Причинить травмы можно различными сепарационными дисками(«vulcarbo» «Horico», алмазным и бумажным дисками), а также дисковой пилой, применяемой для разрезания коронок при снятии мостов.
Травмы, наносимые дисковыми пилами, обычно наблюдаются на слизистой оболочке переходной складки, как правило, в виде рваных ран и происходят в результате того, что слизистая оболочка с рыхлым послизистым слоем накручивается на дисковую пилу. В этом случае, кроме наблюдения, никакого иного вмешательства не требуется.
Травмы, причиненные сепарационными дисками, могут иметь острые, реже — рваные края. Они наблюдаются в следующих местах: на переходной складке, на слизистой оболочке и мышцах щеки, на слизистой оболочке дна полости рта, на слизистой оболочке и мышечной ткани языка, а также на слизистой оболочке губ, на наружной части губы, распространяясь на ее
кожу и мышечную ткань. Величина упомянутых резаных ран бывает от 0,5 до 5—б см.
Обработку ран производят под инфильтрационной анестезией. На вскрытую и освобожденную от нежизнеспособных тканей поверхность раны насыпают немного порошка хлороцида, края раны соединяют узловатыми швами. В случае глубокого повреждения мышц (что случается, главным образом, с тканью языка), прокалывая сосочковую поверхность большой иглой для сшивания кожи, прошивают поврежденные ткани настолько глубоко, чтобы края раны соединялись, не образовывая мертвого пространства (рис. 228).



Рис. 228. а) Резаная рана языка, причиненная сепарационным диском, б) Швы наложены через мышечную ткань. Первый прокол используется для фиксации языка, в) Узловатые швы наложены через
все слои

Основные положения, описанные в главе об остром гнойном периостите зубного происхождения, а также его лечении, распространяются и на опорные зубы и опорные корни. Особого внимания заслуживает острый абсцедирующий периодонтит — процесс, который при здоровой пульпе образуется на преддверии альвеолярного отростка, реже — на его ротовой поверхности.
На рентгеновском снимке опорных зубов, участвующих в процессе, в их околоверхушечной области изменения не наблюдаются, однако видна различная степень альвеолярной атрофии. В том случае, если мостовидный протез установлен относительно прочно, трепанировать его опорные зубы или удалять их после снятия моста — грубая ошибка. Обширное вскрытие паро- донтального абсцесса ведет к ликвидации процесса и сохранению мостовидного протеза.
ЭПУЛИС В ОБЛАСТИ ОПОРНЫХ ЗУБОВ
При гранулематозном и фиброматозном эпулисе, несмотря на то, что он образуется между мягкими и твердыми тканями пародонта, в первый раз производят его удаление, сохраняя при этом протез. В случае рецидива удаления мостовидного протеза избежать нельзя, и, естественно, кроме удаления опорного зуба производят и частичную резекцию соответствующего альвеолярного сегмента. При гигантоклеточном эпулисе подобным образом поступают сразу же.
РЕЗЕКЦИЯ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ПЕРЕД ИЗГОТОВЛЕНИЕМ КОРОНОК И МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ
Операция показана, главным образом, в случае верхнего клыка, при кариесе зуба и корня, которые могут быть опорными, если процесс распространяется внутри альвеолы, а также в случае кариеса корня, распространяющегося внутриальвеолярно за пределами кламмерной коронки.
Кроме разреза по краю альвеолы делают также вспомогательный вертикальный разрез по продольной оси медиального соседнего зуба или корня. После отсепаровки мягких тканей и образования щечного лоскута резецируют такую часть края альвеолярного отростка, чтобы иметь возможность фиксировать протез с кламмером. В соответствии с укороченным альвеолярным отростком в нужной мере иссекают часть десны (рис. 229).