Едва ли многие владеют навыками индийских факиров или мастеров кун-фу. Их умение преодолевать физическую боль без видимого вреда для здоровья достигаются долгими упорными тренировками. Обычный человек, застигнутый врасплох необходимостью хирургического лечения, просто не успеет научиться сидеть на гвоздях, ходить босиком по раскаленным углям и раскалывать головой кирпичи.
Впрочем, когда речь идет о болях, связанных с хирургическим лечением, нужды в таких подвигах нет. Для того чтобы взять ситуацию под контроль, вовсе не обязательно превращать голову в кувалду. Боли после операции можно уменьшить дыхательной гимнастикой, релаксацией, самомассажем.
Конечно, целиком заменить болеутоляющие средства методами саморегуляции не

удастся. Однако существует возможность значительно уменьшить количество лекарств, вводимых в организм. Вы сможете управлять болью, контролируя свои мысли, чувства, дыхание, напряжение мышц.
Обратите внимание на слово «управлять». Добиваться того, чтобы боль исчезла бесследно, не нужно. Более того, это опасно. Ведь боль раньше, чем что-либо другое, укажет на опасную ситуацию, возникшую в организме. Недаром говорили древние: «Боль
  • сторожевой пес здоровья».

Но если не принять своевременных мер, боль превращается из сторожа в мучителя. Чтобы не случилось беды, лучше надеть псу ошейник и намордник. Пусть рычит, но не кусает. Вернемся к предоперационному периоду.
У любого здравомыслящего человека ожидание операции вызывает волнение. Одна из причин этого - предстоящее знакомство с болью. То, что страх перед болью возникает, от разума не зависит. Однако разуму по силам направить страх в нужное русло.
Представьте себе бурную реку. В паводок она может выйти из берегов и вызвать разрушения. Однако существует и другая возможность - использовать энергию воды, для того чтобы трудились жернова мельниц и турбины электростанций.
Панический страх боли - это такое же бедствие, как и наводнение. А вот если энергию страха подчинить сознанию, самые серьезные испытания можно преодолеть.
Мысли о боли появляются одновременно с вестью о необходимости операции. Уговаривать себя не думать о болях, прятаться от пугающих вас проблем - занятие бесполезное. Более того, может получиться так, что страх и тревога переместятся из сознания в более глубокие слои психики. Так сказать, в глухие дебри души - туда, где помочь словами бывает трудно. Поэтому, решившись на операцию, с первых дней задавайте вопросы, ответы на которые, как вам кажется, необходимо знать. Например:
  • Какой метод обезболивания будет использован при моей операции?
  • Буду ли я что-нибудь чувствовать во время операции?
  • Сколько дней будет болеть рана?
  • Можно ли уменьшить боль, не прибегая к лекарствам?
  • Как вводятся болеутоляющие средства в послеоперационном периоде - по часам или в зависимости от моих жалоб?

И так далее. Каждый читатель может решить сам, что именно его волнует. Вопросы должны быть краткими и ясными. Запишите их и перечитайте.
Вот увидите, от одного этого тревога станет меньше. К тому же вразумительные ответы легче получить, когда и вопросы сформулированы четко.
Читатель вполне резонно спросит: «Когда и кому задавать эти вопросы?». Конечно, самые точные и обстоятельные ответы дадут вам хирург и анестезиолог, которые будут заниматься вашим лечением. Как вам уже известно, с анестезиологом вы будете общаться накануне операции.
Таким образом, основным источником информации в предоперационный период оказывается ваш лечащий врач. При общении с доктором не скрывайте от него свои страхи и опасения. Имея опыт лечения многих больных, хирург сумеет оценить, не выходит ли ваше волнение за пределы обычных реакций. Если оно «выше среднего», врач может добавить к стандартной предоперационной подготовке успокаивающие средства или направит вас к психологу. К сожалению, медицинские психологи еще редкость в больницах России.
Хочется предупредить вот о чем. Не слишком увлекайтесь беседами и размышлениями

об операции. Даже если вашими собеседниками окажутся компетентный врач или толковая книга. «Человек не только испытывает боль, но в некоторой степени и создает ее», - считают специалисты по лечению боли. Чем больше вы беспокоитесь, чем более подробно пытаетесь представить, что вас ожидает, тем сильнее может оказаться боль.
Стремясь предусмотреть все детали предстоящего лечения, вы невольно сделаете операционную травму и все, что с ней связано, центром всех ваших интересов. Мысли об операции и боли станут группировать вокруг себя любое ваше ощущение и движение души. Неудивительно, что окружающая действительность станет выглядеть безрадостно.
Но мир таков, каким мы его видим. Каким будет восприятие ситуации, в которой вы оказались, зависит только от вас, и ни от кого другого.
Если вы сумеете увидеть во всем, что с вами происходит, хорошие стороны, невзгоды и неудачи покинут вас. Отнеситесь к этой фразе, как к совету врача.
В больнице оптимизм - это не роскошь и не наивное прекраснодушие. Это одно из условий выздоровления, а нередко и выживания.
Всем по нраву здоровые, веселые и уравновешенные люди. Прежде всего, потому, что они любят жизнь. К таким людям тянутся ближние и дальние, знакомые и незнакомые. Все охотно помогают им. Каждый хотел бы стать таким же.
Понятно, что после операции здоровья на какое-то время становится меньше. Следует ожидать также появления незваных гостей вроде страха, подавленности, ато и чувства безнадежности. Чтобы быстрее вернуть душевное спокойствие и восстановить силы, не остается ничего другого, кроме как раздувать искру жизнерадостности, ведь она есть у каждого из нас.
Этому учатся точно так же, как дыхательной гимнастике и мышечному расслаблению. Можно порекомендовать несколько жизненных правил, которые непременно помогут в послеоперационном периоде. Пожалуй, что не только пациентам, и не только после операции.