Дополняйте дыхательную гимнастику физкультурой и самомассажем. Проснувшись после операции, первым делом попробуйте пошевелиться. Начинайте с мелких движений.
Крепко зажмурьте, а затем широко раскройте глаза. Высуньте язык как можно сильнее, а затем спрячьте его. Надуйте щеки и «пошевелите усами». Подвигайте челюстью и постучите зубами.
С силой сожмите кулаки, а затем растопырьте пальцы. Сожмите кулаки и покрутите ими в лучезапястных суставах.
Подвигайте стопами, будто бы вы встаете на цыпочки, а затем опускаетесь на пятки. Сгибая ноги в коленях, подтяните к себе по очереди пятки, а затем поочередно выпрямите ноги.
Попытайтесь сделать что-то вроде «мостика»: согнув обе ноги в коленях и упершись в постель пятками и лопатками, попробуйте оторвать ягодицы от постели.
Упражняйтесь несколько раз в день, как только почувствуете, что у вас затекло тело. Допустимый темп и размах движений вам подскажут собственные ощущения. Движение можно продолжать до тех пор, пока не появится легкая боль. Как только вы почувствуете намек на боль, остановитесь и вернитесь в исходное положение. Бояться боли не нужно, но и на рожон лезть незачем.
Разумеется, зону операции лучше особенно не тормошить. Если вы перенесли операцию на лице или шее, активнее шевелите ногами. Если операция была на нижних конечностях, у вас имеется возможность дать нагрузку мышцам лица, шеи и рук.
И все-таки самым мощным подспорьем скорейшего восстановления сил являются разнообразные дыхательные упражнения.
Вдох через нос и выдох через рот - это уже восстановительное упражнение. Вдох должен быть неторопливым, а с выдохом можно поэкспериментировать.
Удлиненный выдох с последующей задержкой дыхания (дыхание с паузами на выдохе) уменьшает боль. Шесть - восемь быстрых выдохов в сочетании с обычными вдохами, выполненными без пауз, согреют вас. Сосредоточьте внимание на движении воздуха в ноздрях - это отвлечет от неприятных ощущений в области раны.
Для того чтобы хорошенько расправить легкие после операции, применяется дыхание с сопротивлением на выдохе. В некоторых больницах для этой цели используется раздувание резиновых игрушек. При этом способе, однако, имеется одна опасность. Если неосторожно сделать вдох ртом, можно поперхнуться частицами талька, которым обрабатывается внутренняя поверхность резинового мешка, чем, в сущности, является надувная игрушка.

Упражнения для «центра жизни».
Упражнения для «центра жизни».


Более безопасным способом является выдыхание воздуха через трубочку, опущенную в сосуд с водой. Сосудом может служить любая полулитровая банка, заполненная водой наполовину. Сжав губами трубочку, сделайте вдох носом и медленно выдыхайте через рот. Воздух, проходя сквозь воду, будет довольно мелодично булькать. Повторяйте это упражнение по 6—8 раз подряд каждый час, и, будьте уверены, воспаление легких у вас не возникнет.
Самомассаж
Эффективным средством для оживления кровообращения является самомассаж. Конечно, то, что можно рекомендовать в первые сутки после операции, самомассажем, строго говоря, не назовешь. Растирание ладоней, лица и ушей - это, скорее, пробуждающая и согревающая процедура. Ладони, лицо и ушные раковины щедро снабжены нервными окончаниями. Поэтому пустяковые, на первый взгляд, воздействия оказывают глубокое и мощное влияние на работу сердца, легких, крупных сосудов и эндокринных желез.
Начните с разогревания ладоней. Сложите руки, как при детской игре в ладушки, и потрите ладони друг о друга. Пальцы при этом растопырьте веером. Трите энергично, до появления тепла.
Когда вашим ладоням станет жарко, погладьте себя по лицу, как вы делаете это при

умывании. Без спешки скользите ладонями от середины лба по щекам к подбородку. Сконцентрируйтесь на ощущении тепла, исходящего из рук и перетекающего в кожу лица. Напоследок энергично разотрите ладонями ушные раковины до появления чувства жжения.
«Оживляющий» самомассаж.
«Оживляющий» самомассаж.


При операциях на голове и шее «разогревать» лицо и уши не стоит - можно потревожить зону вмешательства. Потрите с усердием ладони и предплечья - руки от кисти до локтя.
При операциях на животе, грудной клетке, органах малого таза, на нижних конечностях, гинекологических операциях повторяйте самомассаж 3—4 раза в день. Если одна из рук ограничена в движениях повязкой или иголкой, вставленной в вену, активнее действуйте свободной рукой.
Не оставляйте занятия дыхательной гимнастикой и самомассажем и после того, как вы почувствуете себя значительно лучше - на четвертые-пятые сутки после операции. Ежедневные занятия этими полезными процедурами до момента выписки из больницы благотворно влияют на выздоровление.
А уж если вы приучите себя каждое утро в течение 10—15 минут приводить в порядок легкие, сердце, суставы и мышцы после сна, значит, болезнь и операция были не напрасны, а послужили толчком для формирования правильного отношения к своему здоровью.
Не проверяйте швы на прочность

Нечаянно порвать швы на собственной ране обычный человек не способен. Раны грудной и брюшной стенки зашиваются двумя-тремя ярусами швов. При этом расстояние между стежками составляет около полутора-двух сантиметров. Приблизительно так же зашиваются раны на конечностях. Натяжение швов раны при движениях вызывает боль, причем боль усиливается быстрее, чем натягиваются швы. Так что пусть не гнетут вас опасения пустить насмарку работу хирурга неосторожными размашистыми движениями. Боль заставит вас вовремя остановиться.