При удалении зубов коронковыми или корневыми щипцами могут быть травмированы мягкие ткани щеки, десны до переходной складки включительно. Рубец, образовавшийся вследствие этой травмы, в результате сокращения мимических мышц деформирует преддверие рта, а поэтому перед изготовлением съемного протеза возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
Мнения ряда авторов о роли острых краев лунок удаленных зубов после недостаточной обработки раны с точки зрения протезирования расходятся.
Авторы работ по хирургической стоматологии предлагают удалять острые края хирургическим путем. Протезисты же предлагают сохранять каждый квадратный миллиметр альвеолярного отростка. Предупредить образование пролежней они стараются путем применения различных тонких прокладок.
После удаления корней, имеющих средний и верхушечный перелом, травма мягких и твердых тканей в верхней фронтальной и премолярной области может быть настолько обширной, что создание конструкции мостового протеза (например, при отсутствии верхнего бокового резца) бывает часто невозможно. Кроме этого, изготовление протеза с пластмассовым
базисом задерживает удаление пиши со слюной, что может поддерживать воспалительный процесс.
При конструкции большого мостового протеза или же при изготовлении съемного протеза предварительно удаляют соседние зубы и корни. Согласно Кеменю, удаляют лишь выступающую над уровнем раны и не покрытую слизистой оболочкой часть межзубной или межкорневой перегородки.
ОПЕРАЦИИ В ОКОЛОВЕРХУШЕЧНОЙ ОБЛАСТИ
В случае протезирования околоверхушечный кюретаж, резекция верхушки корня, цистэктомия могут производиться, если причинный корень неподвижен, хорошо подготовлен и зацементирован.
Значит, операция — последняя стадия обработки зуба, а не наоборот. В целях успешного заживления не рекомендуется подвергать причинный зуб травмированию, связанному с подготовкой его для штифтового зуба, раньше, чем через два месяца. Г рубая ошибка через несколько недель после операции готовить штифтовый зуб на оперированный корень. Дело в том, что при подготовке канала под штифт находящуюся в резецированном корне пломбу можно протолкнуть в околоверхушечную область.
Желательно знать допустимую нагрузку резецированного зуба. В этом отношении нужно принимать во внимание тип зуба. Верхний боковой резец и верхний второй малый коренной зуб являются второстепенными опорами. Верхний же клык и верхний первый малый коренной зуб — первостепенные опоры. Последние два зуба с точки зрения нагрузки расцениваются как первостепенные опоры даже в том случае, если они успешно резецированы. Допустимая нагрузка на оперированный зуб больше, если он не является конечной опорой. Оперированный же последний зуб с точки зрения нагрузки менее надежен.
КИСТЫ ЧЕЛЮСТЕЙ
Большая часть кист, образующихся в верхней фронтальной области, начинается от боковых резцов. Может наблюдаться, что при удалении даже малой кисты у лицевой стенки альвеолярного отростка почти нет костной ткани, что происходит частично ввиду околокорневого [рассасывания этой ткани из-за образования) кисты, частично же из-за альвеолярной атрофии. Следовательно, кистозный зуб (боковой резец) нужно удалить. В процессе заживления образуется настолько распространенный дефект, что изготовление протеза из пластмассы бывает невозможным. С другой стороны, изготовление съемного протеза, если остальные зубы^имеются, трудно осуществить из-за понятного возражения больного.
Подобным же образом трудно осуществить протезирование в том случае, если рассасывание кости, сопровождающееся образованием кисты, начавшейся от верхнего бокового резца, распространяется маргинально, и не только боковой резец, но и средний резец со здоровой пульпой, проникающий в кистозную полость, также подвижен. Притом речь идет о молодом больном с сохранившимся рядом зубов. В этом случае производят цистэкто- мию, не резецируя попадающие в кистозную полость зубы (предварительно

нужно произвести пломбирование их корней). Рану полностью закрывают и на подвижные зубы накладывают шины. Период до снятия шин зависит от повторного окостенения. Или же в процессе цистэктомии удаляют два подвижных зуба. В процессе удаления прилегающая к корню лицевая костная пластинка разрушается, и в процессе заживления, ввиду потери лицевой стенки лунки возникает такой большой дефект, что нет возможности изготовить несъемный протез.
Если в боковом сегменте в результате операции кисты с одной стороны образуется дефект в зубном ряду, то имеется возможность для изготовления несъемного протеза. После операции больших кист в области больших коренных зубов может возникнуть необходимость в удалении всех больших коренных зубов, а возможно также и какого-нибудь малого коренного зуба. Таким образом, речь может идти только о съемном протезе.
МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ,
УСТАНОВЛЕННЫЕ НАД РЕТИНИРОВАННЫМИ ЗУБАМИ
В этом отношении речь может идти о ретинированных верхних клыках, средних зубах, парамолярах, а также нижних премолярах. У ретинированных зубов всегда имеется тенденция к прорезанию. Частично это обстоятельство, а частично наступающая со временем атрофия альвеолы может привести к тому, что коронка зуба, покрытая слизистой оболочкой (полностью или частично) упрется в мост. В результате этого образуется перикоронит, который может сопровождаться периоститом.
Ретинированный зуб, сохраняя при этом мостовой протез, удаляют в том случае, если опорные зубы здоровы, мост с технической точки зрения находится в безукоризненном состоянии и положение ретинированного зуба таково, что удаление его может быть произведено без распространенного разрушения костной ткани и повреждения корней опорных зубов. Мост, безусловно, нужно сохранить в том случае, если ретинированный зуб может быть удален из-под него.