При остром периостите (интраальвеолярном абсцессе), начавшемся от нижних и верхних фронтальных зубов, а также от верхних премоляров, если вскрытие внутриальвеолярного абсцесса в целях сохранения зуба производят путем трепанации лицевой стенки лунки, нетрудоспособность может продолжаться 3—4 дня. В случае же внутриальвеолярного абсцесса, начавшегося от нижнего и верхнего моляров и нижних премоляров, вскрытие гнойника производят путем удаления зуба. Последующее лечение, по существу, сводится к наблюдению за тем, достаточно ли было удаления зуба для выздоровления. В большинстве случаев больной остается работоспособным. В зависимости от распространенности отека, иногда наблюдаемого на мягких тканях, и температуры может возникнуть одно-двухдневная нетрудоспособность. Ввиду того, что речь идет о локализованных процессах, применение антибиотиков не обосновано.
Иногда бывает, что вскрытия острого внутриальвеолярного абсцесса путем удаления зуба не достаточно, процесс продолжается, более того, на 2—3 день после удаления зуба наблюдается образование внеальвеолярного абсцесса на поверхности альвеолярного отростка со стороны преддверия, реже — со стороны полости рта. В этом случае нетрудоспособность определяется соответственно времени протяженности процесса. Ввиду локализованного характера периостита прекращение процесса ожидается не от применения антибиотиков, а от обширного вскрытия.
Если при остром гнойном короните, сопровождающемся периоститом, с целью сохранения восьмого зуба делают разрез лишь слизистой оболочки под коронкой, наступающий после вмешательства тризм различной степени и связанная с ним пониженная способность к жеванию, боль и повышение температуры являются причиной нетрудоспособности в течение 3—5 дней.
Если восьмой зуб удалили из-за острого гнойного перикоронита, сопровождавшегося периоститом, или же был удален другой зуб по причине образования острого внутриальвеолярного абсцесса, то после вмешательства вдали от раны на мягких тканях может появиться инфильтрат (подъязычный, подчелюстной, щечный), регионарно наблюдается лимфаденит, температура больного поднимается до 37,8°С. Имеющийся в распоряжении антибиотик (тетран-Б) дозируют с той целью, чтобы покончить с предполагаемым серофибринозным (негнойным) процессом, сопровождающимся эксудацией, без хирургического вмешательства. В описанном случае потеря трудоспособности может продолжаться 5—7 дней.
В случае гнойного периостита, когда абсцесс находится внеальвеолярно, под слизистой оболочкой или под надкостницей, после обширно проведенного вскрытия абсцесса и дренирования раны смоченной йодоформом турундой
быстрое улучшение состояния больного позволяет окончательно удалить турунду через 48 часов. При надлежащем лечении потеря трудоспособности не будет продолжаться более 3—4 дней. Процесс локализованный, применение антибиотиков не обосновано.
В том случае, если разрез не был достаточно обширным или полость абсцесса не была дренирована, выздоровление затянется, период неработоспособности будет более продолжительным.
Острый гнойный периодонтит часто может быть ликвидирован только путем удаления зуба. Таким образом, продолжительность неработоспособности — 1—2 дня. Если для сохранения зуба производят вскрытие абсцесса, то продолжительность неработоспособности составит 2—3 дня.
НЕКРОТИЧЕСКИЙ ОСТЕОМИЕЛИТ
Если процесс в острой стадии распространяется на альвеолярный сегмент
  1. 4 зубов, больной изъявляет желание лечиться амбулаторно и процесс не проявляет тенденции к распространению на тело челюсти, то приступают к его лечению вне стационара. Неработоспособность соответственно течению процесса может продлиться несколько месяцев.

Если вышеописанный процесс находится в хронической стадии, то удаление секвестра, лежащего вблизи слизистой оболочки или поверхности кожи, может быть проведено также амбулаторно. После секвестротомии тампон, помещенный в кровоточащую полость костной раны, окончательно удаляют через 4 дня. Если на основании рентгеновского снимка вмешательство произведено правильно и образования новых секвестров не предвидится, то период потери трудоспособности будет 7—10 дней.
ЛЕЧЕНИЕ ОКОЛОВЕРХУШЕЧНЫХ ПРОЦЕССОВ РЕЗЕКЦИЕЙ ВЕРХУШКИ КОРНЯ ИЛИ КЮРЕТАЖЕМ
При определении нетрудоспособности после кюретажа или резекции верхушки корня принимают во внимание следующее: количество оперируемых зубов, род занятий больного, сопровождается ли околоверхушечный процесс образованием свища на коже.
Если оперировали один зуб и больной занимается умственным трудом, возможно, даже потери неработоспособности не будет. Работники физического труда в любом случае освобождаются от работы на 3 4 дня. Если производят резекцию нескольких зубов или же резецируют лишь один зуб и процесс сопровождается образованием свища на коже, то, независимо от рода занятий, продолжительность неработоспособности составит 6—7 дней. В случае резекции обширность гематомы, образовавшейся после операции, существенно влияет на продолжительность неработоспособности.