В случае частичной ретенции верхнего клыка и верхнего восьмого зуба, если после отслоения мягких тканей около коронки щипцами можно захватить коронку соответственно ее самому большому диаметру, то удаление

зуба рассматривается как простая экстракция. Удаление верхнего клыка и верхнего восьмого зуба, находящихся в частичной или же полной ретенции под слизистой оболочкой, в области с отсутствующими соседними зубами или совсем на беззубой челюсти, а также удаление нижних малых коренных зубов и нижних восьмых зубов, если вмешательство, наряду со вскрытием мягких тканей, производилось щипцами, также считают простой операцией, потери трудоспособности часто не отмечается.
После удаления нижнего восьмого зуба, ретинированного в вертикальном положении, из-за периостита, сопровождающего перикоронит, ввиду тризма, повышенной температуры и упадка сил, вызванного затруднениями при глотании, продолжительность потери трудоспособности может быть 4—7 дней.
Удаление полностью ретинированных зубов: верхнего клыка, сверхкомплектного зуба (центрального, премоляра, дистомоляра), нижнего малого коренного зуба, глубоко ретинированного в вертикальном, а также в медио- ангулярном и горизонтальном положении, нижнего восьмого зуба, возможно путем распространенного удаления костной ткани вокруг упомянутых зубов. Из перечисленных зубов после удаления только нижнего восьмого зуба остается весьма обширная полостная костная рана, и поэтому нельзя обойтись без ее дренирования из-за ожидаемого отека и возможного образования обширной гематомы. В процессе последующего лечения, кроме болеутоляющих средств, компрессов, а также применения тетрана-Б, особое внимание нужно обратить на метод удаления иодоформной турунды, введенной в рану. Не рекомендуется удалять турунду после операции целиком. Раннее удаление турунды причинит больному сильные боли, более того, можно вызвать трудно останавливаемое кровотечение. Турунду, начиная с третьего дня после операции, удаляют по частям таким образом, что подтягивают и отрезают только кусочек ее. Это проделывают ежедневно до тех пор, пока турунда не будет удалена полностью.
После перечисленных хирургических вмешательств остается отек, гематома, возможно — инфильтрат, температура повышается. В случае нижнего восьмого зуба могут возникнуть затруднения при глотании и тризм большей или меньшей степени. В этих случаях обоснована неработоспособность в течение 7—10 дней.
КИСТЫ ЧЕЛЮСТЕЙ
Острое гноеродное воспаление оболочки кисты имеет симптомы острого гнойного периостита. При правильном вмешательстве процесс, как правило, ликвидируется через 3 дня. Таким образом, продолжительность неработоспособности составляет 3—4 дня. После исчезновения острых явлений больной трудоспособен, но через несколько недель после цистэктомии больной вновь становится неработоспособным.
В случае кист малых и средних размеров, а также больших кист верхней челюсти (если операция по Люку—Колдуэллу необоснована) в интересах более быстрого выздоровления, а также для создания более благоприятных условий после операции и сокращения периода неработоспособности цист- эктомическую полость закрывают полностью. В перечисленных случаях продолжительность нетрудоспособности в зависимости от обширности образовавшейся гематомы и температуры составляет обычно 5—7 дней.

После удаления большой кисты нижней челюсти, проведенной по Парч II, ввиду тампонады на длительное время период потери работоспособности может продлиться 2 недели. После операции декомпрессионного характера по Парч I продолжительность потери работоспособности может составить одну неделю.
На основании различных показаний после гайморотомии по Люку— Колдуэллу продолжительность нетрудоспособности — если нет осложнений
  • вместе со временем, проведенным в больнице, составит 12—14 дней.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ. ПРОЧИЕ ОПЕРАЦИИ
После амбулаторного удаления эпулиса и других доброкачественных опухолей в зависимости от величины, характера опухоли и объема операции, а также от хода заживления раны и общего состояния больного в послеоперационный период проложительность неработоспособности может быть 3—7 дней. После радикальной операции гигантоклеточного эпулиса, а также после блок-резекции по поводу амелобластомы потеря неработоспособности составит 12—14 дней.
После операции одонтомы в результате образования гематомы и повышенной температуры продолжительность неработоспособности составляет 6—7 дней.
После операции по поводу ранулы ввиду повышенной температуры и упадка сил, связанного с пониженной возможностью принятия пищи, вызванной распространенной ретенционной кистой, а также отечностью дна ротовой полости после операции, обоснована потеря работоспособности на 8—10 дней.
Камни из Вартонова протока в основном удаляют амбулаторно. После удаления камня — соответственно обширности вскрытия, величине, распространенности и характеру припухлости, появившейся на дне полости рта, — потеря трудоспособности может составить 3—7 дней.
После корректирующей операции по поводу неровностей лунки и гиперплазии кости соответственно корригируемой костной поверхности и распространенности гематомы, образующейся после операции, потеря трудоспособности может быть определена в 5—8 дней.
После удаления гранулемы, соответственно объему удаленной патологической ткани потеря трудоспособности может продолжаться от 5 дней до 2 недель. После операции симметричной фибромы верхней челюсти продолжительность нетрудоспособности может быть 8—10 дней.
И, наконец, после небольших операций слизистой оболочки, биопсий обоснована потеря трудоспособности на 3—5 дней.
Оперированные больные склонны к тому, чтобы после операции в полости рта совершенно не ухаживать за ртом, так как они боятся болевых ощущений, которыми сопровождается чистка зубов, а припухлость мягких тканей и различная степень тризма кажутся такими обстоятельствами, при которых уход за ртом невозможен. Врачи должны обратить внимание больных на то, что после операции в полости рта из-за пониженной возможности самоочищения уход за ртом на нетравмированных участках нужно выполнять еще более тщательно. Оперированную область и окружающие ткани в процессе последующего лечения сам больной должен обрабатывать марлевой салфеткой, смоченной в 5% растворе перекиси водорода.