В старину врачи начинали осмотр больного с просьбы показать язык. Они хорошо знали, что язык - зеркало желудка. Но не только желудка.
По внешнему виду языка можно определить, как работают печень и поджелудочная железа, толстая кишка, почки, каково насыщение крови кислородом и так далее. Словом, многое, что характеризует состояние здоровья, отражается на внешнем виде языка.
В организме все взаимосвязано. Улучшая внешний вид языка и состояние слизистых оболочек полости рта, можно благотворно повлиять на состояние здоровья в целом.
Начинать следует с воздействия на работу слюнных желез.
Слюнные железы чутко реагируют на все, что происходит с организмом. Прервите на какое-то время чтение и представьте себе лимон - его форму, цвет, пористую или гладкую кожуру, его аромат. Мысленно надкусите его.
Ну, как? Прибавилось слюны во рту? А ведь это результат всего лишь игры воображения. При угрожающих ситуациях, будь то просто испуг или реально произошедшая травма, рот мгновенно пересыхает из-за резкого уменьшения выделения слюны.
Хирургическое вмешательство - не что иное, как контролируемая травма. Поэтому в первые часы после операции сухость во рту и прилипший к небу язык так же неизбежны, как боли в области раны.
По мере того как последствия операции будут стихать, сухость во рту постепенно уменьшится, а затем и вовсе исчезнет. Какие-то особые способы ухода за полостью рта в раннем послеоперационном периоде не требуются. Достаточно регулярного смачивания губ и полоскания рта.
Если послеоперационный период протекает гладко, через день больной может вернуться к привычным гигиеническим процедурам - чистке зубов 2 раза в день и полосканию рта после каждого приема пищи.
При лихорадочных состояниях и длительном лечении антибиотиками уход за полостью рта становится лечебной процедурой. Выполняется эта процедура следующим образом:
  • чайную ложку растительного масла энергично «жуют» 3—5 минут (следить по часам!). Образовавшуюся массу, имеющую вид эмульсии, выплевывают;
  • затем столько же времени «жуют» чайную ложку меда. Плоды этого занятия тоже выплевывают. Когда речь идет о «жевании», подразумевается, что масло или мед не

просто держат во рту, а энергично перемешивают движениями челюсти, языка, щек и губ;
  • в завершение рот трижды ополаскивают настоем ромашки. Вместо ромашки можно применять шалфей, календулу, зверобой.

Какое масло будет использовано, особого значения не имеет. Главное, чтобы оно не имело навязчивого запаха и вкуса. Стерилизовать масло не надо.
Мед, конечно, должен быть натуральным. Натуральный мед кристаллизуется уже через
  1. 4 месяца после сбора. Фальсифицированный мед сохраняет вид густого сиропа годами. Биологическая ценность его невелика.

Настои трав готовить просто: одну чайную ложку сухого сырья в чашке или термосе заливают стаканом кипятка. Через 10 минут настой процеживают. Делать более концентрированные настои не нужно.
Теперь подробнее разобраться, что мы приводим в порядок и с чем боремся.
Когда мы здоровы, наше внимание не слишком занято тем, как работает наше тело. Хорошо чувствующему себя человеку нет нужды анализировать, что происходит у него во рту. Свежо - и хватит, чего еще больше желать.
Комфорт этот обеспечивается своего рода смазкой, которая покрывает поверхность языка, нёба, щек, десен, губ и состоит из смеси слюны и выделений желез слизистой оболочки полости рта. Толщина и вязкость смазочного слоя зависят от количества слюны.
У человека имеются три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Околоушные и подчелюстные железы включаются периодически, когда мы едим. Подъязычные слюнные железы работают постоянно. Именно слюна, вырабатываемая подъязычными железами, определяет необходимые свойства защитной пленки. В спокойном состоянии язык к нёбу не прилипает и слюна изо рта не капает. Избыток ее незаметно для нас стекает в глотку и далее в пищевод.
В стрессовой ситуации и при лихорадочном состоянии выделение слюны уменьшается. Смазка становится густой и липкой. Появляется ощущение сухости во рту и в глотке. Язык, нёбо, десны покрываются налетом, который при высыхании превращается в довольно плотную корку. Из-за того, что слизистая полости рта очень чувствительна, эта корка доставляет неудобства, порою мучительные.
Жевание масла усиливает выделение слюны. Вещества, которые содержатся в слюне, растворяют налеты на слизистых оболочках. Масло тоже действует как нежный растворитель. Через 3—4 минуты слизистая очищается как бы сама собой, без постороннего вмешательства. Итак, корки и налеты во рту пропали, а вместе с ними исчезли и болезненные ощущения. Активно заработали слюнные железы.
Теперь-то к чему стремиться?