и навыки засыпать на спине хороши. Однако чтобы сон был глубоким и продолжительным, этого может оказаться недостаточно.
Не вызывает сомнения, что больничная обстановка может заметно повлиять на сон больных. Исправное ночное освещение, разговоры вполголоса, мягкая обувь, бесшумно работающая сантехника, уборка помещений не по ночам, а после того, как больные проснулись, - все это такие же важные элементы хорошей работы отделения, как и точное выполнение назначений врача.
Однако предоставьте организацию щадящего режима работы медперсоналу. Больному человеку проявлять административное рвение перед сном или посреди ночи совсем не ко времени. Раздраженными замечаниями о бытовых неурядицах, о невозможности заснуть вы растревожите себя не меньше, чем соседей по палате.
В этой связи уместно поговорить о храпе. Если один из обитателей палаты храпит во сне, ситуация нередко становится, без преувеличения, взрывоопасной. Храп - это проблема медицинская, а не педагогическая. Попытки прервать храп увещеваниями, посвистыванием, толчками утомляют того, кто решил бороться за свой спокойный сон, обижают того, кто храпит, и будоражат тех, кто попытался смириться. Словом, страдают все обитатели палаты.
Похвально преодолевать трудности, но гораздо лучше не создавать их. Если вы храпите во сне, предупредите об этом заведующего или старшую сестру сразу же при поступлении на отделение. Может быть, вас удастся поместить в отдельную палату или вам хотя бы подберут соответствующую компанию.
Если вы от природы очень чувствительны и страдаете от малейшего шума, то, собираясь в больницу, обзаведитесь «берушами» - медицинскими затычками для ушей. Продаются они в аптеках. Хотя все же более надежна защита с помощью снотворных таблеток или микстур.
Комары, мухи и тараканы тоже могут изрядно нарушить сон и отдых. Борясь с насекомыми, не забывайте, однако, об опасности инсектицидов для здоровья людей.
Холод в палате - вещь неприятная, но не трагическая. При условии, конечно, что за окном не мороз, а в больнице не отключено отопление. Второе одеяло, «егерский костюм» (кальсоны и нижняя рубашка с длинными рукавами), чалма из полотенца или шапочка из мягкой пряжи, перчатки и носки превратят холод из помехи для сна в союзника. В прохладном помещении гораздо крепче спится.
Борьба с жарой и духотой - дело более хлопотное. К счастью, под утро всегда наступает прохлада. Вот в это время и можно недурно выспаться.
Дело движется к выписке. Временами вы забываете о ране. Появился интерес к пище. Хочется погулять вокруг больницы. Жизнь становится сносной. Однако вопреки вашей воле все вдруг начинает раздражать: больничные запахи и еда, цвет стен, звуки телевизора, доносящиеся из холла, и так далее. Опытные врачи говорят: «Больной перезрел. Пора выписывать его домой». Скорее всего, они правы. В больнице следует лечиться, а не пребывать. Но вам-то от этих мудрых мыслей не легче. Что дома делать? Вдруг сон испортился навсегда?
Нет никаких оснований драматизировать ситуацию. Успокойтесь. Просто настало время
самому брать инициативу в собственные руки. В том числе заняться регулированием сна.
Когда вы близки к моменту выписки, сон портится, прежде всего, из-за недостатка физической нагрузки. Чудесно, если в больнице будут условия для занятий лечебной гимнастикой - оборудованное помещение и обученные специалисты по лечебной физкультуре. Но даже если всего этого не окажется, выход из положения можно найти.
Самое доступное упражнение - это ходьба. Коридоры в больнице длинные - есть, где прогуляться. Наращивайте нагрузки постепенно. Начните с 50 шагов - 25 шагов от палаты, 25 шагов - чтобы вернуться к постели. На каждой прогулке прибавляйте по 10 шагов. Когда вы сможете проходить 100 шагов без остановки, начинайте ходить в более быстром темпе. Затем попробуйте свои силы в ходьбе по лестнице - эта нагрузка значительно больше, а затем рискните выбраться на свежий воздух - в больничный двор.
Тренироваться в ходьбе можно 4—5 раз в день. Перед сном гораздо полезнее неспешно походить полчасика, а не смотреть «Время», «Сегодня» или «Криминальную хронику» - телепередачи дурно влияют на сон.
Если ходьба для вас затруднительна из-за характера операции или из-за вашей комплекции, наладить сон поможет дыхательная гимнастика, в частности упражнение «маятник».
Завершив все приготовления ко сну, сядьте на постели, закройте глаза и представьте себе часы с маятником. Начинайте дышать в такт движениям маятника. Маятник движется вправо - вдох, влево - выдох. Паузы между вдохом и выдохом такие же, как и движения у маятника, - незаметные. Через 3—4 минуты вас неудержимо начнет клонить в сон. Вы сами себя убаюкали. Прибегнуть к помощи этого упражнения можно и тогда, когда вы проснетесь посреди ночи. После 2—3 минут плавного дыхания без пауз сон вернется к вам.
На первый взгляд, кажется, что решить все проблемы бессонницы ритмичным дыханием не удастся. Ведь неустранимый спутник бессонницы - безостановочный хоровод мыслей. Это серьезное испытание для душевных сил. Однако одолеть это испытание можно.
Совет первый. Не поддавайтесь страху перед бессонницей, и она отступит. Если чего- нибудь не пугаешься, оно само испугается и бесследно исчезнет.
Совет второй, вытекающий из первого. Не надо лезть на рожон, мысленно восклицать: «Бессонница, где ты? Я тебя не боюсь!». Ей только этого и надо, чтобы начать с вами диалог. Не вступайте с ней в беседу.
Сосредоточьтесь на чем-нибудь другом. Например, постарайтесь ощутить, как движется воздух у вас в ноздрях при дыхании. Когда вы вдыхаете, он прохладный, когда выдыхаете, он стал теплее. Сделали 10—15 сосредоточенных дыханий - глядишь, и заснули.
Конечно, сосредоточиться на дыхании - это далеко не единственный способ победить бессонницу. Просто он самый доступный.