Согласно опыту протезистов, разрез на десне желательно делать так, чтобы он не распространялся за пределы собственно десны на область слизистой оболочки, имеющей подслизистую. В результате разреза, сделанного на упомя
нутой области, образуется рубец, который затрудняет мобилизацию мягких тканей, что во время изготовления съемного протеза затрудняет хорошую припасовку последнего.
Разрез при наличии корня под мостовидным протезом
Рассмотрение этого случая в данном разделе желательно ввиду особенностей лечения остатков корня.
В случае хорошо припасованных коронок опорных зубов мостовидного протеза, имеющих здоровую околоверхушечную область, при удалении остатков корней, находящихся под мостовидным протезом, вдоль оси опорных зубов наносят два вертикальных разреза на собственно десне до переходной складки. Два разреза необходимы потому, что один разрез на собственно десне не достаточен для образования лоскута соответствующей величины. После вертикальных разрезов, если имеется промывное пространство, делают разрез вдоль края альвеолы. Разрез края десны вдоль элементов мостовидного протеза делают в виде гирлянды. При отсутствии промывного пространства под мостовидным протезом из-за имеющегося, как правило, хронического гингивита десна легко рвется, поэтому осторожный и полный разрез вместо скальпеля желательно производить острым долотом. После отслоения надкостницы десны производят альвеолотомию, а затем удаляют остаток корня. Так как разрез делают на воспаленной десне, то с точки зрения успешного заживления раны соединение ее краев под телом мостовидного протеза требует повышенного внимания.
Поэтому отслоенный край раны прокалывают со стороны преддверия, затем под телом мостовидного протеза прокалывают и неотслоенный край раны. Проведя иглу под телом мостовидного протеза изо рта в сторону преддверия, узел завязывают в преддверии полости рта. Два вертикальных разреза тоже соединяют узловатыми швами (рис. 237). Из эстетических соображений особое внимание нужно обратить на то, чтобы отслоенные края десны были прикреплены при помощи швов на своем первоначальном месте, чтобы шейки корней не были обнажены.
Разрез в верхнем и~ нижнем фронтальных сегментах
Разрез делают по краю соответственно альвеолярному сегменту двух-трех зубов, затем наносят необходимый для образования лоскута вспомогательный вертикальный разрез, который в этой области представлен разрезом, применяемым при иссечении уздечки. (Рубец, образующийся в результате иссечения уздечки, не мешает при протезировании.) После альвеолотомии и удаления корня края раны соединяют (рис. 238).
Разрез в премолярной и молярной областях верхней и нижней челюстей
В премолярной области как верхней, так и нижней челюсти кроме разреза, сделанного вдоль альвеолярного края, производят два вертикальных разреза на щечной стороне собственно десны (рис. 239).

д
Рис. 237. а) Остатки корня левого верхнего первого малого коренного зуба под мостовидным протезом. Разрез по продольной оси опорных зубов и по краю десны, б) Отслоение десны долотом соответственно мостовидному протезу, в) Отслоенный и отодвинутый тупым крючком слизисто-надкостничный лоскут. Остаток корня, г) После удаления корня рану сшивают. Край десны фиксирован под мостовидным протезом, д) Иглу, не вкалывая, выводят под мостовидным протезом, и завязывают узлы в преддверии полости рта

Рис. 238. Остаток корня правого верхнего центрального резца. Разрез по краю десны, дополненный разрезом по уздечке
Разрез, сделанный вдоль альвеолярного края в молярной области для создания возможности образования лоскута продлевают в сагиттальном направлении в ретроальвеолярную область, где образование рубца не влияет на протезирование (рис. 240).

Рис. 239. Остаток корня в нижней пре- молярной области. Линия разреза


Удаление корней
Если на рентгеновском снимке видно, что остаток корня не окружен костью или же только частично находится в костной ткани, но периодонтальная щель широкая и свидетельствует о том, что корень окружен обильной грануляционной тканью, то после разреза по краю альвеолярного отростка долотом или серповидным элеватором производят удаление корня.

Коррекцию переходной складки, прилегающей к альвеолярному отростку в преддверии, производят «У»-образным разрезом, вершина которого повернута в сторону альвеолярного края. Разрез слизистой оболочки не распространяется на надкостницу, она остается невредимой, отслоение мягких тканей производят в сторону свода преддверия. Края раны отслоенной слизистой оболочки укрепляют двумя швами вблизи бороздки преддверия (рис. 241).

Рис. 241. а) «Уgt;-обргзныи разрез; б) отслоение слизистой оболочки, фиксация двумя
швами
УДАЛЕНИЕ ГРАНУЛЕМЫ ПРЕДДВЕРИЯ ПОЛОСТИ РТА
В случае множественных лоскутоподобных разрастаний ввиду образования плотной, волокнистой, распространяющейся вглубь ткани к успешным результатам приводит лишь радикальное удаление образований. Овальный разрез производят пс’краю’разрастаний, в сторону свода. После этого следует удаление прорастающей вглубь плотной волокнистой ткани, которое нужно выполнять очень осторожно, чтобы не перфорировать ткань кожи губы. Края разреза слизистой оболочки со стороны свода несколькими ситуационными швами пришивают к ткани губы. В полученную полость раны помещают иодоформную марлевую турунду, плотно скрученную в виде цилиндра. Швы удаляют на седьмой день после операции. В тот же день меняют марлевую турунду, систематически меняя ее через день в течение недели. В области, где была произведена операция, в конце третьей недели наступает эпители- зация (рис. 242).