Оказавшись в больнице, очень легко почувствовать себя неким малоодушевленным объектом, называемым «больной» или «пациент».
Об              этом объекте-субъекте заботятся, как о каком-то механизме, - проверяют его неисправности и ремонтируют: промывают, разрезают, сшивают, смазывают, перевязывают, прогревают, облучают.
Ощущать себя вещью в чужих руках тяжело, для многих людей просто невыносимо. Порой начинает казаться, что утрачивается независимость и свобода.
Однако человек становится вещью только тогда, когда он сдается. Тело может становиться добычей болезни или других людей, но душа ускользает от насилия.
Действуйте. С первых часов послеоперационного периода, как бы ни болели раны, говорите себе: «Я жив! Я скоро поправлюсь. Я непременно стану здоров!». И вы почувствуете, как силы возвращаются к вам.
Настойчивое повторение превращает полезные советы в полезные привычки. Можно начинать становиться оптимистом с этой минуты. Ведь жизнь постоянно предоставляет возможности для этого благотворного занятия.

Чувства легче поддаются поступкам, чем размышлениям. Действуйте, и нежелательные эмоции сами собой уменьшатся, а затем и вовсе исчезнут. Делая глубокие размеренные вдохи и выдохи, шевеля пальцами, вы уже действуете.
В каждой проблеме содержится зерно ее решения. Нужно увидеть это зерно. Прежде чем приступать к действиям, решите, с чего вы начнете. Привычка и умение обдумывать любые свои поступки на три-четыре шага вперед позволит вам ошибаться реже.
Не бойтесь ошибок. Ошибаются все. Неудачный опыт тоже полезен. В следующий раз вы поступите по-иному.
Ничто так не радует, как испытание, которое осталось позади. Соседи по палате и собственный жизненный опыт подтвердят вам это.
Продолжим разговор о боли и ее лечении. Объем повреждений, причиняемых организму во время операции, диктует болезнь. Ни врач, ни тем более пациент не могут повлиять на размеры раны, число швов, трубок и другие, так сказать, технические параметры операции. Другими словами, та часть боли, что обусловлена операционной травмой, - величина заданная и постоянная.
Восприятие боли сознанием - величина переменная. Более того, в каждом из нас заложена способность управлять собственной болью при помощи сознания. Ученые, занимающиеся изучением боли, пользуются термином «болевой порог» (порог болевого восприятия). Это минимальная сила раздражения (сдавливание, нагревание, разряд электрического тока и т. д.), вызывающая у человека ощущение боли.
При низком болевом пороге боль возникает под действием слабого раздражения. Для того чтобы вызвать боль при высоком болевом пороге, требуется более сильное воздействие.
Более чувствительные участки нашего тела имеют низкие болевые пороги (слизистая глаз, барабанная перепонка уха, язык, кончики пальцев).
Высокими болевыми порогами обладают кожа спины, ягодицы, наружные боковые поверхности рук и ног. Эти участки малочувствительны к боли. Не случайно инъекции лекарств делают именно в эти места.
Болевой порог может становиться больше или меньше, причем во многом это зависит от нашего сознания.
Вы чувствуете боль тогда, когда ваше сознание решает, что вы ее чувствуете. Иллюстрации к этому утверждению читатель сумеет подобрать сам, покопавшись в собственной памяти.
Когда футболист, столкнувшись с соперником в борьбе за мяч, падает и корчится от боли, а через несколько минут продолжает игру в полную силу, несправедливо думать, что он притворялся. Физическая причина боли никуда не исчезла. Просто сознание отодвинуло боль на периферию, а все внимание сконцентрировало на ситуации матча. После игры спортсмен снова почувствует, как болят ушибы. В этом эпизоде болевой порог повысился.
Пример противоположный. Сколько людей, оказавшись в кресле стоматолога, начинают дрожать, охать, покрываться потом еще до того, как инструмент коснется зуба. В этом случае происходит понижение порога восприятия боли.
Итак, для того, чтобы сделать боль терпимой, нужно изменить болевой порог. Боль становится меньше, когда вы переключаете внимание на что-то другое.
Уменьшение эмоционального напряжения тоже ослабит боль. Важный источник напряжения - это неопределенность. Ясное понимание того, как будет происходить

лечение, притупит ваш страх, позволит победить напряженность.
Обдумайте и запишите вопросы о том, что вас волнует. Это поможет привести в порядок мысли об операции и наркозе. Обсудите детали лечения с хирургом и анестезиологом. Не избегайте общения с соседями по палате и отделению.
Запомните, что боль во время операции вы не испытаете, так как любое хирургическое вмешательство выполняется под анестезией.
Боли в области раны после небольших операций стихают обычно через 2—3 дня, после обширных - на четвертые-пятые сутки. В послеоперационном периоде болеутоляющие лекарства вводятся по часам. Однако если боли начнут беспокоить вас, вполне допустимо дополнительное введение лекарств. Для этого нужно обратиться с просьбой к дежурной медсестре.
Уменьшить потребность в обезболивающих лекарствах поможет дыхательная гимнастика в сочетании с мышечной релаксацией и самомассажем.
Освоить ритмичное дыхание и контролируемое мышечное расслабление способны все люди: мужчины и женщины, юные, зрелые и пожилые, тощие и толстые, смекалистые и тугодумы, энергичные и вялые.
Те, кто научился, не нарадуются. Эти приемы помогают справиться со стрессом во многих житейских ситуациях, в том числе и в послеоперационном периоде.
Телегу, по пословице, готовят зимой, а сани летом. Точно так же ик послеоперационному периоду лучше готовиться еще до поступления в больницу.
Для того чтобы основательно освоить контролируемое дыхание и релаксацию, требуется найти инструктора по лечебной физкультуре и посетить 8—10 тренировок по 15—20 минут. Если вы сумели выкроить время и научились без труда выполнять эти упражнения, вас можно от души поздравить. Грядущие испытания вы встретите во всеоружии.
Но как быть, если эти полезные занятия не удалось вписать в график сборов в больницу? Не унывайте.
Существует проверенный на многих сотнях пациентов способ быстро научиться мышечному расслаблению. Для того, чтобы понять, что к чему, хватает десяти минут.
Конечно, при непосредственном общении обучение происходит быстрее. Но и по книжке вы сможете за короткое время добиться вполне достаточных результатов.