Рубец в области преддверия или свода, образовавшийся после закрытия свища между гайморовой полостью и преддверием или альвеолой, может вызвать серьезные затруднения при изготовлении съемного протеза.
Прилегающие к альвеолярному отростку щечные складки могут потребовать оперативной коррекции. Различные разрастания на альвеолярном отростке, нередко связанные с ношением съемного протеза и распространяющиеся иногда до свода, имеющие вид одинарного, двойного, часто — множественного образования (hyperplasia mucosae vestibuli oris, под другим названием — granuloma fissuratum), являются серьезной задачей как с хирургической, так и с ортопедической точки зрения.
Причиной пальпируемого выбухания с четкими границами на беззубом альвеолярном отростке челюстей или твердом нёбе может быть недостаточная атрофия альвеолы, остатки корней, экзостоз, валик нёба и валик нижней челюсти. Костные выступы различной распространенности, проявляющиеся на альвеолярном отростке, нужно проверить рентгенологическим снимком, потому что плотное на ощупь выбухание нередко может быть вызвано ретинированным зубом.
В молярной области, главным образом на верхней челюсти, удлинение и расширение альвеолярного отростка, обычно встречающееся симметрично, называют симметричной фибромой верхней челюсти.

Синюшность слизистой оболочки, покрывающей альвеолярный отросток челюстей, и флюктуация в этой области при пальпации указывают на остаточную радикулярную или фолликулярную кисту.
Причиной образования десневого свища, наблюдаемого на альвеолярном отростке со стороны преддверия полости рта, реже — на ротовой его поверхности, может быть: остаток корней, ретинированный зуб, секвестр, хронически воспаленная остаточная радикулярная или фолликулярная киста.
КОРРЕКЦИЯ АЛЬВЕОЛЫ ПРИ ЕЕ НЕДОСТАТОЧНОЙ АТРОФИИ
С недостаточной атрофией альвеолы приходится встречаться при полном или неполном отсутствии зубов. Коррекция обоснована лишь в том случае, если неровность альвеолы столь велика, что ее нельзя ликвидировать ортопедическим методом.
После удаления обоих верхних клыков, долгое время используемых в качестве опорных зубов, атрофия альвеолярного отростка может быть настолько не выражена, что коррекции избежать нельзя. В случае симметричной недостаточной атрофии альвеолы в области верхнего клыка разрез делают по краю лунки от места второго малого коренного зуба с одной стороны до места второго малого коренного зуба с другой стороны. Затем этот разрез дополняют разрезом, применяемым при удалении уздечки. Преимущества подобного разреза следующие: во-первых, благодаря образованию двойного лоскута получают возможность для обширного вскрытия, во-вторых, мягкие ткани преддверия не пересекают в таком месте, где образовавшийся на месте разреза рубец мешал бы протезированию. Сохраненный выступ альвеолы удаляют в нужной мере при помощи костных кусачек





Рис. 235. а) Разрез по краю десны и соответственно по уздечке, б) Слизистонадкостничные лоскуты. Удаление воз-

Рис. 236. а) Симметричный гиперостоз в области верхнего восьмого зуба.
Линия разреза с левой стороны, б) После отслоения мягких тканей удаление долотом излишков кости, в) Обработка неровной костной поверхности грушевидной фрезой, г) Края раны соединены узловатыми швами
Луэра и грушевидной фрезы, затем края раны десны соединяют узловатыми швами (рис. 235).
В области верхнего восьмого зуба в случае недостаточной атрофии альвеолы, сопровождающейся гиперостозом, коррекцию производят, если это явление симметрично. При односторонней недостаточной атрофии операция противопоказана. В случае двухсторонней недостаточной атрофии коррекцию с одной стороны производят потому, что односторонняя недостаточная атрофия в области восьмого зуба имеет преимущества с точки зрения фиксации съемного протеза. Разрез десны производят по ее краю по прямой, начиная в ретроальвеолярной области, через глоточную поверхность бугра альвеолы верхней челюсти до области первого большого коренного зуба. Таким образом, в процессе заживления не образуется рубец, нежелательный при протезировании (рис. 236).

Остатки корней образуются в результате перелома корней при удалении зуба или травме. Они бывают покрыты мягкой или твердой тканью, и, таким образом, в полости рта не видны. Успешная обработка средних или верхушечных переломов корней связана с определенными трудностями, нередко верхушки корней не удаляют, и они остаются на дне лунки. У молодых лиц (в возрасте до 35 лет) в большинстве случаев наступает хорошее заживление раны и окружающих тканей. Готтлиб считает, что чем дальше находятся края эпителия слизистой оболочки от места перелома корня, тем более вероятно полное заживление раны над корнем. Согласно же статистическим данным Зоннабенда, только в 5% случаев наступает полное рассасывание остатка корня. Поэтому неприемлема практика незаконченного удаления зуба.
У лиц до 35 лет в 60—70% случаев остатки корней при верхушечном переломе полностью остаются в костной ткани и, кроме возможных невралгических жалоб, других жалоб больной не предъявляет. В случае более д-шн- ных остатков корней у лиц упомянутой возрастной группы в результате среднего перелома корней в 23—25% случаев корень находится в костной ткани, но поверхность перелома заключена не в костную ткань, а покрыта собственно десной. В таких случаях на соответствующих поверхностях десны, где отсутствуют протезы, вследствие травм вслед за подострым периоститом может образоваться десневой свищ.
Со временем в процессе утраты зубов вследствие атрофии костной ткани лунки остаток корня будет виден на поверхности альвеолярного отростка. На собственно десне, в промежутке между поверхностью перелома и протезом в результате травмы могут наблюдаться упомянутые воспалительные явления.
В беззубой полости рта у пожилых лиц, носящих протез, примерно в 7% случаев остаток корня находится вне костной ткани, под собственно десной, окруженный грануляционной тканью.