После неосложненного удаления гангренозного или гранулемного зуба, согласно последним исследованиям, в 70% случаев в циркулирующей крови можно обнаружить бактерии; эта бактериемия через несколько часов прекращается.
Продолжительное вывихивание щипцами гранулемных больших коренных зубов при их удалении, перелом корня и удаление его элеватором и выдалбливанием через несколько часов могут привести к лихорадке, температура может подняться до 39°С и выше, указывая на то, что из операционной области попало в кровь большое количество бактерий и их токсинов. Высокая температура может продержаться три-четыре дня. Воспалительные явления в области раны постепенно стихают. На такое состояние можно успешно влиять антибиотиками (3x2 таблетки тетрана-Б в сутки); продолжительность неработоспособности может быть 3—5 дней.

При многократном и безрезультатном применении щипцов для удаления корней и элеваторов, а также продолжительного выдалбливания, главным образом в случае перелома корня нижних больших коренных зубов с гангренозной пульпой и воспаленной надкостницей, может образоваться периостит травматического происхождения, как правило, серофибринозного характера. Это осложнение сопровождается повышенной температурой, образованием плотного инфильтрата окружающих мягких тканей (инфильтрат подъязычной и подчелюстной областей), жалобами при глотании, тризмом средней степени и лимфаденитом подчелюстной области. Процесс не склонен к гнойному расплавлению, хорошее воздействие оказывают на него антибиотики и компрессы. Заболевание, сопровождающееся повышенной температурой, тризмом и жалобами при глотании, из-за недостаточного питания и — в результате — снижения работоспособности может привести к потере последней на 7—8 дней. После выдалбливания поломанных корней, а также забытых остатков корней, проводимого путем образования надкостничного лоскута десны, потеря работоспособности может составлять 3—5 дней. В случае распространенной гематомы (гематома щеки, подъязычная, ретромолярная), образовавшейся после упомянутых операций, ввиду повышения температуры, жалоб при глотании и жевании продолжительность потери трудоспособности может составить 7 дней. В случае нагноения обширной гематомы этот процесс сопровождается высокой температурой. Ввиду необходимости вскрытия, снятия швов с операционной раны, а затем дренирования ее потеря работоспособности может продолжаться свыше 7—8 дней.
Гематома после типичного удаления корня щипцами обычно образуется в результате инъекции, но может быть и результатом сильного повреждения тканей, вызванного чрезмерной травмой лунки. В случае обширной гематомы — главным образом из-за ее нагноения — период неработоспособности может продолжаться 7—8 дней, а иногда и больше.
После удаления поломавшихся корней (главным образом, нижних зубов во фронтальной и премолярной областях) слишком затянувшимся выдалбливанием — ввиду повреждения костной ткани трабекулярной структуры — края раны (вертикального разреза слизистой оболочки), несмотря на швы, разойдутся, кость обнажится. Обнаженная костная ткань воспалена, воспаление сопровождается секвестрацией. Это одновременное проявление острого аль- веолита и язвенного гингивита. Наряду с дозировкой сильнодействующих болеутоляющих средств, по предложению Матиса, прописывают большую дозу витамина Bj (100 мг в день внутримышечно), которую вводят два-три раза. На сопутствующий язвенный процесс стараются повлиять местно, смазывая язвы кашицеобразным сальварсаном. В случае же необходимости вводят внутримышечно 1 млн. Ед ретардиллина в день. В описанном случае потеря работоспособности может продолжаться 12—14 дней.
В случае кровотечения после удаления зуба не следует преждевременно удалять швы или же тампон. Их удаление нужно произвести на 3—4 день, когда организовался надежный тромб и опасность вторичного кровотечения миновала. Если кровоточащая рана обработана правильно, потеря трудоспособности у работников физического труда может продолжаться 3—4 дня, а у работников умственного труда ее, возможно, и не будет.
В случае острого альвеолита, кроме активного вмешательства, назначают сильнодействующее болеутоляющее средство. Если, несмотря на надлежащую
обработку раны и применение болеутоляющих средств, боли очень острые, вводят большую дозу витамина Bj (100 мг внутримышечно в день), при необходимости повторив введение. Если боли не прекращаются, то кроме указанной терапии, применяют физиопроцедуры, а также меняют болеутоляющие средства. Острый альвеолит, независимо от рода исполняемой работы, связан с потерей трудоспособности, продолжительность которой в зависимости от успешности терапии может быть от нескольких дней до двух недель.
При хроническом альвеолите ввиду повышенной кровоточивости хронически воспаленной и здоровой ткани кости после удаления полностью образовавшегося секвестра полость раны тампонируют смоченной йодоформом турундой. Окончательное удаление тампона производят на 4—5 день. Если к врачу обращается больной с хронической формой заболевания, то продолжительность неработоспособности в зависимости от периода до секвестрото- мии составляет 4—5 дней.
Если повреждение произошло на месте верхнего клыка, малых коренных зубов или же соответственно дну щечной лунки одного из больших коренных зубов и образовалась щелеобразная перфорация, то для работников физического труда обоснована трехдневная потеря трудоспособности. Желательно, чтобы в поврежденной лунке образовался прочный тромб, и таким образом сообщеЕше между гайморовой полостью и альвеолой закрылось самопроизвольно. Назначается болеутоляющее средство, больного пердупреж- дают, чтобы он не сморкался. В упомянутом случае неработоспособность лиц, занятых умственным трудом, не обоснована.
Если перфорация произошла в области нёбного дна альвеолы большого коренного зуба или нескольких альвеол или же в результате перелома конца альвеолярного отростка, то перфорационное отверстие слишком велико и не может самопроизвольно закрыться путем образования альвеолярного тромба. Возможно, что одновременно с перфорацией в полость попал и корень, и экстракционную рану после удаления корня из-за большого перфорационного отверстия закрывают путем пластики по Вассмунду. Обоснованной считается потеря работоспособности на 7 —8 дней, независимо от рода занятий больного, что позволяет закрепить успешный результат пластической операции. В процессе последующего лечения прописывают болеутоляющие средства, на лицо — компресс. В случае повышения температуры назначают ежедневно 3x2 таблетки тетрана-Б. С удалением швов спешить не нужно, его производят на 7—8 день после операции, чтобы края раны не разошлись.
УДАЛЕНИЕ ШВОВ
После хирургических стоматологических вмешательств удаление узловатых швов производят на 5—8 день. Чем более отечны и чувствительны ткани вокруг операционной раны, тем позднее удаляют швы, чтобы причинить как можно меньшую боль. Чем длиннее оставленный конец нити над узлом (по крайней мере 1 см), тем легче производить удаление шва. Если над швом оставляются короткие концы, то снятие швов затруднительно, острым концом ножниц можно повредить слизистую оболочку и вызвать кровотечение. Больной из-за относительно простого вмешательства будет страдать, нервничать, часть шва может остаться неудаленной, что приведет к обильному образованию грануляционной ткани.

При повреждении губ, щеки и языка: резаной, размозженной, укушенной, рваной, раздробленной ране, а также при более или менее обширном переломе альвеолярного отростка, если состояние больного допускает хирургическое вмешательство и последующее лечение, по потеря трудоспособности может продолжаться 3—10 дней.