Настала пора поговорить о микроэкологии человека. Конечно, этой темы хватило бы для объемистого трактата «Человек и микробы».
Но для того, чтобы объяснить, зачем жевать масло и мед, полоскать рот настоями трав, хватит и страницы.
Кожа и слизистые оболочки каждого из нас заселены многочисленной и разнообразной компанией микроорганизмов. Большинство из них без преувеличения можно назвать нашими маленькими друзьями. Они обеспечивают нас витаминами, приводят в

надлежащий вид отходы пищеварения и т. д., то есть живут во взаимовыгодных отношениях с организмом.
Живут в организме и возбудители болезней. Сосуществование с болезнетворными микробами заставляет организм всегда быть готовым постоять за себя. Другими словами, поддерживать иммунитет на должном уровне. В соответствии с народной пословицей:
«На то и щука в реке, чтобы карась не дремал».
Если обстановка в организме стабильная, численность микробного населения и распределение его по местам обитания регулируется самим сообществом. Как говорится, всяк сверчок знает свой шесток.
Когда же для организма наступают тяжелые времена, это равновесие подвергается нелегким испытаниям.
При операции нарушается целостность защитных барьеров организма. Поэтому для того чтобы уберечь организм от внешних источников инфекции, врачи назначают антибиотики. Современные антибактериальные и противогрибковые лекарства позволяют выполнять операции, которые еще недавно казались фантастическими.
Но не все так безоблачно. Теперь каждый любознательный человек слышал о дисбактериозе.
Мощные антибиотики чем-то похожи на бойцов ОМОНа. При массовых беспорядках они лупят всех подряд - правых и неправых. Точно так же на фоне активной антибактериальной терапии достается всем микробам. Опустевшие места обитания микробов, привычных для организма, заселяются представителями малознакомых племен.
Количество дружественных обитателей, так сказать, полезных «микрообывателей», уменьшается. Зато поднимают голову болезнетворные микробы. К ним присоединяются некоторые морально неустойчивые разновидности микроорганизмов, в том числе и грибков. Врачи называют их «условно-патогенными». В стабильной обстановке вреда от них нет. Но если дела в организме приобретают неопределенный характер, эти экземплярчики способны доставить мелкие, а иногда и крупные неприятности.
От дисбактериоза до новых болезней рукой подать. На первый взгляд, дело плохо.
Впору совсем операций не делать.
Но не будем предаваться греху уныния. Организму дарована способность самоочищения и самовосстановления. Наша задача - только помочь ему.
Нет оснований противопоставлять лечение антибиотиками и естественными природными средствами. Разумное применение средств, проверенных столетиями медицинской практики, способно значительно повысить эффективность новейших достижений науки.
Мед обладает несомненными противомикробными и противогрибковыми свойствами. В улье, который населяет здоровая пчелиная семья, болезнетворных микроорганизмов нет. Кроме того, мед содержит гармоничные сочетания витаминов, микроэлементов и других веществ, все они помогут организму устранить нежелательные отклонения.
Полезные вещества меда усваиваются слизистой оболочкой рта, предварительно очищенной маслом, в количествах сопоставимых с внутримышечными инъекциями витаминов.
Ополаскивание рта настоями трав удаляет ненужные остатки меда из складок слизистых оболочек и одновременно дополнительно дезинфицирует их.
Видите, до каких тонкостей медицинской науки добрались мы, обсуждая, казалось бы, немудреные процедуры. Теперь выполнять их вы будете с глубоким пониманием своих

действий.
Пройдет денек-другой, и порозовевшие губы и язык станут свидетельством того, что болезнь отступает, а здоровье восстанавливается.