Клинические симптомы острой стадии. В начале заболевания доминирующее явление — отечность, сопровождающаяся болями и повышенной температурой. Межзубные сосочки могут быть настолько отечными и набухшими, что достигают жевательной плоскости зубов. Покрывающая альвеолярный отросток десна отечна и разрыхлена как со стороны преддверия, так и со стороны полости рта и имеет сине-красную окраску.
В случае, если процесс значительно распространяется на тело нижней челюсти, околочелюстные мягкие ткани как со щечной, так и с язычной стороны отечны. Весьма характерно, что подъязычная складка отечна и напоминает при этом гребешок петуха. В этих областях рано наблюдается подвижность зубов, а затем из-под шейки зубов появляется гной.
В случае, если процесс локализуется на альвеолярных сегментах нескольких зубов, на поверхности со стороны преддверия и полости рта образуются поднадкостничный или подслизистый абсцессы. При распространении процесса на тело или ветвь нижней челюсти абсцессы могут быть в окружающих нижнюю челюсть тканях. В результате самопроизвольного или оперативного вскрытия гнойников на десне или коже могут образовываться свищи.
Острый остеомиелит в области альвеолярных сегментов нескольких зубов, особенно в его начальной отечной стадии, нужно отличать от острого периостита, острого периодонтита и от воспалившейся радикулярной или фолликулярной кисты. При периостите припухлость, вызванная воспалительным отеком, наблюдается только на одной поверхности альвеолярного отростка. В случае же остеомиелита припухлость видна одновременно на двух его поверхностях. В случае острого периодонтита обе поверхности отечны, но отличительным признаком в этом случае является сохранность зубов в зоне воспаления. В случае периостита и остеомиелита воспаление начинается от зуба с гангренозной пульпой, а также от девитализированного зуба или его корня. В случае воспаления кисты, носящего острый характер, отек может появиться на обеих поверхностях альвеолярного отростка. В этом случае можно уточнить диагноз при помощи рентгеновского снимка.
Желательно, чтобы перечисленные симптомы были знакомы каждому зубному врачу, потому что больному с распространенным остеомиелитическим процессом срочно, еще до поступления в стационар необходимо внутримышечно ввести 1 млн. Е ретардиллина.
Согласно опыту Аксхаузена иУллика, большая доза антибиотика, введенная в начальной стадии, когда доминирует отечность, не только препятствует прогрессированию воспалительного процесса, но и может полностью ликвидировать его.

С точки зрения диагностики очень важно знать, что в первые недели острой стадии некротического остеомиелита изменения в структуре костной ткани на рентгеновском снимке еще не наблюдаются.
Симптомы подострой и хронической стадии. Температура, боль, отечность постепенно уменьшаются, образуются новые гнойники подострого или хронического характера. Вслед за гнойниками в слизистой оболочке и коже образуются свищевые ходы, окруженные обильной грануляционной тканью. Подвижность зубов в воспаленной области большая. На третьей-четвертой неделях в центре гнойного очага ввиду резорбции и сложной ферментативной деятельности наступает декальцинация. Неравномерное снижение содержания солей кальция в пораженной костной ткани на рентгеновском снимке дает «мраморный» рисунок, характерный для подострой стадии.
Начиная со второго месяца на повторно сделанном рентгеновском снимке видна постепенно образующаяся область затемнения в костной ткани (секвестр). Определяются неровные, зазубренные края в области затемнения. Секвестр (или секвестры) от здоровой костной ткани отделяет явно выраженный демаркационный вал. В области, соответствующей ему, костной ткани уже нет; она заполнена вялой грануляционной тканью. В секвест- рационный период, характерный для хронической стадии некротического остеомиелита, вокруг секвестра вскоре начинает образовываться регенерирующая костная ткань, вначале дающая на рентгенограмме нежную тень. Последний восстановительный процесс наблюдается чаще на нижней челюсти.
В случае процесса, распространившегося на альвеолярные сегменты нескольких зубов, и особенно — на тело нижней челюсти, кроме повторного внутриротового рентгеновского снимка необходимо также сделать внерото- вые снимки.