Если боль - это сторожевой пес для организма в целом, то для дыхательной системы роль защитника играет кашель.
С каждым вдохом в дыхательную систему вместе с воздухом попадают мельчайшие частички почвы, копоть, пыльца растений, микроорганизмы и так далее.
Тем не менее легкие не превращаются в мешки, набитые пылью. Происходит это потому, что в дыхательной системе непрерывно работают механизмы очистки воздуха.
Волоски в носу, микроскопические щеточки на поверхности дыхательных путей, влага и слизь, которые выделяются клетками альвеол [1 - Альвеолы - мельчайшие пузырьки, из которых состоит легочная ткань.] и бронхов, осаждают, обволакивают, превращают в скользкие крошечные шарики и «выметают» из организма все чужеродное. Когда человек здоров, это происходит незаметно.
Болезни, операция и наркоз нарушают гармоничную деятельность дыхательной системы. В бронхах и альвеолах появляется избыточное количество влаги и слизи - мокрота. Она обволакивает стенки легочных пузырьков, забивает просвет дыхательных трубок. Это мешает поступлению кислорода в кровь, без которого жизнь невозможна, и организм начинает бороться за существование. В ход идет такое сильное средство, как кашель.
Кашель прочищает пути, по которым движется воздух. Вспомните, как вы кашляете. После глубокого вдоха происходит несколько коротких мощных выдохов. Воздух толчками вырывается из легких. Струя его увлекает за собой пленки и нити слизи. Как только все препятствия дыханию исчезают, кашель тотчас прекращается.
Любое хирургическое вмешательство нарушает движение воздуха в дыхательных путях. Случается это не только при операциях на легких и сердце. От боли дыхание становится поверхностным. В легкие поступает меньше воздуха. Альвеолы не раздуваются до нужного объема.
Кроме того, операционная травма и наркоз угнетают выработку сурфактантов - веществ, которые поддерживают упругость альвеол.
От всего этого образуются ателектазы - участки спавшейся легочной ткани. Резкие короткие выдохи через суженную голосовую щель (а именно это происходит при кашле) расправляют спавшиеся альвеолы.
Если кашель начинает превращаться из защитной реакции в симптом болезни, его надо лечить. Старинное врачебное правило гласит: «Сделай сухой кашель влажным». Это означает, что густую вязкую мокроту надо сделать более жидкой. Тогда ее будет легче откашливать.
Средств и способов смягчить кашель много, «как песка в море». Добавим к ним еще

один. Измельчите 30 г репчатого лука и залейте 50 г кипящего молока. Через 15—20 мин, когда молоко перестанет обжигать губы, выпейте его мелкими глотками (ломтики лука можно выбросить, а можно съесть). Это помогает в 98 случаях из 100. Употреблять лук с молоком можно 3—4 раза за сутки. Но, как правило, этого не требуется - кашель прекращается после двух-трех приемов лукового экстракта.
Лечение кашля пойдет быстрее, если к отхаркивающим средствам прибавить дыхательную гимнастику и веру в то, что скоро все испытания останутся позади.
Основной метод профилактики послеоперационного бронхита (основной симптом этой болезни - кашель) - дыхание с сопротивлением на выдохе.
Как только вы придете в себя после операции, сразу же сделайте глубокий вдох через нос и выдохните с шумом. Что-то вроде «фффу-у-у-у...» или «ххха-а-а-а...». Повторите это 3—4 раза. Вот увидите, как вы взбодритесь.
Когда сил прибавится, можно заняться выдыханием воздуха в трубочку, опущенную в сосуд с водой. Сейчас появились портативные дыхательные тренажеры различных конструкций. Если в отделении такого аппарата не окажется, нетрудно сделать его из подручных средств. Попросите у медсестры отрезок трубки от капельницы длиной 40— 45 см. Налейте в любой сосуд (удобнее всего в пол-литровую бутылку) воды столько, чтобы ее слой составил 10—12 см. Погрузите в воду трубочку, и прибор готов.
Чтобы воспользоваться им, представьте себе, что вы собрались пускать мыльные пузыри. Плотно зажмите трубочку губами, сделайте глубокий медленный вдох носом и плавно выдохните. Повторяйте это по 6—8 раз каждый час.
Полезно добавить к этому упражнению откашливание. Прижмите рану рукой достаточно крепко - так, чтобы в ней появилось ощущение боли. Это позволит нейтрализовать боль от кашля. Сделайте, глубокий вдох и, выдыхая, троекратно произнесите: «Кхе-кхе-кхе!». Повторяйте это до тех пор, пока во рту не появится мокрота. Сплюньте ее. На этом упражнение закончено.
Прилежно занимаясь усиленными выдохами и откашливанием первые двое суток послеоперационного периода, вы предотвратите опасность бронхита, пневмонии и еще более грозных осложнений.
Разумеется, речь идет о тех случаях, когда ваши легкие, в порядке и вам можно ходить на следующий день или на вторые-третьи сутки после операции. Если постельный режим необходим более длительное время, дыхательная гимнастика 5—6 раз в день должна продолжаться до тех пор, пока вам не разрешат садиться в постели, вставать и ходить. Можно разнообразить дыхательные упражнения и делать их, лежа на спине, повернувшись на бок, полусидя и т. д.
Если вы перенесли операцию по поводу заболевания глаз, откашливайтесь осторожно. Может быть, и совсем следует отказаться от этого упражнения. Во всяком случае, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Дыхательная гимнастика после операции на легких, сердце, пищеводе - это непростое искусство. Освоить его вам помогут лечащие врачи и специалисты по лечебной физкультуре. Самодеятельность в таких случаях нежелательна.
У заядлых курильщиков вероятность возникновения бронхита после операции весьма велика. Поэтому еще до операции курильщикам нужно учиться дышать с сопротивлением на выдохе и правильно откашливаться.
Для человека, который испытывает тревогу перед операцией, ритуал закуривания и затяжка-другая нередко могут служить незаменимым (как ему кажется) средством

уменьшения стресса. В таких случаях двумя затяжками лучше и ограничиться. Безрассудно налегать на курение в последние дни и часы перед операцией. Впрок не накуришься.
Иногда врачи разрешают чуть-чуть покурить после операции - «чтобы прочистить бронхи и как следует откашляться». Это следует воспринимать не как потакание вредной привычке, а как лечебную процедуру, вроде клизмы или катетеризации мочевого пузыря.
Разумеется, что никто из врачей не станет возражать, если пациент по своей воле совсем откажется от курения накануне операции.
Кашлять после операции нужно умеючи. Прижмите ладонью повязку над раной. Если боль в ране от давления ладоней будет сильнее, чем от кашля, швы не порвутся и не прорежутся. Запомните, что надавливать на повязку нужно ладонями, а не согнутыми пальцами.
Удерживайте живот ладонями.
Удерживайте живот ладонями.


Отдельного разговора заслуживает чихание. В XVIII веке считалось, что чихание прочищает мозги. Мозгам оно, может быть, и поможет, но швам может и повредить. Для того чтобы подавить позыв к чиханию, имеется простой, но очень эффективный способ. Давным-давно его придумали китайцы: нажмите кончиком пальца на бороздку верхней губы в точке под основанием носа. Желание чихнуть сразу же уменьшится. У вас появится время второй ладонью прижать повязку над раной. Как уже говорилось, прижимайте повязку ладонью, а не согнутыми пальцами. Если желание чихать не проходит, продолжайте ритмично надавливать в точку под носом с частотой 1 раз в 6—8 секунд. Дыхание при этом задерживать не надо.

Точка для подавления чихания.
Точка для подавления чихания.


Часы, как известно, тянутся медленно, а время летит быстро. Рана срастается, превращаясь в рубец. Худощавый и средней комплекции человек даже после больших операций может садиться в постели и вставать с кровати уже на вторые-третьи сутки послеоперационного периода. Еще несколько дней, и настанет пора снимать швы. Когда вам снимут швы, собирайтесь домой. Впрочем, после небольших операций могут выписать и с неснятыми швами. Ничего страшного в этом нет.